影评丨路遥知马力不足

《陆垚知马俐》剧照

国产片大概有百分之九十以上的片子都徘徊在及格线以下,陆垚知马俐当然不属于剩下的百分之十。

但不得不说这部片的片名的很好,既侧面反映出来影片主题,又因为是俗语所以人们对此耳熟能详。

只是明显能看出来这是个噱头,用来夺人眼球的。

文章是典型的巨蟹座,多情,但不可否认的是,因为敏感细腻的个性,巨蟹座在文学创作上具有超出常人的天赋。例如周星驰,王家卫等等。

所以他的处女座,可以给的评价是差强人意,当然这是与国内其他新生导演比较,至少他知道自己在讲什么。

故事很简单,屌丝爱上女神,女神起初瞧不上屌丝,后来被屌丝感动却还假装矜持,而屌丝从头怂到尾,即使女神已经躺在身边给出十分明显的暗示时,他还是会选择偷偷跑去厕所。

知乎上有篇陆垚知马俐影评的题目是恋爱中的怂与作,我觉得是很深刻的分析,但却不完全同意他的观点。

恋爱原本就是一件无法用理论解释的存在,正是因为两人的怂与作,才有了后来的一系列故事。

如果两人都是高情商,既不怂也不作,那么整部电影也就不存在了。

陆垚不会因为爱一个姑娘四年如一日每天晚上给她嚼锅巴哄她睡觉。影片后面我们已经看到了,他完全可以把声音录下来。

马俐也可以直截了当对陆垚说,我其实不想走,你留我,我就不走。

可能就是这些百转千回,这些貌似作与怂的东西,让 感情显得更加珍贵。

杨幂在接受有关何以笙箫默的采访时,记者询问她,你对这两个人的爱情有什么看法?杨幂的答案是,这两个人太作了。

作是什么意思,我猜想大概就是明明想要却表现出一副不在乎的样子,以及没事找事。

这是恋爱中男女的通病。

大概因为彼时智商都归了零,所以迫不及待的想要证明对方是爱自己的,或是自己没了对方也能过得很好。

回到正题上来。

不可避免的,陆垚知马俐仍旧是一部商业片,从它充满噱头的名字里你就能闻到商业的气息,因此,不可避免的也就有了一些讨好观众的桥段和要素,例如穿插的黄色笑话,可去可不去的巴塞罗那故意搞坏的造型,夸张的动作,不仅没有为影片加分,反而让整部影片显得不伦不类。

大部分的导演都没搞清楚,这些元素是可以吸引观众,可电影却不一定需要这样的元素。

观众感兴趣的事情永远在变,今天还以微博为中心,也许明天微博就会成为过时产物。真正的经典,是在时过境迁以后拿出来,依然香味醇厚。

另外值得一提的是影片中两位主人公好友的恋爱方式,同他们两人形成了鲜明的对比。瞧不上就骂,看对眼就直接亲,见面第一天恋爱过程全部搞定,没多久就结婚,完全是凭着一腔热情去生活。

什么时候国产电影不讨好观众了,也就真的能讲好一个故事了。

推荐阅读更多精彩内容