2019-08-17

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

【“痛”即补药 】

人人都不喜痛。但“痛”其实是一剂超级良药,它和病一样,都是上天恩赐给人们的礼物。当然这不是事故、打斗时产生的痛,而是在主动拍打中产生的痛。气冲病灶的诸多反应中以“痛”最为普遍。有人因为痛而不愿拍打冲击。其实正因为痛,所以要拍。痛则不通。

“痛”首先是精确诊断。古语云:通则不痛,痛则不通,痛处即是病处。越痛说明经络堵塞越重。经络循行部位痛,就是说明相应的脏腑有问题。

“痛”直指人心,可激发人的心力,打通心结,调动正气,这就是“心药”。因为痛处即是病处。故曰:痛就是对症用药,持续的痛就是持续的对症用药。但此痛是可以忍受的痛,可依照每个人的情况自我调节。

当痛点消失,经络通畅,正气自然上升,那么我们的自愈能力就会恢复,疾病自然消失。那么痛点就是治疗疾病最直接的途径。“痛”的过程是身体自我修复的过程。比“药”的效果更好,越痛自愈力效果越好。

拍打冲击过程中,阳气上升很快,浑身马上发热甚至出汗,最痛之时也是阳气聚集最快、疗效最好之时。因为在疼痛的时候我们的注意力都在痛点上,气血也就会集中力量冲击痛点。

病气为阴气,阴气多则病多;阳气多则病少。阳升则阴降。阳气就是正气,《黄帝内经》中曰:“正气存内,邪不可”,一语道尽中医治疗的真谛。

如拍打初期受不了痛,可将拍打冲击力度减缓,并延长拍打冲击时间。人对“痛”的耐受力会随拍打冲击时间、强度的增加而逐渐增强。如果把“痛”和药相比,两种耐性对人的作用正好相反:人对痛的耐受力增强意味着病痛减轻直至痊愈;而人对“药”的耐受性增强,却意味着该药无效甚至是起副作用。

“痛”在本质上是“心药”之一,是心与身互动的结果,因此人对痛的态度一直在变化。只要心一变,把令人恐怖的痛看作治病的良药和积极、正面的人生感受,对痛的耐受就会马上增强,痛就不再是敌人或恶魔,而是朋友和天使。因为经络畅通即为大补,所以“痛”的过程就是打通经络的过程。因此从另一角度说“痛”也是一种良药、补药。


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

6

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 14,052评论 0 23
  • 无需参照物的人生,“贵在知足”和你一起 很多时候,几乎每个人的幸福感都是通过比较得来的。 这种比较几乎时时存在,我...
    呆M_e26f阅读 69评论 1 0
  • 对于建议,我们更应该听些在这个领域相对成功者的说法,因为想法这个东西,每个人的差距太大,同一件事会有不同的解读和说...
    xhfire阅读 41评论 0 1
  • 最近不知怎么了,老是会想起一个老朋友。一个曾在我生命中占了很大分量的一个朋友。 他是一个男生,是我的小学和初中同学...
    桐花杉树阅读 50评论 1 0