绒言绒语为你分享毛绒玩具对孩子的好处有哪些?

相信对于很多女孩子而言,毛绒娃娃一定有着特殊的意义。把它放到卧室里,它变成了一种点缀与装饰,如窗外跑进的一缕阳光,温暖了整个房间。有了它,寂寞将不再深夜唱歌。有了它,忧伤不再如樱花落地般肆意飘落。但,追溯到底,毛绒玩具对儿童的用途才是最大的,因为它对孩子的成长有着重要的意义。

据统计,我国有九千多万独生子女,在独生子女的成长环境中,更容易出现以自我为中心、不会也不愿与他人交流和分享、缺乏责任心、动手能力差、依赖性强等问题,如再加上父母工作繁忙,这种情况会更加不容乐观。

因此造型可爱、手感舒适的毛绒玩具成了孩子们挚爱的小伙伴,在一定程度上就具备了充当某些人类角色的功能,是儿童心灵成长的小伙伴,对儿童心理健康起着重要的教育作用。

一、安全感

我们常常能见到一些孩子晚上睡觉前一定要搂着毛绒玩具、或者一定要盖着毛绒毯子才能睡,丢掉了毛绒玩具,或者盖了其他布质的被子就会烦躁睡不着。那是因为毛绒玩具能在一定程度上,弥补孩子缺失的安全感。经常接触毛绒玩具,那种柔软而温暖的感觉,心理学家认为,儿童接触舒适的东西能促进他们的情感发展。

感官发育

温软柔顺的长毛能够刺激儿童的触觉,当孩子用手触摸毛绒玩具,细小的绒毛碰触手上的每一寸细胞和神经,不仅给孩子带来愉快感,还有利于儿童触觉的敏感性。除此之外玩具的外形和颜色可以刺激他们的视觉,电子毛绒玩具的声音可以刺激孩子的听觉,帮助他们配合眼、耳、鼻、四肢、皮肤等身上各种感官的反应,来接触和认知外界新奇的万事万物,是辅助孩子认识世界的有效工具。

三、大脑发育

孩子的手脚协调,手眼配合等身体机能,需要训练而逐渐建立起来,玩具是最佳训练工具之一。而毛绒玩具可以让孩子抱、打、模仿、对话,在孩子和毛绒玩具“过家家”的时候,他就需要创造情境,这样可以刺激孩子的想象力,小猴,小兔子在他的手中,慢慢会听他的秘密,扮演一个孩子指定的角色。他将自己的情感投射到上面。做各种人物扮演的游戏。对大脑的发育有极大帮助。所以,不只是益智玩具,毛绒玩具对孩子的身体机能和大脑的发展,也有莫大的裨益。

教育孩子是件大事,宝妈们可以用孩子喜欢拥有小伙伴的天性,有效地利用毛绒玩具来教育孩子。想了解更多关于玩具、吉祥物方面的内容,请关注绒言绒语。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容