离愁 原创

 初中生活平淡而充实。朋友们的关心如天籁之音灌如心田,这不得不让我感叹道相见恨晚。我仿佛看到了另一个美丽的夕阳,可是再美丽,它毕竟是夕阳,毕竟是“夕阳无限好,只是近黄昏“中的夕阳,它会在明天冉冉升起吗?

 是缘分让我们心贴心的玩笑,我不希望因地点的改变,时间的增长,我们即使四目相对,心也已经在天涯海角。不想今夕的欢乐成为明夕笔下感叹的回忆啊。人间最苦是离愁。不是两个在不同城市的离,而是心与心在天涯海角的离。不是见年见不了面的愁,而是心与心已靠不近的愁啊。

 再过一年,我们又将分别,去另一个陌生而又熟悉的地方?去再次寻找心灵的寄托?还是继续延长那条缘分铺成的平行线?人生难道只能一次次寻找,又一次次知趣,再一次次寻找和失去?我不知道。等待上帝的安排是一种罪过,因为那种“等待”叫离愁。

 天下没有不散的宴席,可为什么总是在还没享受时就散了呢?我不想沉溺于回忆之中,但是我也不愿意勾画好我的未来,因为我会发现并拥有它——离愁。因为在乎,所以害怕失去。

 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。悲欢离合的滋味,古人明白,我们也明白。而离愁,更是让人感慨万分。离,分离;愁,忧愁;离愁,离别的忧愁。离愁,从古至今,谁又能逃过?命运的齿轮咬合,只是我们偶然的相遇,而迟早,命运的离合会被踩下,从此,各走各的路。

 相濡以沫,不如相忘江湖。”我很欣赏这句话,来得干脆,来得潇洒。但我又不认同这句话,相忘江湖?可能吗?有谁能够做到?如此深厚的感情,谁能相忘?断情,人生最难,难于徒步上青天。愁!愁!愁!乃是别离。

图片发自简书App

 我们都在不断赶路忘记了归路,在失望中追求偶而的满足,我们都在梦中解脱清醒的苦。谁能改变人生的长度!

 花开是灿烂,花谢是从容,谁说风过无痕,我看见有花瓣在优雅地飘落。

 起初,我是如此的不经意,一步一步走出她的视野,悠哉游哉,渐行渐远。

 离愁竟悄悄涌上心头,渐远渐无穷尽,揪出一片心情,以至于失失落落,仿若迢迢不断流水。

 或许,真的是景愈佳而情愈深,总有一些时日,一种莫名其妙的闲愁,想把它抛弃,可它却总是萦绕在我心头。

 有情致时大约在雨后,也就是在一场大雨后,我终于忍不住一个人去了野外,碧空如洗的天空让我如此沉迷,风景秀丽如凤台沁苑,澄澈的一方碧水泛着清波,浮云过后的太阳照的大地生辉,坐在红柳间倾听青翠欲滴,心情像被晨露洗过,薄雾如烟,伴着柳色轻轻飘扬,绿荫摇曳更让人心往神驰,或许这是一种独特群芳荟萃,彩云向阳,有的轻盈若鸿鸟惊飞,有的婀娜纷姿,若如天女下凡,艳色灼灼,芬香融融。

图片发自简书App

 又喜欢一个人从窗口看夕阳,习惯了这一种只有一个人品味的情思。芳草不会理会我的哀愁欢笑,仍旧熏香芳菲,一直开放在斜阳外,那轻盈的层层叠叠的花瓣,就如同淡淡的胭脂色晕染而成,再看远处的层峦叠嶂,迤逦绵延,山上浮着一抹云烟,那缕云烟后是遮不住的西沉落日,落日下火红的霞光映照着孤单影清的我。

 凝神伫立,竟引得百感伤神默无语,极目雨过晴云,薄雾弥漫若迷蒙烟雨,又送走一抹残阳沉入大地,回想田间小路,杨柳花絮迷蒙飘飞。

 我知道,选择远方,即是选择了孤独,选择了无尽的纷乱愁思。

 无论何时也不会隐去乡土的踪迹……

推荐阅读更多精彩内容