写在考研成绩公布后

这个周末,对于很多在校学生而言,除了「四六级出分」,最热门的话题无疑是「考研成绩公布」了。考研前一天,我写了篇文章《如果我不考研,我现在会在做什么》,考研成绩公布后的第一天,我想与你分享我当年成绩出来后的心路历程。

考研成绩出来后,可能有三种结果,没达国家线;达了国家线没达目标学校线;达了学校线。

没达国家线,包括没达国家单科线和没达国家总分线。如果没达国家单科线,除非有一科成绩特别优秀,能影响到学校给你额外加分,才有可能成功进入复试;如果没达国家总分数,那几乎不可能进入研究生学校,尽早准备找工作或者二战。

达了国家线没达目标学校线,这是成绩出来后的最多人群,我当年就处于这个序列当中。成绩出来后的那几天,几乎是在纠结与挣扎中度过的,因为你要考虑调剂和放弃两个选择。我当年刚开始选择了放弃,因为我的专业就业极其看中学校资源和工作地点,我要备战第二年。

经历过考研的人都知道,考不上是极其痛苦的,因为那是你成年后经历的第一次一个人去努力,一个人做决定。

后来在和妈妈聊天过程中,妈妈说要不试着调剂一下,因为我是跨专业考研,即便进不了目标学校,也能首先接触目标专业,最坏两年后再考一次研。我开始接触调剂,我在研招网上一遍又一遍的筛选目标学校,最后在夹缝中发现了我后来就读的学校,一所东北部署211。

虽然学校本专业不是很强,但在两年的时间里依然教会了我很多,提供了很多实习机会。如果你本人的名校情结不是很重,处于这个序列的人,我希望你尽最大的努力去调剂。疫情防控对于考研学子来说有一个隐形的福利,就是可以网上复试,再也不用像我当年那样,一天坐两趟火车,面试多个学校。

达了学校线,相当于半条腿已经迈进了目标院校的大门,不要在乎自己的初试排名怎么样,好好准备复试。分数高,不要掉以轻心,分数低,不要难过放弃,因为不到最后,谁都不知道结果。每年逆袭的例子不计其数,高分被刷的情况也时常发生。

我过年和我正准备考研的两个大三的弟弟谈起考研时,我发现他们越来越不太关注考研能给自己带来什么,喜不喜欢读研究生,喜不喜欢这个学校,没有了我们当年那份对读研究生的强烈渴望和对目标院校、目标专业的神圣执念,他们的执念只是考上。

我希望每个选择读研究生的人,不是由于家人的想法,不是由于就业的困境,不是由于周围人的跟风,而是出于发自内心真心的喜欢。考研不是你权衡利弊后的选择,而是你心心想念,明知不好为而为之的坚定,这才是你对考研最大的诚意。

最后,如果你在财经类专业院校选择,考研专业方面有什么困惑,随时欢迎你后台回复和我交流,我会第一时间给到你我的建议。

推荐阅读更多精彩内容