梦想中的工作,需要具备哪些能力?

在谈到职业规划这个话题时,通常会给出一列选择题进行测试,测试的结果会告诉我们适合什么样的工作。

都在强调“一定要知道自己喜欢的是什么”。于是我满怀期待的做完测试,然后根据结果去招聘网站找职位,却发现还是一头雾水。

我们不知道自己喜欢什么,除非把它摆在我们面前。

比起那些目标坚定,在一开始就清楚自己的目标的人,更多数人并不知道自己该往哪儿前进。

迷茫,焦虑,自我否定。

不断测试题来做,不断反思自己的问题在哪里。最终的结果是越想越迷茫,白白浪费了大好时光。

“一开始请以漂流的方式行动,过段时间再切换成登山型。”

这句话让我眼前一亮,是由《十二个工作的基本》一书的作者大久保幸夫提出的。

初入社会,没有在一开始就确定自己职业发展的长期目标,可以在不断摸索中发现自己喜欢的事业。

就好比“漂流”一样,不知道前面是什么情况,先解决即将撞到石头的问题再说吧。

  • 梦想理想—现状=目标

把要达到的目标具体化,在全力以赴达成每一个短期目标的过程中,会锻炼我们解决问题的能力。而这些能力,是任何工作都需要的。

等到具备能力以后,就可以根据自己的能力经验,找到真正喜欢的事业,然后像登山一样直达顶峰。

我们在工作,无论从事什么工作都离不开的三个最基本能力

  • 自我管理
  • 人际沟通
  • 团队协作
  • 专业构筑力

工作是我们的安身立命之本,也是带来直接经济回报,体现个人价值。因此,首要任务是锻炼自身的业务能力。

可以通过查阅业务书籍,咨询有经验的前辈,再加上自己在实际工作中的不断摸索。

我发现很多取得非凡成就的人,在他的本职工作上也做得很认真,得到周围人的肯定。

颇受欢迎的“T字形”人才,就是先深耕本职工作,取得不错成绩之后,再横向发展。因为能力达到一定程度之后,就会衍生出某种普遍性,能转接到其他工作中去。

  • 亲和力

留给人第一印象,往往会影响到今后跟对方的合作,所以尽量在最开始的时候就给他人留下一个好印象。

一个人如果具有良好的亲和力,能让大家感觉相处愉快,那么他会得到更多人的关注和支持,对于他以后的工作和发展是非常重要的。

有的人与生俱来就有很好的亲和力,让人如沐春风,很容易就亲近起来。而有的人则时刻板着一副面孔,也不注意自己说话的语气,常常让人觉得难以沟通。

还好,这些都可以通过日常的练习来纠正。

跟人打招呼,说话时保持微笑,礼貌的态度很能让人舒服。给别人留下“这个人不错”的印象,要展开接下来的工作就相对容易多了。

  • 乐观力

跟亲和力联系紧密的,现在的工作,生活节奏很快,压力也很大。这两天的新闻说道,互联网公司普遍加班,996的工作时间早已是公开的秘密了。可以预想,这样的工作强度下,压力是不可避免的。

没办法改变公司的制度,那只能从自身开始着手,调节压力!

消极的人就用消极的方式,

1 辞职不干了,直接甩手走人
2 用主动遗忘的方式忘掉那些负面的东西
3 把这些压力源头,归咎为外部因素,抱怨
4 转换心情,出门旅游,运动,音乐

积极应对的做法则是,分析压力的成因,给出解决方案,再总结记录,为以后遇到类似的问题做好准备。

想着避开压力,可最终还是要面对的,索性坦然面对。向别人倾诉苦闷,或者寻求专业顾问的建议,帮助梳理思路。

  • 持续学习力

会学习,是一项非常重要的技能。在短时间内全面,高效地学习新的知识,并把它运用到实际的工作中。

生活如逆水行舟,不进则退。

在给学生授课的过程中,为了让他们能理解难懂的题型,我就必须提前掌握相关知识,还要弄明白背后的深层逻辑。找到知识点之间相关连点,然后用浅显易懂的语言表达出来。

除了专业知识的讲授以外,授课技能方面的发声技巧,课件制作,课堂管理等等,这一些都是需要去学习的。通过看书,向老教师们请教问题,写日记总结工作情况来提升。

  • 语境理解力

要做成一件事,分不开团队协作。在跟别人合作时,需要良好的理解能力。而这需要三个能力作为支撑:情感控制能力、逻辑思考力和语言表达能力。

沟通时,控制情绪就事论事,是非常重要的,不把个人情绪带到工作。清晰的思维逻辑,针对问题找出其中的逻辑关系来,避免混乱。表达能力,就需要想到点子上,说到点子上。三个能力缺一不可。


纵观本书当中细分的十二个工作基本能力,可以发现,并不是说非得处在某一个行业的某一个岗位上,才能得到锻炼。这些都是通用的,无论你现在从事的什么工作,都能在其中找到自己需要加强的地方,现在就应该有意识的训练自己。

我们都听人讲过,学历不代表一切,能力才是关键。解决工作的问题,并不是一味地去考各种证,或者是盲目提升学历。

而是根据工作所需要的某些能力,然后刻意加强自己这方面的训练,要意识到什么才是工作当中必须要具备的。

非常认同一个观点做个U盘型人才,努力提升自身能力,能有一种可以随时离开现在环境,到哪儿去都不愁工作的能力。

将自己的能力在“漂流”中全部掌握之后,就一步一个脚印向着自己的事业顶峰全力攀登吧。

推荐阅读更多精彩内容