花木郎:在过去10个月里,我在垂直绿墙上的尝试

哈喽,大家好,我是花木郎,回来了。

在过去的10个月里,我在园艺和花艺方面都做了一些新尝试,有些尝试成功了,有些还只是刚刚有点苗头,有些则惨不忍睹.....但不管是什么样的尝试,总是好的。

“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行。”古人诚不我欺也。

比如2月15号,大年三十那天晚上,我在花店门口,完成了一面无土植物墙。原创技术是法国植物学家Patrick Blanc发明的,在种植毯上让植物长成一个整体。

看着大师的作品超震撼吧,我也是这么觉得的。让我们的水泥墙面能够长满绿植,这得增加多少绿化面积啊?在寸土寸金的城市,这就是未来的绿化常态啊。

而且大量的绿化面积,尤其是本土的开花植物,可以让城市的生态系统更加健全,让更多的授粉昆虫能在城市里找到生态岛屿少了这些不起眼的授粉昆虫,人类的食物80%都要消失。所以我还是很希望大面积推广这一技术的。

Patrick Blanc的无土绿墙技术听起来不复杂,但是找不到更多的资料来参考,他老人家也估计不会亲自传授给我这个中国的无名小子。于是我就综合了网上所有能找到的信息,再结合我自己的一些思考和植物生长原理,开始了尝试。

跟他老人家一样,我也是先拿自家开刀,在花店门口先测试一下。

施工前是这么一面墙,中间开了个大大的窗口。由于里面已经建了冷库(花店存放鲜花用的),所以窗口已经失去了使用价值,看着挺丑的,因此我准备美化一下。

上图就是费了4天工夫的结果(擦擦汗),嗯,看着也还是挺丑的对吧...

Patrick Blanc 大师说,剩下的,交给自然吧。于是在2个月后,墙变成了这样。

Amazing!?一天天看着植物长成,起初还觉得挺理所当然的,一旦将前后的图片摆在一起看,我自己都觉得不可思议。时间和生命的力量,虽然缓慢,但是惊人

初步尝试略有所成后,我们团队开始推广这项业务。然后像似命中注定一样,来了个客户,指定不要传统那种栽培盒做的绿墙,要更自然的绿墙风格。

但是,他想要一面中国地图,而且还是有3个折面的中国地图......这设计师的脑洞开得有点大......

不过我喜欢这个设计,我想去完成它。于是在折腾了2个月,流了十几斤汗水后,6月1日绿墙建成了。维护了3个月后,在设计、花艺师和专业的装修队伍的共同努力下,我们给出了以下答案。

由于客户要求,要有一定的地形起伏,于是我研究了好几天的中国地形图,利用铁线蕨、银线蕨等做了一些高低起伏的地形变化出来。当然,想完全相似还是无法做到,只能是大概...

地面的“广东、海南”部分,由于花槽特别浅(只有10cm左右),所以我学习并改进了雨林植物缸的做法,用了苔藓和低矮的植物来打造。目前看来,效果也不错。

有时候,会和不会之间,差的就是行动的勇气。在我掌握户外植物墙工艺后,马上就来一个室内的植物墙,这就需要我去思考,什么样的补光才能让植物墙能活下来。

虽然大致的光照强度在我做室内绿植租摆的时候,已经有感性的体会,但是真正确定下来,还是花费了我大量的时间去查证资料、学习和计算,才初步有了答案。

当然,无土绿墙的技术还是有很大的优化空间,不仅在于施工,更在于对植物的了解、培育和养护这块

像国外那些很精美的植物墙,植物的种类多样性非常高,随便几个方都有多达15种以上的植物种类。更夸张的会达到上百种,让一面墙,就是一个生态系统

然而国内在植物墙苗木培育这块,还有很大的想象空间。很多传统的苗木可以做绿墙,但需要生产更适宜、更轻便的规格;还有一些小众的香草、多年生草本、宿根开花植物,在绿墙上会有很好的展示效果,而目前的市场上应用还不多,甚至根本没人去尝试。

为了在观赏性上,增加绿墙的实用性,我又在我哥家三楼的墙上做了尝试。我们与理石建科公司合作,打造了瓷砖隔断墙内的植物墙。然后我总结了一些有趣的观察结果。

图中的甜叶菊在绿墙上长得很好,秋天来了,小白花也开了。甜叶菊顾名思义,就是叶片是甜的,可以当茶饮(真的很甜,亲测,甜味是叶片中的菊糖苷引起的,无热量)。

香槟薄荷长得很肥硕,据说可以直接做沙拉吃,闻起来味道也跟普通薄荷差别蛮大。

科西嘉薄荷叶片细小,匍匐蔓生,蔓延很快,很适合做绿墙的打底植物。

还有7-8种不同种类的香草和开花植物,就不一一赘述了。应用这些草本开花植物,养分的供应是尤其关键的,如果2-3周缺肥,就很容易出现叶片问题,甚至生长停滞

以上就是我这几个月的一部分尝试,此外我们也在花店经营和培训上还做了一点小尝试,未来花艺这块,也是我们的主要方向之一。

毕竟不管花艺还是园艺,都是为了展示植物的美,让我们活得更舒心罢了。

只是在前进的过程中,总有一些意想不到的事情。比如台风“山竹”的到来,让我们租下来的大棚直接废掉,惨不忍睹,大半年的努力都白费了。老天爷虽然“不仁”,但是还留了一线生机。整个花场十几个棚,最后只剩下一个有瓦遮头的,刚好我们大多数植物在那个棚下方,所以这些植物的小命大部分都保住了。

所以,上天还是待我们不薄的。而经过这10个月的忙碌奔波,我们也开始慢慢有点感觉了,接下来我写东西的时间也会开始恢复,继续给大家分享更多园艺和花艺方面的知识和资讯。

感谢各位还在。

推荐阅读更多精彩内容