《水浒传》第七集 风雪山神庙

1.事不关己,高高挂起

林冲刺配沧州之后,在牢城营附近一家店里遇到了当年救下的店小二。看在柴大官人的情面上,差拨和管营大人好生对待林冲:每天好酒好菜,还给他大衣御寒。后来,陆虞侯和富安到达小店,带上高太尉书信请管营和差拨施计结果了林冲。店小二和娘子在门口偷听到了这事儿,但遇到林冲时候想说却没有说出来,怕累及自己。他只说:林教头,草料场在荒山野岭,晚上睡觉时候要半睁一只眼,财狼虎豹经常会出来伤人。站在店小二立场,他的做法其实是对的,事不关己高高挂起,特别是会危及到自己性命的事情,还是不能意气用事。生命不易,且行且珍惜。

2.理想很丰满,现实很骨感

林冲被安排去看草料场,他以为自己自由了解放了,却不知道前面还有荆棘等着他去面对。陆虞侯、富安和差拨把草料场烧了。因为草料场被雪压塌了,所以林冲借山神庙住一宿。就在草料场大火燃烧起来时候,林冲在山神庙听到了陆虞侯等人的对话,得知自己差点被害死,陆虞侯又是怎样一步步逼他到绝境。一气之下,林冲把三个人都杀了。也正因为如此,林冲对于官场仅存的一点点美好都被抹杀了。本想着一心效力朝廷,不想是这种结果。理想很美好,但是现实却很残酷。

推荐阅读更多精彩内容