【纯干货】关于逻辑分辨率、物理分辨率

        现在手机的分辨率越来越高。iphone6的分辨率达到750*1334,nexus6p的分辨率更是达到了惊艳的1440*2560。但是这并不意味着一个宽度1440的PC版网页可以在nexus6p上正常显示。这是为什么呢?这个问题和逻辑分辨率和物理分辨率的关系有关。

物理分辨率:显示屏的最佳分辨率,即屏幕实际存在的像素行数乘以列数的数学表达方式,是显示屏固有的参数,不能调节,其含义是指显示屏最高可显示的像素数。物理分辨率也叫标准分辨率,是指LED显示屏显示的图像原始分辨率,也叫真实分辨率。和物理分辨率对应的是压缩分辨率,决定图像清晰程度的是物理分辨率,决定显示屏的适用范围的是压缩分辨率。物理分辨率即LED液晶板的实际分辨率,在LED液晶板上通过网格来划分液晶体,一个液晶体为一个像素点。那么,输出分辨率为1024×768 时,就是指在LED液晶板的横向上划分了1024个像素点,竖向上划分了768个像素点。物理分辨率越高,则可接收分辨率的范围越大,则显示屏的适应范围越广。通常用物理分辨率来评价LED显示屏的档次。

逻辑分辨率,则是页面上抽象的像素点的多少,其单位为dpi(dot per inch),其大小和UI设计者有关。

在最初的时代(iphone3G),物理分辨率和逻辑分辨率是一致的,这意味着假如以320*480为画布大小,UI设计中的每个像素点对应着屏幕上的每个像素点。而到了iphone4时代,随着硬件技术的提高,物理分辨率达到了逻辑分辨率的3倍。这意味着假如以320*480为画布大小,一个UI设计里的像素点在屏幕里对应着4个像素点。这意味着更加细腻的显示,也就是Retina屏。

到了现在的时代,物理分辨率已经可以达到逻辑分辨率的3倍以上。这也是为什么我们之前推荐以1080*1920配合3倍倍率画安卓页面,因为在安卓规范里是以360*640为基准逻辑分辨率来定义dp和sp的,1sp和1dp相当于是360*640分辨率下的1px。为了配合硬件的发展,达到更加细腻的效果,我们推荐使用1080*1920的分辨率作为UI设计的分辨率,而此时的1dp和1sp自然等于1px*倍率即3px。

推荐阅读更多精彩内容