元旦江浙沪美食推荐

小贾:小红,马上就到元旦了,你知道为什么要放假吗?


小红:不是法定节假日吗?

小贾:这只是其中一点~

小贾授课时间到!

元旦,元谓“首”,旦谓“日”,元旦这个词早在颛顼称帝时就存在了,最早出现在《晋书》中:颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。“孟夏”在古代指农历四月,一个季度按“孟、仲、季”辈分排列。孟夏即是进入夏季的第一个月。

后来朝代更替,一个朝代一个元旦,三皇五帝时在四月,夏朝在一月,商朝在十二月,周朝在十一月……直到新中国成立,采用世界通用纪年法,才成为全国人民的节日。

看这架势,敢情是要把每个月第一天都过成元旦!

小红:元旦又没有习俗,就算每个月都是,那古代又不放假。

小贾:哎!你还是多看点书吧!古代的元旦可是现在的春节,春节有多隆重,就不需要我多说了吧!自西历传入中国后,中国人便有了两个“年”。

小红:赞哦!要一起跨年吗?

……

小红和小贾开启了幸福生活,相约一起跨年。

唉(ái),别桑心,出去才会有偶遇嘛!虽然假期不长,来个江浙沪周边游还是绰绰有余的。旅游嘛,就是逛吃逛吃~

请看,元旦美食已找好,走到哪吃到哪!!!

浙江小吃

绍兴臭豆腐

绍兴的臭豆腐是一种神奇的存在,它能把香和臭奇妙地融合在一起,都说“最正宗的臭豆腐一定在街边摊上”,越臭越好吃,而这家仓桥直街的“老街臭豆腐”便是一家十分有名的臭豆腐摊。

这是一家拥有一百多年历史的老店,臭豆腐被炸得外脆里嫩,配上老板娘亲手做的酱料,一口咬下去,简直好吃到爆炸!而且一碗臭豆腐(15颗)只要5块钱,这在景区简直是良心价呀!

地址:仓桥直街中段

胖子烧饼

说起缙云烧饼,想必许多杭州人都知道文三路胖子烧饼的老板,仅靠卖烧饼买了一套二百多万的房和两辆奥迪!我的天呐,小编也想转行去卖烧饼了!

这家“胖子烧饼”出品的其实就是经老板加工改良的缙云烧饼,有辣的、咸的、甜的等多个品种,满足你所有口味需求。“胖子烧饼”味美料足,肥而不腻,价格也不贵,最顶级的“甜加辣”也只要五块钱一个,而且用料特别足。据胖子老板说,一年卖下来,差不多能卖80万。“胖子烧饼”吃的不仅是它的味道,更是人们对小时候老街区小摊的一种回忆。

地址:杭州市西湖区文三路145号浙大西溪校区后门马路对面

舟山海鲜

到舟山必吃海鲜,而舟山的海鲜面绝对是“天下第一鲜”。小编要推荐给大家一家海鲜面馆——老友强海鲜面。面条柔滑、汤鲜味美、油而不腻、清口鲜爽,满满的一大碗面条,绝对够足的海鲜料,特别是牡蛎和海螺,绝对让你吃了还想吃,吃了还想吃呐!当这样一碗色泽协调、汤香扑鼻的海鲜面摆在面前,试问有谁能抵挡得住它的诱惑?

地址:舟山市普陀区沈家门西大街70号

葱包烩儿

作为一道杭州风味的特色传统小吃,葱包烩儿可是许多人舌尖上的童年,最地道的要数德胜新村姜奶奶做的。脆脆的面皮,扎实的油条,又脆又香,一点也不油腻,配上新鲜制作的甜面酱,咬下去满满的葱香味儿。面酱、雪菜、榨菜都是姜奶奶自己做的,她一个人自学成才,已经做了二十多年的葱包烩儿了,这一手好手艺是谁也模仿不走的。

地址:德胜新村站下,从小区第一个门进去数过来第二家

片儿川

片儿川面在杭已有百余年历史,最早由杭州老店奎元馆首创,其特色在于倒笃菜和笋片的鲜美,加上瘦肉片的完美搭配,而且价格也适中,让食客吃后回味无穷,是杭州市民最喜爱的日常美食之一。大冬天里来上一碗热乎乎的片儿川面,香气扑面而来,带劲的面条、丰富的浇头配菜,直教人“呲溜呲溜”地吃,根本停不下来啊。

