每日拆书.03《沟通圣经》我们与人讲话的目的是什么


《沟通圣经》

文/宁宇霄


打分:

★★★★☆


简评:

顾名思义,这本书就是试图成为沟通领域的权威。然而可惜的是它并没有做到——广度足以,深度不够。此外,书中的表述太多地停留在理论层面,没有举例说明,不易于接受。所以它离真正优秀的工具书还有差距。

总之,此书可作为建立“沟通”的基本概念——亦即入门——之用,进阶后则不可过分依赖。另外在对一些情况想大致了解时,可不时翻阅,作简化工具书。


内容:


本书分为十八章,层次、逻辑不够明确。所以我在拆书整理时变更了内部层级,共分为四部分。一方面考虑到内容的分类,一方面考虑到我阅读的主要内容。

第一部分是“沟通”本身,关于沟通的目标、主要障碍、沟通的思路和沟通内容的准备步骤;

第二部分是一些基本要则,如何说话、如何倾听、除语言文字外的其它沟通方式;

第三部分是沟通的各种情况下的具体分析阐述,包括了打电话、面谈、面试、团队沟通和会议;

第四是其它沟通形式的分析,包括演讲、阅读、书信、其它文书等。由于不在我目前的学习范围,故未作整理。

以上内容全部在思维导图中,对我认为不重要的部分我只一笔带过,重要的则分条简述。


笔记:

个人认为此书最有价值的就是第一、二部分,亦即原书的第1、3章。

第1章为沟通的过程。

其中最重要的概念是沟通的四大目标:被接收、被理解、被接受、使对方采取行动,如果任何一条没达到,则沟通失败。

其次是让如何让沟通更有效,要考虑的五个方面:原因,也就是沟通的目的;沟通的对象;时间和地点;内容和主题;语气和风格,这五方面几乎是准备所有形式的沟通时的基本出发点。

最后是准备沟通内容时的四大步骤(原书是七大,被我简化了):确定目的、收集信息并归类;决定表达顺序和大纲;撰写初稿和完稿。

第2章对普通人可操作性太差,略过不计。

第3章讲述了我们该如何倾听别人。因为沟通是双方面的事情,而事实上很多人不懂倾听。倾听的目的(好处)是获得信息、理解对方、得到对方相应的注意力和促成双方合作。

而倾听的技巧主要分为三个方面(个人整理,原书直接分列十条):主观——听出重点、避免分心、批判性倾听;心态——准备好“听”、感兴趣、心胸开阔;个人行动——做笔记、协助说话者、回应、不打断。

此书干货太干,不够深入,真正有价值的内容需要不时查看,所以可以作的笔记尽如上。


PS:写了三十天,深觉读书至少,所以自今天始,专注于某个领域刷书。每天一本,持续21天,将豆瓣相关类评分8.0以上的书,有必要的都刷一遍,并做思维导图和读书笔记。为什么要说刷书呢?因为每天一本书无法做到认真研读,加之非严肃科学类的领域,市面上的书籍大都具有互补性,刷书比读书获取的信息量更大更快。

PPS:第一次主题就定为“沟通交流”,提升自己沟通技巧,也权作初步练习。

PPPS:明天拆《关键对话》


1/22/16

推荐阅读更多精彩内容