企业研发费支出规范管理要求

企业在研究开发过程中,需要严格按照企业制定的研发管理流程和要求进行费用登记,材料物料使用时填写相应的项目领用单,并注明用途;多个项目同时投入的,按照项目申领或者一次申领后按使用做好记录,项目完成提供项目结题或相关意见证明。

财务部门需要全面、充分了解研发项目目标、预算、实施计划、进展情况等,并建立专账管理,过程中合理鉴定判断和归集研发费用,做好研发费用的确认、计量、记录和统计汇报工作,确保费用客观、真实、准确。

对于研发费用支出管理,信太科技提供几点主要要求:

1、研发费用记录的各项原始凭证必须合法,严格执行企业审批程序执行;

2、研发活动所用各项费用必须有对应的记录,领用的原材料有研发部门开具的领料单,与日常使用的生产原材料区分;

3、应根据项目研发规划所确认的研发人员名单核算和计发工资性支出,并每月记录时核实人员情况。

部分人员在负责项目研发的同时,又承担相关生产项目的,或者部分人员设计多个项目同时研发的,需将该类人员工时准确合理区分,并准确核算从事对应研发项目的人工;

4、研发项目完工后,研发产品或者工艺技术应用到新产品生产,并进入销售,该产品的成本支出即应于生产成本中核算。

5、集团公司及关联企业进行的研究开发,必须有书面及合理的分配办法并遵循一贯性原则;

6、企业委托外开发的费用,根据加工合同及加工费的正式发票归集项目的研发费用,不属于项目计划书中的其他项目进行委托开发与加工,不可以归集于企业研究开发费用。

企业研究开发费用归集、核算管理的规范化,对企业享受研发费税前加计扣除、高新技术企业认定以及一些科技项目和财政项目有重要作用,研发费用管理不规范会带来财务风险。

推荐阅读更多精彩内容