地址:

解放店:杭州市上城区解放路154号(近中山中路)

文晖店:杭州市下城区文晖路346号(金鹰大厦旁)

嘉兴粽子

说到这粽子,就不得不提嘉兴五芳斋了。五芳斋粽子号称“江南粽子大王”,以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味鲜、咸甜适中而著称,其中尤以鲜肉粽最为出名,因其滋味鲜美、携带方便,备受广大旅游者厚爱,有“东方快餐”之称。

有人说全国各地到处都有五芳斋,哪家最正宗呢?小编为你指路,位于嘉兴建国南路的五芳斋总店为最经典、最有味儿的粽子诞生地,除了各式口味的宗子,还有面、粥、酱鸡爪鸭爪等东西,而且性价比很高哦,去嘉兴的小伙伴绝对不能错过哟!

地址:嘉兴市南湖区建国南路286号

绍兴茴香豆

鲁迅笔下的“孔乙己”使咸亨酒店驰名中外,一盘茴香豆、臭豆腐、豆糕、梅菜扣肉,再来半斤太雕,绝对让你赖在酒店不肯走。咸亨的茴香豆熟而不烂,软而又韧,咀嚼时满口生津,香气馥郁,咸而透鲜,越嚼越有味儿,有味儿越想嚼,极富绍兴风味。

地址:绍兴市鲁迅中路179号

金华酥饼

金华酥饼色泽金黄,香脆可口,是金华地区的传统名点,也是闻名遐迩的馈赠亲朋好友的传统特产,其馅心以干菜为主,故又名干菜酥饼。黄家春莲的酥饼不仅有皮薄皮厚之分,还有辣和不辣之分,而且味道也相当地道,作为一个连锁品牌更是享誉全国。

地址:黄家春莲A店:金华市金东区曹宅镇大黄村

黄家春莲B店:金华市婺城区东菜路878号

宁波汤圆

中国最有名的汤圆在宁波,宁波最正宗的汤圆在缸鸭狗。百年来,缸鸭狗将汤圆的技艺代代相传,用最笨、最传统的方法,做出最正宗最美味的宁波汤圆。

这里的汤圆颗颗饱满,芝麻陷甜而不腻,入口爽滑,口感极佳。尤其是洒在面上的那层桂花,清香扑鼻,混合着糯米的香味,刺激着人的感官,绝对会令你胃口大开。除了芝麻汤圆,还有艾青、紫薯、榴莲、玫瑰等多种口味的汤圆,简直打开了汤圆世界认知的新大门啊。

地址:宁波市镇海区九龙湖镇陈沈路188号

温州鱼丸

这是一道浙江温州的汉族名点,水乡人家常见的风味小吃,汤色澄清微酸辣味,鱼丸有弹性,吃的时候配上米醋、葱花和胡椒粉,绝对是吃了一碗再来一碗。1988年,被定为“中华名小吃”之一。温州鱼丸遍布各地,尤以老街坊小吃摊上的最为美味,提醒大家,正宗的温州鱼丸不是圆形的,而是呈不规则长条形的。

地址:温州各个小吃街摊

:逛完浙江,转身就买票去上海,来一场说走就走的旅行,见识下这座繁华都市里一直秉承和坚守着的美好、温暖、迷人的街头小吃!!!

