中餐厅被怼上热搜的秦海璐,情商真的“不高”?

本文配图选自秦海璐相关图片。

亲爱的小伙伴:

在我们从小接受的教育里,要做个追求真善美的完人。然而随着年龄增长,在生活、工作中,我们又日渐发现,有些时候我们需要从结果角度出发,不为一些细节的事儿较真,也不把一些无谓的精力浪费在追求不必要的“完美”上。毕竟,一千人眼里就有一千个哈姆雷特。


于是有人困惑了,那我们究竟还能不能做一个“认真、耿直”的人呢?其实这个问题不难解决,今天我们的新作者南宫闲小姐姐,就为大家给出了一种思路。希望你能从中找到属于自己能拿捏的那个“度”。




不知道秦海璐和黄晓明有没有懊恼加入《中餐厅3》,我反正是有些尬到了。

因为老同学赵薇的缺席,“中年王子”黄晓明成了这一季的新店长。

偶像剧里的霸道总裁,真当上了老板却表现得不尽人意,被网友神吐槽:没了赵薇的黄晓明,怎么那么像苏大强呢。

对比之下,本季的另一个关注点,给到了金马影后秦海璐。

这是秦海璐第一次下荧幕参加真人秀,没想到竟因为“情商”问题上热搜?而且有6亿多人阅读,6万多人参与讨论……

到底是怎么一回事儿呢?

01

《中餐厅3》节目组来到了美丽的西西里岛,搭建了一个让人看了就想作诗的海景中餐厅,也很有诚意的安排了一位国宴级别的大厨,可餐厅的启动资金居然是:0元!

没办法,逼得大伙只好以物换物,换来200欧元现金和一些食材。理想主义的林大厨对菜品有追求,他想买龙虾,买柠檬,还看上了几盆迷迭香和薄荷叶;

务实派的财务总监秦海璐想的是:还是先买点柴米油盐大蒜生姜,毕竟手里只有最后20欧了,手受伤的杨紫还得去医院治疗,为什么不能先给餐厅经营起来,再慢慢提升品质呢?

这个时候他们的上级-老好人黄店长也没能从中协调,两位忠于职守的员工就不可避免的硬碰硬,火花四射了。

反对的人说:秦海璐,你作为影后,是娱乐圈的大咖,不至于要较真到让人难堪吧;

支持秦海璐的人则认为她很真实,能分清事情主次,较真不也是责任心的体现嘛。

这个争论很有意思,而且类似的争论在职场和生活里也是无处不在。

因为传统文化的影响,一直以来,似乎只有懂得谦虚圆融、与人为善,才是被大众普遍认可的为人之道。但是,在坚持目标原则和讨人喜欢之间平衡,内方还得外圆,对谁来说,都不是件容易的事啊。

秦海璐之所以显得特别,是因为她没有犹豫地选择了前者,讨不讨喜,她好像没那么在意。

02

这也不是秦海璐第一次因为耿直人设而被质疑了。

2000年,22岁的秦海璐从中戏毕业,凭借电影《榴莲飘飘》获得了金马奖影后和金像奖最佳新人奖几个奖项。

媒体不怀好意的给她冠上了“最丑黑马影后”的头衔。但秦海璐对此毫不care:

“甭管说我丑也好,美也好,五六个奖杯放在那儿,姐们儿很行,你们弄了一辈子不也就这点玩意儿吗?姐们儿一部戏就搞定。”

这姐们儿确实不谦虚,但她说得对啊!

秦海璐一直有点不屑于客套和场面话。曾经在一个访谈节目中被主持人问到:你对自己的“戏霸、不好合作”的评价怎么看,她是这么说的:“好不好合作其实不重要,演员还是得有真本事。”

做客《金星秀》,金星列举了几个女演员,有周迅、刘涛、袁泉、海清,问她谁的演技更好?面对如此刁钻的问题,别人大多都会用外交辞令绕过去,但秦海璐就不走寻常路,她直接回答:“周迅。”

观众都瞪大了眼睛,她却反问“这(问题)难吗?”金星问她为什么不选好闺蜜刘涛,秦海璐认真地说:“刘涛是从今年开始才转到实力派的……”

有一段时间,网上盛传一些年轻演员不背台词,演戏用念数字代替。

秦海璐听说后很激动:“如果我遇到了,一定大嘴巴抽过去!跟我演对手戏的没有一个敢说一二三四五的,连重音都说不对,我会说你能不能做做功课。”

