心里有光,世界就会明亮

图片发自简书App

这半年来鲜有心境写文章,一来是懒,二来是工作、生活中有诸多琐事,很难找回以前那种平和的心态了。

4月份意外生了一场病,身体和内心遭受了双重打击,我这一向强悍的女汉子硬生生的在床上躺了两周;我勉强恢复,刘老师又一跤把自己摔成了跛子加熊猫眼,到今天还跛着脚去上班。

我想那可能是一段极度灰暗的日子,像我这般平时好动的人,一连几天躺着不出门,甚至不洗脸不梳头,看书看不进去,听有声电台也听不进去,就连吃饭也没有胃口,成功的把体重恢复到了100斤以内。

心理学上有个名词叫PSTD,翻译过来叫创伤后压力心理障碍症。指人在遭遇或对抗重大压力后,其心理状态产生失调之后遗症。我想那段时间我的心理是失调的。

适逢我生病时,刘老师还远在珠海出差,朋友第一时间送我去医院,在刘老师回来之前照顾着我的饮食起居。现在回过头来想,像我们这些漂泊在异乡的人,当发生意外时,第一时间能有朋友赶到你身边,无微不至的照顾你,即使心情在谷底,也会感受到丝丝的暖意。

那段时间,刘老师一边要上班,一边要照顾着我的一日三餐,还要顾及我的小情绪,着实不易。当自己脆弱的时候方才感觉到;茫茫人海,能遇到一个懂你的另一半是一件多么幸福的事情。

朋友和家人的关心就如冬天里的一抹暖阳,让你看到一个阳光普照的新世界。生活并不总是美好的,但灰暗的日子有你们就多了一丝生机。

这两天在读《安全感》,里面有这样一个片段,说人在遇到打击时总会觉得:“我总是被生活打垮”,但如果我们站在一个客观的立场去看,会发现事实是:“人们只是有时候会被生活中不好的那部分弄得暂时不太好”。

心理学上有一项研究表明,每个人的幸福指数都有一个锚点,如果你升职加薪,或者中了五百万,短期内你的幸福感会上升;如果你遭遇了身体或者心灵的打击,短期内幸福感会下降。但上升也好,下降也罢,数日之后,你的感觉又会回归到原有锚点。所以,时间是治愈和冲淡一切的良药。

反观一下自己近30年的人生历程,经历了比同龄人更多的事情,但回过头来看,自己依然是一个幸福的人。

小时候家里虽不富裕,但父母给了我一个完整的童年;少年时期,虽然母亲早早的离世了,但有一帮关系很铁的朋友带我熬过了艰难的岁月;青年时期,虽然家庭穷困,但免费师范生制度让我毫无忧虑的度过了四年圆满的大学生活。而现在的日子,虽然没有大富大贵,亦没有功成名就,但工作还算如意,在新生的家庭里,有懂自己的爱人,有关心自己的姐姐和婆婆,我想生活还是待我不薄的。

《安全感》这本书里还有一项关于安全感测试的量表,满分75分,如果得分在50分以上,则表明内心是个富足的人,很有安全感,而自己得了66分。这一路走来,经历了这么多事情,而自己的内心依然如此富足,我想自己应该感谢成长路上那些善意的人们。

毕淑敏说:“心里要有光,世界就是明亮的。否则你即使站在太阳之下,心中也是幽闭和冰冷的。”愿我们都能做一个心中有光的人,这样我们都会拥有一个明亮的新世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,332评论 123 223
  • 2017年11月12号 早上,你早早就起来了,跟爸爸一起跑步。因为我们每周都要拿出时间来锻炼身体。...
    石忆鑫阅读 84评论 0 2
  • 走入青春的大门,好象是一夜间的事,然后沉湎其间不知道岁月时间的长短,将要走出大门时,却是那么的恋恋不舍,恨...
    sjdn累阅读 62评论 0 0
  • 01 百度百科对地图是如此定义的:依据一定的数学法则,使用制图语言,通过制图综合在一定的载体上,表达地球(或其他天...
    秋若枫阅读 155评论 1 0
  • 文/步月 15岁到27岁是怎样的年纪?有过多少青涩,多少纯真?有过多少渴望,多少激情?有过多少后悔,多少遗憾?有过...
    步月儿阅读 69评论 2 0