阿大葱油饼

这家店自1982年开业以来,经历30多年的春秋,直至现在。阿大拒绝了企业的收购,一如既往地保持着老上海的味道。

用本地的小香葱,搭配着肥瘦搭配的鲜肉。每天限量300个,纯手工制作,从里到外都透着馥郁的香气。

地址:瑞金二路181-27号

锅贴

看着跟煎饺很像,有木有!?两者最大的不同在于煎饺不管怎么做,“煮”必不可少,煎的时候盖上锅盖一次成功;而锅贴则需要期间不断转动锅子和揭开锅盖淋水,较为复杂。

上海胖阿姨锅贴个头大,馅料足,而且品种多样,当季有什么蔬菜,那一定少不了锅贴的“掺和”。特别是素菜馅的,口感清新不油腻,备受欢迎。

地址:虹口区祥德路140号

油墩子

虽然是用油炸过的油墩子,但是馅料里的萝卜丝依旧清新爽口,淡淡的胡椒粉又增添了别样的口感。阿婆还会贴心地把油沥干,咬起来,脆脆的,烫烫的,吃到嘴里却很享受。

阿婆油墩子地址:蒙自路430号

米饭饼

米饭饼可以说是上海人的经典早餐了,不过现在很少见到了。

煎的两面都略胡才比较香,有点锅巴的味道。里面夹一根油条,简直完美。趁热吃一口,瞬间米饭的香气溢满舌尖~啊~

地址:鲁迅公园米饭饼摊头

上海阿姨香酥鸡摊

不是所有的香酥鸡都能让人回味无穷。上海阿姨独家特制,煎的外酥里嫩,配上辣椒粉,又烫又辣的味道,爱不释手的味道,才是每个人记忆深处小时候的味道呀!

地址:大连西路250弄1006号一顺饮食店

三鲜小馄饨

上海滩早期管流动馄饨摊叫“柴爿馄饨”,现在已经无迹可寻。

但三鲜馄饨却极受欢迎。馄饨馅并非如你所想,由鲜肉、开洋、榨菜制成的馅心,而是纯肉的。所谓“三鲜”,名堂皆在汤里,蛋丝、虾皮、紫菜此三鲜调出薄皮包裹着的鲜肉,口感香滑爽嫩。

蟹壳黄

早期上海的所有茶楼、老虎灶的店面处,大都设有一个立式烘缸和一个平底煎盘炉,边做边卖两件小点心--蟹壳黄和生煎馒头。蟹壳黄因其形圆色黄似蟹壳而得名。

蟹壳黄的馅心有咸、甜两种。咸味的有葱油、鲜肉、蟹粉、虾仁等,甜的有白糖、玫瑰、豆沙、枣泥等品种。以上海石门一路威海卫路口的吴宛饼家制作的为最佳。

小杨生煎

生煎又称生煎馒头、生煎包子,是地地道道的上海传统风味小吃。

选用半发酵的面粉包上鲜肉和肉皮冻,一排排地放在平底锅里油煎,在煎制过程中需要淋几次凉水,最后撒上葱花和芝麻就大功告成了。小杨生煎入围“中国金牌旅游小吃”。“底酥、皮薄、肉香”是它最大的特色。

南翔小笼

南翔小笼驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”,后多次改名,现叫“南翔小笼”。

改名后,擀成薄皮;以精肉为馅,用鸡汤煮肉皮取冻拌入取其鲜,洒入少量研细的芝麻取其香;并根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑。

上海阿娘黄鱼面

阿娘面的前身是卢湾区泰和饮食店,是宁波人掌勺老婆婆于1993年开设的,因宁波话中婆婆也被称作为“阿娘”,“阿娘面”由此得名。

每天清晨派专人到舟山东海的码头进野生黄鱼,早上七点左右到货后,去头、去尾、去肚肠,再将鱼批成一片一片,再用姜腌制上三个小时,一来去腥,二来入味。待味道浸入差不多时,再用油锅烧,中午十点左右,黄鱼才算准备完毕。

地址:思南路原址附近

:江浙沪包邮,怎能没有江苏!南京、夫子庙、小吃……本宝宝来了╰(*°▽°*)╯

鸭血粉丝汤

南京自古以鸭肴驰名海内,如果到了南京不吃鸭血粉丝汤,却算不得真正来过。

由鸭血、鸭肝、鸭胗等加入鸭汤和粉丝制成的鸭血粉丝汤,口味平和,鲜香爽滑,补身益气。喝一口汤汁,吸一口粉丝,咬一块鸭血,满满的幸福感啊~

回味鸭血粉丝汤地址:南京市鼓楼区湖南路42号

南京盐水鸭

南京人真的是变着法吃鸭子,盐水鸭是他们的又一创作。通过低温水煮,盐水鸭保留了皮白肉嫩,肥而不腻,鲜美入味的口感,香、鲜、嫩三者毕具。只因在桂花飘香的时节制作,又名“桂花鸭”。

