恰似你的温柔

某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口说再见,就让一切走远……

听着蔡琴历经世事,又带有遗憾的声音唱着恰似你的温柔,我仿佛又看到了多年前的光阴。

第一次知道这首歌还是在初中,借阅同学的《假小子戴安》,书里面,戴安的妈妈每次听这首歌,都会静静地流泪。那么优雅的女人,心里却装着难以言说的悲伤,不能够吵闹,只是在每一个银杏树叶安静飘零的午后,对着窗外静静的流泪。

我以前常常想,会是怎样的感觉,才能让人从美丽中萦绕着淡淡的哀愁?是遗憾?是孤独?是痛苦?还是相互揉杂?

曾经年龄太小,只懂得谈天做梦,偶尔有过忧伤也都是明媚的颜色。

到如今年复一年,真正不能忘怀的那些美好,依然还是最短暂的纯白年代。

白衬衫和单车在回忆里永恒不变。

一直都觉得若作回忆下酒,不想酩酊大醉便只能忆起初中时光。如一杯荡起丝丝白雾的香茗,带有一味甘苦和青涩,却正是青春的味道。

一本传阅全班的小说,一本写满读后感的百家留言,操场边探讨的读书心得,周末相约的图书馆。我们从最开始的郭小四到明晓溪,意识到青春的明亮和忧伤,后来的饶雪漫到沧月,青春疼痛却也荡气回肠,再到后来的洛心,夏天里的雪,温柔而轻飘飘,可其实飘进我们心底地是无限感动。

最近《匆匆那年》开始热映,里面有一句台词:不悔梦归处、只恨太匆匆。

这大概是我们所有人的匆匆那年的缩影吧。只是,那时的我们拥有的不是匆匆那年,而是梦里花落……时光总是走的太快,一转眼我们都迈进了Eason 的痴怨情仇,离开了Joy的羞涩纯真和江南烟雨的淡淡愁绪。也离开了冬冷夏热的教学楼6层教室……

那些年的课桌还是旧的,那些年的黑板上也总是板书着我们稚嫩的粉笔字迹,那些年的讲桌上一直放着一盆生命旺盛的文竹,陪着我们领略四季……如今我们各自散落天涯,在风中飘零,只剩那些年太多难以忘怀的记忆,在白驹过隙中依然停留。而我到如今,年复一年,依然不能停止怀念,只愿那海风再起,掀起浪花朵朵,恰似岁月温柔的手永扣我们心扉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我恋上文字的时候,便也爱上孤独。笔尖流淌着光阴里的故事。在月光下迁出缕缕惆怅,在四季里繁花盛放,在黑夜里寻找着一...
    是静好呀阅读 2,306评论 23 109
  • 慢煮一杯咖啡,这个时光里就氤氲着咖啡的醇香。细烹一盏茶,这个光阴里就弥漫着茶香的清浅。 时间在滴答声里不紧不慢的踱...
    是静好呀阅读 811评论 6 47
  • 秋风来的时候,把心思染上了金黄,薄薄的,透明的,银杏树叶子一样。夕阳,携最后一抹辉煌,让沙沙的声音成了天籁...
    飘零的书页阅读 2,493评论 18 118
  • 执笔成诗,我亦是过客。人生如戏,似水流年,我在自已的世界里,闲时品茗,欢时赋诗。 我默默地珍藏...
    夕陽醉了阅读 1,646评论 36 89
  • 今日的天空灰蒙蒙的,无风,还有点冷,听说初雪要来了,很是期待。 每日的一杯热咖啡,冒着热气,捧在手中,很暖,喜欢这...
    是静好呀阅读 743评论 9 41