品歌词‖让我一次爱个够,只愿一生愛一人

96
安静的救赎 Excellent
9.3 2019.03.26 11:40* 字数 1418

演唱:庾澄庆(国语),张学友(粤语)

作曲:庾澄庆,作词:陈家丽(国语)

点击试听:让我一次爱个够

点击试听:只愿一生愛一人

(简书被害妄想,大胆点击继续,无毒)

图片发自简书App

被称作音乐顽童的庾澄庆,是一个很有才的音乐人,他能写会唱,还会主持节目。他参加《中国好声音》时,在舞台上语言风趣幽默且博学多才,他介绍的一些音乐知识使乐迷们受益匪浅。因他的英文名是Harlem,大家亲切的称他为“哈林”。

庾澄庆写的情歌,在当年有一种浓浓的现代人文气息,这可能和他那时候的年代及地域有关吧。他当红之时,大陆歌坛的情歌还是充斥着“妹妹你坐船头”、“村里有个姑娘叫小芳”等乡土气息,所以听到庾澄庆带有鲜明特色的歌曲时,那种纯爱的人文风格还是很让人走心。

庾澄庆最让人记牢的歌曲,除了电视剧《流星花园》主题曲“情非得已”外,就是这首带有摇滚风的“让我一次爱个够”。庾澄庆的嗓音带着磁性和低沉,高音介于破于不破之间,个人辨识度非常高。开头前两句:“除非是你的温柔, 不做别的追求。除非是你跟我走, 没有别的等候。”一下子就让人陷入情境之中。歌曲继续,那种爱过之后又失去的无奈,让人无法自拔。歌曲高潮部分看似很狂放的想要一次爱个够,其实那只是心中不甘的呐喊罢了。爱已走,情已殇,徒剩挣扎……

这首歌被张学友用粤语翻唱,重新填词,歌名改为“只愿一生爱一人”。原曲的经典,歌词的经典,加上演唱的经典,让这首歌成为当年的十大金曲之一,也是张学友的代表作之一。如果说哈林的原唱表达了无奈和挣扎,那学友的重新演绎就是一种情比金坚。歌曲的主歌部分,把歌者的镜况一一铺展:微醉的失意者,带着疲倦,漫无目的的寻找,茫然无措,心如死灰。对于他来说,除了保有心底的那些过去,已别无所求:那个世间无双的人,再也无法见面,撕心裂肺的疼痛被压抑成一种哽咽。

学友前几句的尾音处理,是一种若有若无的转音,带着呜咽的气息,把主歌的情境发挥得淋漓尽致、哀婉动人。不得不说歌神就是歌神,原唱已经够好了,翻唱的意境却超过了原唱。高潮唱起,“只愿一生爱一人,因你是独有。只愿一生爱一人,一世亦未够……”你我只有一生,我们看不见前世下辈,就像歌中所唱的去爱吧:如果深爱,就别放弃,即使失去,也爱终身。

不管是一次爱个够,还是只愿爱一人,除了无怨无悔,我什么也给不了你,但我想把这首歌送给最亲爱的您,愿您一切安好,永远美丽!


歌词:让我一次爱个够‖国语‖作词:陈家丽

除非是你的温柔, 不做别的追求
除非是你跟我走, 没有别的等候
我的黑夜比白天多, 不要太早离开我
世界已经太寂寞, 我不要这样过
让我一次爱个够, 给你我所有
让我一次爱个够, 现在和以后
我的爱不再沉默, 听见你呼唤我
我的心起起落落, 像在跳动的火
我的黑夜比白天多, 不要太早离开我
世界已经太寂寞, 我不要这样过
让我一次爱个够, 给你我所有
让我一次爱个够, 现在和以后

歌词:只愿一生爱一人‖粤语‖作词:因葵

我带半醉与倦容,徘徊暮色之中
呼呼北风可知道,如何觅她芳踪
在我心里面已经认同,从前夜里情深抱拥
为你一副任性的面容,自甘去被戏弄
只愿一生爱一人,因你是独有
只愿一生爱一人,一世亦未够
过去爱意那样浓,为何就此失踪
到了这晚有裂缝,如何共她沟通
但你不再转身回头,求求别要提早放手
就算抛出了我的所有,亦不理会以后
只愿一生爱一人 因你是独有
只愿一生爱一人,一世亦未够
只愿一生爱一人,即使做玩偶
只愿一生爱一人,一世亦未够
只愿一生爱一人,因你是独有

百度词条:庾澄庆,1961年7月28日出生于台湾省台北市大同区,中国台湾男歌手、音乐人、主持人、演员。


沧桑感的学友


图片发自简书App

图片发自简书App
随笔
Web note ad 1