半生仍少年

96
一说就错
2017.07.22 08:20* 字数 844
图片发自简书App

"真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。"《我的前半生》热播,亦舒的这个金句也热度重启。

图片发自简书App

人到中年后看亦舒才会发现:在天真烂漫的少女期过后,生活变成了一个一个的通关游戏和一个一个的坑。它真正考验的,是当下女性打怪兽过关的定力,耐性,包容与生存智慧。

图片发自简书App

“我们需要很多很多爱,其实也需要很多很多钱。”亦舒和她笔下的人物,代表了这样的女性——没有绝对的好人和坏人,也没有绝对的得到和失去。她的作品传达的是:现代女性必须有工作有家庭,经济独立。

图片发自简书App

人生的甜头,谁都不能全得。一个活的丰富的独立女性,之所以从芸芸众生里脱离平庸,因为她告别了平顺,拥有了那种随着命运波动,变化的,矛盾的,不可能面面俱到的复杂,以及由此迸发的,靠自己双手自力更生的生命力。

就像《流金岁月》里的蒋南荪,长得好看,又有能力,不说无谓的话,不计较得失,而是把事情都办得漂亮。这种生命力,不是什么鸡汤文里的人生赢家和女神人设,是有缺点,有漏洞,有才华,也有世俗一面的大活人,真正是人生如戏。

图片发自简书App

没有一种经历是毫无意义的。人的气质,就是在时光中被打磨出彩的。杨绛说:世界是自己的,跟他人毫无关系。这是先生的百岁感言。是呀,终其一生,自己需要负责的也不过寥寥几人,其他的对错,与谁都无涉。我是典型的中国人Q精神,输,是因为自己坐到赌桌旁,怪不得他人他物,不必掩饰,不必洗白,错了,就尽量去改正,不求谅解和粉饰,只为心甘情愿......

要知道,这世上大多数的不合理、大多数的委屈求全、大多数的阴差阳错、大多数的不般配,背后都有它的势均力敌......

一个走过百年的老人,算是真正地看懂了人生。人在年轻的时候,容易争强好胜,其实,真正的好日子,不是混在了高处,而是活在了高处。人生是一场漫长的旅行。每个人的对手,只有自己。必须要让最美好的,参与到自己的生命中来。必须要让读过的思想与智慧,与自己的思维认知相融合。走过前半生,仍旧是个少年。

图片发自简书App

而人生中所有的心平气和都源于四个字:愿赌服输!

图片发自简书App
日记本