快速调整的能力尤为重要

从学生,到打工人,再到丈夫,以后还会成为别人父亲,别人的手下,别人的领导,等等等等,随着自己身份的增多,自己身上承担的责任越大,每天面临的事,尤其是突发性的事越来越多。

自己正在看某本书,这时突然妻子肚子痛,需要你立即送她去医院,你可以不去吗?不行,因为作为丈夫,你有照顾好妻子的责任。

自己正在潜心研究某个课题,这时突然领导打来电话,要你帮他做一个表格,你可以不做吗?不行,因为作为手下,你有帮助领导解决困难的责任。

自己正在思考某个团队发展方向,这时突然有人敲门进来,向你汇报了一个他心中的疑问并征求你的建议,你可以直接拒绝回答并让他出去吗?不行,因为作为领导,你有关心手下的身心健康并帮他们答疑解惑的责任。

所以身份提升和增多带来的附加因素,就是责任越来越大和杂事越来越多。

这里的杂事并不代表无用的事,而是表示繁杂的事,一天之内,可能会陆续遇到各种互相之间并无瓜葛的琐碎小事,纷繁多样,杂乱无章。

杂事不断突然地冒出来,急需你去解决,打乱你原本的时间安排和任务部署。

如果说此时你不能很好地切换自己的头脑,快速转换思维去解决好一个个不同领域的问题,那么就很容易心生浮躁,倍感疲惫。

所以,现在我个人也是愈发的感觉快速调整的能力真的重要。

现在这个世界飞速运转,一个人通过各类终端与其他人愈加紧密地联系在一起,各类信息通过各种途径不断地轰炸着每一个人,没有人可以再独善其身,没有人可以将自己独立于其他各类信息之外安心地做自己的事。

既然无法避免,那么只能坦然接受。

既然避免不了同一时间段多种事情互相冲击的现实情况,那么就要好好锻炼自己快速调整的能力。

快速调整能力强了,面对着各种杂事,自己才能更加游刃有余,心态也才能更健康,做事方法这才能更科学,效率效果也才能更好。

推荐阅读更多精彩内容