她是真冲,但是她又确实有底气,因为她对表演这件事的认真赤诚,大家能看得见,对别人虽严苛,可她对自己更狠啊。

“比别人有天分,还比别人更努力”说的就是秦海璐这种人。

03

12岁时,小秦海璐就离了家考入营口市戏曲学校,学京剧。

回忆在戏校的那段日子,秦海璐形容就像是活在地狱里:她每天4点起床,去操场练功,直到6点半,一个出场要练上40次。老师要求课后翻100个小翻,她自己给加到了150个。

有一位戏曲老师对她的嗓音不认可,为了证明自己,她花了3个月的时间偷偷学了梅派的代表作《天女散花》。

有一天,她走到教导主任面前问:“你说我能不能唱梅派?”

教导主任说:“能。”

再后来,17岁那年,秦海璐带着她的京剧《天女散花》访问日本26个城市,连演40余场,她使用的14米长绸是当时中国最长记录。

一起合作过的张嘉译说:跟秦海璐合作的男演员要小心,她是一个用生命在演戏的女人。哪怕自己演好了,对手没做到,她也会死磕到底。

张嘉译、陈建斌都没少和她在片场吵架。

秦海璐就是个东北飒“姐们儿”,和《南方有乔木》里的霸道女总裁安姐一样,她站在哪,哪就是舞台的中心,当仁不让。

04

当然,秦海璐的耿直,并不是仅是敢对自己下狠手、工作从不来虚的只奔问题重点,她还有东北“姐们儿”的豪爽和热情。

拍电影《钢的琴》时,有一天,秦海璐看到导演张猛,连吃面包还是油条都要纠结半天,她才知道剧组已经穷得只剩下41块钱。

接下来,秦海璐做了件让所有人都震惊的事,她向剧组退掉了片酬,还拿出了所有积蓄,钱还不够,由她去找投资,才完成了拍摄。

《钢的琴》票房虽不高,但收获了零差评和豆瓣8.4的高分,还捧红了男主王千源。

大家不知道的是,迄今为止,她已经扶持过了十多个青年导演。

好闺蜜刘涛说,她和秦海璐之所以能成了好朋友、甚至一起亲密无间的合作开公司,是因为秦海璐能在见第一面时,就愿意倾囊相授。

我对秦海璐路转粉,还因为在《中餐厅》里看到诸多小细节:

比如最新一集,王俊凯累的睡着了,她悄悄跑去给他盖了件衣服。

看几个年轻人都没怎么好好吃过饭,打电话给黄晓明,多买点肉给年轻人加个餐。

看到两个做事认真、为人体贴的年轻实习生,总板着脸的秦海璐也露出了星星般地迷妹眼,露出了她柔软的一面;

她也会为了林大厨和黄晓明据理力争,对事不对人;

在老公王新军视频通话时,她也会娇嗔说,“老公,原来你对腰也是有要求的嘛,这次回去我一定会有小蛮腰哒。”

原来,秦海璐虽然耿直、强势、较真,可她也柔软、温暖,有人情味。她真的不完美,但是她又够真,够辣、够美。

05

演艺圈里,和秦海璐一样从不掩饰自己锋芒的女明星,并不算少。


就像秦海璐欣赏的演员周迅,也是圈里有名的有个性、棱角分明的率真女神。

女神张曼玉,一直以来就不愿迁就别人的评价,她说:“我只喜欢演戏,根本就不想做明星。”

回过头来看,这些拿过大奖,专业被认可的女演员,其实都是一些率真到极致,为人却又很单纯善良的人。

其中的原因,大概是:表演艺术本就是一个追求纯粹的艺术,越纯粹越专注的人,越能找到美,越能打动人。

如果能做到像黄渤、何炅那样高情商,像志玲姐姐一样面面俱到固然好,但毕竟不是所有人都具备这样的能力和精力。

如果真的不能时时刻刻、句句话都让人舒服、讨喜,也许优先选择将事情办成,做好,也是情商高的一种体现吧。

与其说支持秦海璐,不如说支持一下不完美的自己。

就像一位网友说的:秦海璐真的很可爱,性格率真,爽朗,做事有条不紊,我觉得她的表情太有意思了,人好心善。而且能私下找店长谈话……虽然这期黄晓明有反思,但是我还是觉得秦更适合当店长吧,上得厅堂下得厨房,被她圈粉。

亲爱的你,对这件事又怎么看呢?

推荐阅读更多精彩内容