《这样读书就够了》读后感

      也不知道从什么时候开始,开始喜欢上读书了,还可以从头到尾认真读完一本书,开始写点笔记,我自己都笑自己,读书的时候都没那么认真。或许是因为工作的需要,我想是的,没有任何理由比这个更充分的了。虽然读书可以解决了我脑袋空空的问题,可以东拼西凑的讲一些东西。但总觉得不是自己的东西,整合思维逻辑始终都很混乱,最要命的是不能脱稿,没能学以致用。

      今天能读完《这样读书就够了》非常棒,一幅幅画面就在我眼前晃过,仿佛在过滤着一些思绪。几年前,我们领导也推荐给我《高效人士的七个习惯》这套笔记本,两本还是三本是一套的。买是买了,挺贵的两百米左右,但根本不会用,就像小学生写目录一样。写着写着就觉得没意思了,后来每年我也有买,去年买了《趁早手册》也看了作者《按自己的意愿过完这一生》那本书,书的理念都是告诉我们如何按步骤去做计划规划,可是每个人的人生都是要自己量身定做的,需要方法而不仅仅是步骤。《这样读书就够了》我看完这本书,真的是get到我了,那么多事情没能处理好,没有方法没有思路没有逻辑,就因为没人告诉我读这本书。

  这本书的第一章:读书为什么那么难?

一直有个问题困扰着我,为什么我记不住?为什么别人可以记住?难道我要去死记硬背?书中有句话说,别忘记写感谢卡,这句话是这本书中最重要的忠告。我到今天只为读书而读,没有去写我该写的感谢卡,简单粗暴,可以直逼心脏。

    第二章:从读书到拆书

哈哈,其实我读这本书的时候都还没知道什么是拆书,参加活动只觉得大家说的话好听,都好可爱,适合我用我就跟随了,傻傻的爱着你们哦。这节说到拆为己用才是真的学习,一直没有人告诉我可以书是可以拆的,一般我们总结,概括,领悟,感悟,没有具体点到具体方法运用。这也就是看那么多书,还是无法改变自己,感悟那么多还是没法把自己变强大。

    第三节:学习者的不同境界

这节中教 如何正确的提问?呵呵,不知道大家看的效果,我看完真是拍大腿了,我一直觉得自己很聪明的,瞬间觉得自己其实就是个笨蛋,这个是平时我们生活工作上遇到最多的话术,竟然一直没说对话。当时我就拉个身边的人来问了几句,你觉得最近你工作做的最棒的是哪方面?关于你的收入计划,你通常从那方面考虑?怎么样能走到这一步?

    第四章:  变签学习法:培养全新的思维模式

这节书开始我看得还是有点费劲的,或许是因为我是带着问题去读这本书的原因,对便签学习法很陌生。这节书让我知道,读书知识要通过便签法具体分类并加以反思结合实践,才能辨别知识的完美应用。以前以为书的精华就是鸡汤,把感动当行动,还误以为自己的领悟力很强。没有错,说的就是我啦!我要反复的体验和反思,在六经注我与我注六经不断循环学习。

      第五章:打造学习力的三个维度

你节看完还是糊里糊涂的,应该算是消化不良了,这节延伸细化了便签学习法的应用。前因后果,适用边界,这八个字是给我最大的信息。以前分析问题没有能全面这样的应用起来,以求达到完美的效果。其实在工作中很想表达完美,可是没有框架,前因后果,适用边界将是我今后生活工作中套用最多的应用程序,好开心的,感受到爱了,这本书是爱我的。

    第六章:构建属于你自己的知识体系。第七章:知识体系如何搭建

我以为第五章我很头痛,读不下去了,结果不是这样子的,我读完这两章的时候,对第四第五章内容有了很多的理解。拆书可以提高领导能力,提高沟通能力,这里面说:知识体系让你成为更好的自己。如何成为更好的自己,这也是我一直在寻找的答案,这两年工作遇到瓶颈,互联网时代,思维混乱,知识量混乱,辨别混乱,至于沟通引导说服能力欠佳。如果有了自己的知识体系,成长思维,批判思维,系统思维有很大的提升哦。努力吧,努力把自己打造成专家,这是目标,收获满满!

      第八章:主动学习的境界

这节书刚翻来第一页,主动学习就是输出的学习:要做到☞体验+反思+写作+教会别人。天啊,这都什么毛病,我几乎都沾边,还想着成为专家,看来头脑风暴是必不可少的了。就拿体验与反思来说,两次活动元宝入我心的一句,我们能不能多走一步?我也试问自己,为什么对问题我就从没假设性的问过☞我们能不能多走一步?我们能不能多走一步?我们能不能多走一步?这样去体验与反思很多问题就可以找到答案和问题的问题,我要加强练习运用到生活中来实现它的价值。

      第九章:拆书家——做一个学习的促进者

我一直觉得读书是自己的事,并不知道通过教别人可以让自己变得更好。教会别人就是最好的学习方法。以前对分享都是逃避,不重视,因为不懂分享对自己的意义,做好分享会给自己带来什么后果?接下来是要自己去提升了,不要再拒绝分享,用激情四射的态度去参与分享。其实就在今天早上没开始写读后感的时候,叠被子时就在想为什么我分享或者演讲的时候没有激情?为什么那么冷静?是自己太现实了吗?我要找找原因如何去突破?在这章的278页里套用了胜任力模型,这图细化了能力搭配具备的条件,可以更清楚看到自己的短板与努力方向。

    《这样读书就够了》这是一本值得阅读的书,我看完了一遍,还会再看第二遍第三遍。接下来希望跟随南宁老友拆书帮的拆书家们学习,把这本书自己也能拆为己用。

                          2018年3月7日

                                      点点






   

推荐阅读更多精彩内容