太史饼

太史饼又名“太师饼”,老一辈的人对此记忆最深刻:我的曾祖父曾带我去那边吃过……

金黄酥脆的饼内包裹着肥瘦夹半的猪肉馅,配上葱花、姜末、黄酒、酱油,表面粘有粒粒白芝麻,说是一件艺术品也不为过。

常州芝麻糖

芝麻糖选料精细,制作讲究。要求芝麻沾满不露皮,两端封口不漏馅,糖层起孔不僵硬,味香甜酥不粘齿,色泽白亮很均匀,粗细长短一般齐,一斤刚好二十支。

你瞅瞅,是不是这样?只有用心做,味道才会一如既往。

推荐:西林康王食品厂生产的(五代传承)

水晶冰葫芦

唉(ái),看着不像冰糖葫芦?当然不是了!这是一种用面粉、米粉作外壳,白糖、猪板油为馅,炸熟后撒上绵白糖做成的。因为外观如冰霜洁白,形似葫芦而得名,被列入《中国小吃一——江苏风味》,口感香酥甜肥,吃一串就够了哈!

煮干丝

看到名字时,小编不知为何物,后来才发现这道名菜乾隆时已名扬天下。

原料主要为淮扬方干,切成细丝后经水煮、烹调,配上鸡肉、冬笋、木耳等佐料,味道融入到干丝里,吃起来爽口不油腻,来客人了随手一道菜便能撑场面。

扬州炒饭

炒饭很多,但最好吃的却只有扬州炒饭,在外国人眼里炒饭是扬州的代名词。

当地厨师独特的手艺紧紧抓住了慕名而去游客的胃口,鲜鲜的,入味有嚼劲的米饭,恰到好处的佐料。虽然也会请教怎么做出好吃的炒饭,但是自己做的却总是没有那种味道。果然,要吃最正宗的只能去当地吃啊!

桂花山楂糕

山楂作为一种小零食,其酸酸甜甜的口感颇让人着迷,又十分开胃。

融入了桂花口感的山楂糕,也同样有神奇的魔力。山楂的酸甜,桂花的清香,一口一个,怎么也吃不腻。

十三香龙虾

又叫盱眙龙虾,其独特的烹制方法收获了大批人流。

首先配料由数十种中草药组成,是独一无二的;其次吃龙虾用的是脸盆、面盆,吃起来十分爽口。看着红红的一盆子虾,你敢说你没有食欲?吃的时候,那叫一个爽,麻、辣、鲜、美、香、甜、嫩、酥、肥、亮,简直欲罢不能!

蜜汁豆腐干

又一道家常小菜,可做凉菜,可下酒佐粥。

先把豆腐切成小块,下油锅炸,最后放入酱油、糖、汤,小火煮20分钟,集咸、香、甜于一体,甜味较浓,是豆制品爱好者的一大福音。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《知·食——中国名菜集锦》目录上一篇:春宴楼饭庄 【知·食】的目的,是将准确的、真实的、纯粹的饮食内容推给真正喜爱...
    裸食阅读 2,066评论 11 11
  • 【石丰作品】天体/大音希声/系列/局部 【石丰画语】上世纪1949年以前的中国社会运行机制,虽然自从结束传统意义上...
    石丰当代艺术阅读 1,092评论 3 2
  • 再也不能想你了 再也没有合适的理由问候了。是我作孽,把原有的美好抹灭了,是啊,纠纠缠缠四五年了,我该远走了,你从未...
    杜三分Deborah阅读 83评论 0 0
  • 刚开始来上学的场景还历历在目,似乎只是一眨眼的时间一学期就已经结束了。来上大学前有很多的计划和目标,在这一个...
    01cbf6f8ccf2阅读 2,099评论 0 3
  • 我想讲讲我的世界观里一个奇特的角落,它是对我们社会运作规律的一个底层的剖析。初识社会的我觉得,这个世界有几种最基本...
    妖风小王子阅读 393评论 0 0