那些年痴迷爱情的我们......

那年临近毕业,大家都忙着投递简历,跑各种招聘会求职,而朋友校花却因跟男友的一次不慎,而让爱的种子在肚子里生根发芽三月有余。

    为了见证这段坚贞不渝的爱情,她决定留下这个上天赐予的礼物。便鼓足勇气领着男友回家见了双亲,父母热情地招待着男友,母亲拿出父亲珍藏多年的好酒让他俩喝好,都说“丈母娘见女婿越看越喜欢”,果真不假,可校花说她要结婚,父母态度莫名其妙的来了一个180℃大转弯,显然父母不同意。可也只能无奈地摆摆手说“罢了,女大不中留”。

这样她挺着孕肚,远嫁异地他乡,离开了可以守护她的父母、倾诉的姐妹。

图片发自简书App

校花和男友的“家”是租来的小房,少了房贷但租金也不便宜,未还的车贷,还有即将到来的小家伙的日常用品都是一笔不小的开销。婚后的生活哪有那么容易?

可是校花记得校草用口袋所剩无几的生活费带校花去她心爱的成都,只为了让校花吃一口她喜欢的那家店的臭豆腐,回到学校校草只能勒紧裤腰带生活,校草用他第一个月的工资买校花最心仪的护肤品,爱情在学生时代就是如此纯粹,一点一滴的感动,让她用心的守着这个家。

校花的孕妇装、孩子的尿不湿等都是父母亲自挑选,孩子的尿片、小枕头等也都是母亲一针一线缝制,然后千里邮寄。公婆在农村住着,自然而然地从来不过问她两的事,可是校花怀孕总该来照顾她的,公公说“一个大男人照顾儿媳不方便”,婆婆看了一眼摆摆手“老了,力不从心”,校花声嘶力竭地问“力不从心,一碗便饭也做不了吗?”,就这样,矛盾在日常琐事中慢慢的升级了,本来与丈夫恩爱的她,居然也会因为一件小事俩人吵的天翻地覆、撕心裂肺,大不了几岁的丈夫也是一腔热血,几次都想扇她一巴掌,但又收回。

无奈之下,她回了娘家准备安心养胎,待了不到一个多月,村里三姑六婆指指点点,说“那么小就结婚、还嫁的那么远,现在好了吧,怀孕了肚子大了人家不要了等等”,父母抱怨“唾沫星子都能淹死人”,她只好收拾她的行装回千里之外那个属于“她”的家,临近生了,她半夜疼痛难忍,急忙和丈夫收拾东西,凌晨匆忙去了医院,校花的一个电话,母亲便忙碌起来,母亲心疼自己的女儿,夜半三更急忙做火车赶去照顾她坐月子,每一餐都尽心尽力,直到她出月子母亲才留着泪离开,她满腹委屈,十月怀胎似乎让她一夜明白人情冷暖,她也明白父母当初为什么不同意,“离婚”二字经常脱口而出,可在怎样有个骨肉相连的小家伙依她而活,她不舍,那她只有一夜被迫成长。


图片发自简书App


和同行一个女孩聊八卦说“毕业时自己舍友左手毕业证,右手离婚证,婚姻存续时间不到一年,两人都不顾家,饿了外卖,衣服洗衣机里一丢等,问题就这样接踵而来”,她舍友自嘲“只是领毕业证时顺手领个离婚证,所有人至于用异样的眼光看她吗?”

所有人都知道二十岁刚出头的我们喜欢瞎折腾,不喜欢一眼就可以看得见的未来,成熟的心智都是自以为是的聪明;哪有经营婚姻的门路,脑袋一拍的热血决定,便注定了结局孤独。

我有一位朋友,倔驴一样的稀罕一个女孩,高中为了追自己所谓的“女神”清早起床翻墙出去为“女神”买早点,一个月的生活费都友情奉献给自己的“女神”了,自己时常泡面,偶尔加个餐就是火腿泡面,“女神”总是对他爱答不理,他还受虐狂的心理洋洋自得,或许是累了,也许是他毕业后哪根神经搭错了,居然爽快的答应了家人安排地相亲,两人意外的“一见钟情”,相聊甚欢,有种相见恨晚的意思,不出一年两人喜结连理,朋友讨厌朋友圈满天乱飞的广告,而他最近一直帮老婆宣传广告,还满怀激情的像朋友推荐,朋友不喜欢卡通头像,而他最近换了一个更幼稚的,还一脸呆萌的问我“可不可爱”真心想吐他一脸,奈何距离太远,大概这就是爱情,为了彼此愿意改变,相互扶持。

图片发自简书App


我们这些俗人的爱情大概就是“买得起房子、供得起车子、养活得起孩子”那对刚毕业的我们爱情简直就是奢侈品,浪费一个月的存粮却发现买得起,供不起,就像电影“后来的我们”见清和晓晓,亦是大多数漂泊的我们,都是刚毕业奋斗的情侣,在租来的小房里两个人一碗面条也能吃的乐开花,两个人的城总比一个人的城好过些,迷茫的找着属于我们的天地。

后来的后来我们都有了落脚地,却再也没有了“我们”。

最后的最后我们绝口不提曾经的疯狂岁月,守着身边这个岁月静好的爱人、期待着“执子之手与子偕老,而不落于俗世的生活”,惦念着那个陪你经历过风雨的她,只想说一句“好久不见”...

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 4,202评论 1 14
  • 静静地 那条路仍然在那里躺着 秋叶覆盖了她 白雪在她身上融化 年老的大树陪伴她 很奇怪 在我的记忆里 她从未褪去光华
    叶留白阅读 75评论 0 0
  • 在linux平台上安装好的基础上,开始配置arm-linux-gcc,使其正常工作 一,安装前准备 1,下载并安装...
    厝弧阅读 673评论 0 4
  • 早上醒来,收拾完,问自己,嗨亲爱的穿哪件外套,谢谢你我爱你 就穿卫衣吧,我就说我穿着保暖呢,有必要穿卫衣吗?...
    唤醒心灵之旅阅读 104评论 0 0
  • 如果不是首映那周要花两个小时跑到客户单位,加班到八九点下班再花两个小时回来我是会在那个周四晚上去看首映的。 毕竟从...
    云渡山枯木阅读 146评论 0 0