优质女人必读名著之《一个陌生女人的来信》

《一个陌生女人的来信》[奥] 斯台芬·茨威格

再爱一个人,也别为他丢了自己

从一个人对恋爱对象的选择,我们可以解读到什么?

答案是,对方的童年经验和心理需求。

对很多人来说,爱,意味着被爱。

意思是说这些人只有率先感受到对方的爱,才可能对对方产生爱,这种观点在心理学上叫做依恋。

依恋的概念最早用描述婴儿对父母的情感,人能否拥有付出爱的能力,取决于他是否得到过爱。

而幼年时期是一个人一生中的塑型期,如果小时候父母对孩子有足够的关爱,孩子会因为得到爱而更感觉到自信和安全,这种自信会延续到长大以后,让这个孩子更容易和别人交往。

反之,如果父母给孩子带来了不安全感,那么这种不安会伴随孩子一生,孩子会非常自卑,交往遭遇困难,直到被某段健康的恋爱经历纠正。

有过感情经验的朋友可以回忆一下自己喜欢过或交往过的对象,试着想想你从现在进行或者过去发生过的感情关系。也许你可以发现,你对恋爱对象的选择,取决了你在感情方面的需要。

如果一个人从小颠沛流离,那么他一定渴望一个能令他安居的对象,如果一个人是付出型人格,他也许会享受兄妹恋或者姐弟恋。

为什么很多女性会陷入卑恋,无法自拔,而健康的爱情到底是什么样子的?

你可以看到这样的人在恋爱中的表现都是小心翼翼的,她们总是隐藏自己的需求,不敢表达自己,而这种自卑,就让她们自己在爱情中失去了位置。

而她们没有意识到的是,卑恋并不是爱情,而是为自己的不完整而付出的代价,这种所谓的爱情始于自己内心爱的缺乏和精神的空洞。

健康的爱情应该是互相的,补足的,一定是两个人一加一大于二的,而不是空唱独角戏的自我感动。

卑恋者疯狂爱着的,根本不是对方,而是在爱的过程中达到的一种宣泄和自我满足。

而我们要警惕的,就是各种如同炸弹一般的情感披着糖衣悄悄来到我们身边的时刻,对于这一点只有一个守则:爱情绝不是充斥着不平等,一方付出而一方享受的,而是相互付出,相互救赎,让两个人都变得更加美好的一种关系。

生活中我们也可以看到很多女孩儿总是陷入卑微的恋爱之后,还会投入到下一段卑恋中去。为什么人会重复这种糟糕的经历?

我们在恋爱中会选择怎样的对象是由我们内心的需求而决定的。

而童年缺乏正确的引导,会让我们长大和别人的交往中会自卑,将自己放低。

为什么人总是重蹈覆辙,为什么女孩儿总是会碰到渣男,主要是因为人们倾向于一种熟悉的感觉,不自觉就会被之前的情感模式的对象所吸引。

也就是说,因为你倾向于放低自己,所以吸引你的就总是那种需要你一味付出,不尊重你的感情需求的对象。

我们该如何应对,不平衡的关系呢?

首先最重要的是形成完整的自我,完整的自我意味着可以拥有一个人的幸福,精神世界不空虚空洞。

而其次,就是保持自我,相信做自己,一样可以寻找到爱你的、气味相投的人。

这就要求我们必须有一定的自信,相信自己是值得被爱的。

最重要的,是在一段感情关系中要摆正天平,学着重视这段关系中的自己.只有从改变自己出发,才能避免重复地经验糟糕的亲密关系。

感悟:在感情里,保持自己并充分地认识到自己的感情需要,看重它并表达出来,相信自己是值得被爱的。牢记:爱情绝不是充斥着不平等,一方付出而一方享受的,而是相互付出,相互救赎,让两个人都变得更加美好的一种关系。