如何通过考试来实现英语突破

昨天做了一套英语托福听力,被虐到了,最后没有对答案,因为心里有数,答得很差,心情因此down了一天,有点怀疑,怀疑自己,怀疑我是不是真的不行啊,昨天一天也没有再看书,没有学习,就抱着手机翻来覆去的。

睡了一觉起来好多了,起来约朋友吃了个早点,然后回来什么也没有想就开始继续学习了,开始的时候还是没办法集中注意力,没过一会就进入状态了,昨天的所有的负面情绪都消失殆尽,然后听了Jone老师讲的关于如何通过考试来实现英语突破。

对于我个人而言我小的时候是很喜欢考试的,原因就是我那会我学的好,经常能够拿到比较好的成绩,能够通过考试来活的满足感和虚荣心。上了大学之后,心思就不在学习上面了,当然也没发现大学四年自己真的有什么样更丰富多彩的生活,反正就是学习越来越不好,成绩也越来越不好,最终导致了每次一到考试周就头疼,使得从那儿开始厌恶考试。

临近毕业的时候,在家里人的催促之下,开始了公务员开始的复习,当时我的想法就是问我考,但是考上了我也不去工作,可是结果是并没有开上。而且这段经历就更加的惨痛。我在大四的第二学期快要毕业的那半年,竟然没有好好玩,也没有好好的做一些有意义的事情,把时间都花费在了考公务员上面,浪费了很多。更加要命的是,从那儿开始得了一种病,叫做失眠。

是的,将近有一个月的时间在失眠,所谓失眠不是一天两天睡不着,或者睡的少,而是一个多月的时间,没有睡着过一分钟,脑子当时就感觉要爆炸掉了,人也不受控制的状态,有点吓人。后来是因为要做毕业设计了,然后就放下了公务员的资料书,所以失眠就不药而治了。

但一下子考试在我的心里又加上了非常深的阴影,我特别害怕考试,而且这个考试让我觉得我不管怎么努力的去看书,怎么的去学习都学不好,自己都考不好。这也就是我昨天做了托福听力,不理想之后为什么会那么的痛苦。所以我到底要不要再参加考试呢?

先说说考试的好处吧,它是一种动力也是一种压力,任何时候当你知道前面有一个关卡要过的时候,你就会警醒起来,就会加倍的注意和上心,这样对于做事情的效率是很有帮助的。其次考试有一个框架,就是这个考试会有一个范围,这会让你在备考的时候,有针对性的学习,对于短期内提高也是很有帮助的。

考试当然也是一种自我的平价和反馈。你无论把自己夸的天花乱坠还是多么的没有自信,一场考试多多少少还是能够对于自己现阶段的学习有所反馈的。同时也是对于外界的一种证明,比如你想找工作,你想要装逼,一个好的成绩都是可以帮助你完成你的愿望的。

还有就是考试对于平台期突破具有很有效的帮助,每个人在学习的过程中都会因为边际效应,在一定的程度和阶段上停滞不前,没办法再进步了,考试对于说不定会帮助你度过这一阶段。最后考试也是对于学习上的冲刺,你通过长期的积累,不断的学习,一场考试可以给你一些助燃剂,然你冲刺到你想达到的地步。

考试的坏处正如我自己所说的,它是枯燥乏味的,你学习英语口音通过电影,通过歌曲,或者通过看原版书,但是如果要考试,那么就要把这些东西在这短期内换成考试相关材料,然后单调的对这些材料进行啃,进行研读。当然考试还会带来心理压力和心理阴影,这也是我自己现在很大的一个难关。

在说一些考试的区别。考试呢分为国内的和国外的,国内的高考四六级考试,国外的托福雅思,GRE,BEC。他们之间的区别在于,国内的更加倾向于筛选,而国外的更倾向于真实能力的测评。国内一般是考你的考试能力,而国外的则是考的学习能力,比如雅思托福就是在考你此刻的英语真实水平。好坏来说,就不做判断了。

那么如何去准备一场考试呢?首先要去了解这个考试,其次去做一个计划,寻找战略方法,当然最重要的就是去好好的学习,get better。比如每天10分钟的语音练习,10分钟的语法练习,10分钟的词汇练习,30分钟的做题练习,听说读写轮流着来做。每周再进行一次模考练习,真枪实弹的来。

在考试前需要做到的是,一定要在考试前真的练习一套考试题,据说大部分人在考试前是没有认真做过一套考试题的,接下来就是放松,无论是备考还是考试都一定保持放松的状态,保证一个良好的睡眠。

有很多人参加过很多次考试,也参加过各种各样的考试,首先要分析原因,考的越来越差是不是一个正常的浮动范围,练习打方式是不是有问题呢?或者是不是太一根经在考试上面走火入魔了呢?

其实我现在很想去参加一场考试的,尽管有那么多的压力和阴影,但我觉得这不算什么事儿,其实很多的问题是可以通过一次考试来解决的,比如焦虑,比如迷茫。每天合理的安排时间,不用那么拼命,就认真的对待每一天,认真的去背单词,去做题,每天分配恰当的时间在考试上面,在学习的那些时间注意力集中,剩下的生活还是要正常来过,该谈恋爱就谈恋爱,该出去玩就出去玩,认真对待,放松准备。

在写这篇文章前面的时候,还在怀疑自己,怀疑自己之前做的一些决定到底对不对,还在犹豫要什么时候去考,甚至在写完了就发现心情好多了,也舒畅多了,写作真他妈是好东西,就算我多么忙碌,我也不要丢掉这个好习惯。

推荐阅读更多精彩内容