如何有效读一本书(1)


最近在看这本工具书,教我们如何更好更有效的去看一本书。内容不算少,但其中最核心、最关键的方法,一言以蔽之,就是写读书笔记。

因此,我也萌生了将看到的内容用这样写文章的方法,记录下来,当做读书笔记的想法。

同时,也希望能够在这里将这本书的重点拆分解析出来。今天先呈现第一章的重点。

用笔记管理读书生活

书中提到的笔记,就是指日常生活中的普通笔记。我们要通过这种普通的笔记做到一些不普通的事:

读书不再是“随随便便”地读,而是带着明确的目的。充满主动性的读书

真正消化书中的信息,使之成为属于自己的东西

深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考

以上三点,也就是我们在整个过程中希望能够做到的事:

如何选书:怎样选择自己真正想要读的书

如何买书:怎样买到对自己真正有益的书

如何读书:怎样加深理解、深入思考

如何活用:怎样运用从书中获得的知识

笔记的使用方法,大抵有四种

1、随想笔记:记下平时的感悟,这与日后的选书息息相关

不管你是在看书、逛街、听歌还是其他什么时候,都会有灵感突然闪现出来的时候,将这些点点滴滴记录下来就可以了

2、购书清单:找到自己真正想读的书

现在各书店的各种包装过度的书籍一大堆,而这些书对你并没有那么大的作用或者说并不是你想要的书,有了购书清单就可以直截了当的买自己中意的那些书。

3、各种报道的剪报:收录自己感兴趣的内容,先记下来,再后面查找相关的书籍

4、读书笔记:将读后感通过文字写读书笔记的方式记录下来

留下自己证明读过这本书的证据,并且将其消化转化成自己的无形的财富

亲手写下脑海中一闪而过的灵感、读书时的感悟,整理成读书笔记,付出了精力和时间,这些宝贵的内容,也是将来总有一天能够用到的知识储备

坚持写读书笔记需要遵守三个窍门

1、养成习惯

2、放大读书笔记的作用

3、用自己喜爱的记录方式写下读书笔记

这本书介绍的方法,并没有让你读得更快、更多,而是认真消化书中的内容,使之对自己有益。通过笔记来选书,通过笔记来记录读书体验,用笔记做参考,通过笔记来回顾反思。这样整个读书过程都在促进自己对书的理解,从而构成个人独到的见解。

将读书过程结构化  

本书的读书过程可以分为五个步骤:

1、选书

收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想要读的书和需要读的书,这样子可以避免在书店跟自己不感兴趣的书接触,提高选书的命中率

2、购书

根据自己的需要,检查书籍是不是跟笔记里面一样值得购买

3、读书

在读书的过程中,做好写读书笔记的准备,将重要的部分按不同的等级提炼出来

4、记录

制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或者思考,铭记这次读书体验,留下与书交流过的证据

5、活用

通过再次浏览读书笔记,在检索和参考过程中帮助自己获得智慧、得到提升。另一方面,制作笔记时要注意方便日后重读。

推荐阅读更多精彩内容