海棠依旧:知否知否,应是绿肥红瘦

海棠依旧:知否知否,应是绿肥红瘦

书和剧都看过,书会更精彩,因为书里没有挖那么多坑,比如剧中顾二叔气死父亲这段,都不知道编剧是怎么想的,竟然会想出这一出桥段,并且这个坑后期居然还不准备填了!在一个讲究以孝治国的时代,一个气死父亲的人可以当大官,这真的是一个败笔。

书中老侯爷死的时候,二叔已经离家出走了,他父亲的死和他并没有关系,二叔为了能看到他爹最后一眼,从外地赶回来,骑了三天三夜,累死了好几匹快马,遗憾的是还是没能见到。

编剧可能为了营造出一种父慈子孝的氛围,在二叔气死老侯爷之前,那一番谈话我都觉得这父子是要准备和解的趋势,没想到竟是这狗血剧情。如果编剧没有把老侯爷写死,那么老侯爷接下来会说什么?

不管二叔有多么不争气,有多么恨他父亲,他的内心还是爱他的爹的,不然他不会三天三夜不合眼的赶回去;而他爹呢?也是爱顾廷烨的。不管书还是剧,中心思想都是“父母之爱子,则为之计深远”,老侯爷给顾廷烨谋划的将来是在军队里建立功勋,所以才会对他严苛管教,亲自教他功夫,并让他长跪祠堂(他家祠堂供奉的都是有军功的勋爵,他爹期望他耳濡目染之后能效仿祖先,建立功勋)

老侯爷是个明白人,长子顾廷煜可以袭爵(老侯爷估计从来没想过顾廷煜可能没有儿子的问题),三子顾廷炜有小秦氏护着,唯有顾廷烨在家族里毫无依靠,想出人头地无非是科考与从军,他家本身就是行伍出身,因而从军并顺利继承自己在军队的势力,是最好的选择。

这个计划没问题,甚至可以说是很好一条出路,只可惜顾二叔在很多年以后才明白,为父子关系增添了一丝悲剧色彩。

当然,也有改编的好的情节,比如顾二叔与明兰前期的感情铺垫。剧中演的很好,而在书中他们结婚之前并没有太多交集,只在侯府见几次,但这几次的场景都很邪魅,明兰聪明伶俐知道如何才能很好的掩饰自己,不让自己出头,而顾二叔则是开了上帝视角,明兰所有的把戏都被他一眼看穿,顾二叔是怎么看上明兰的呢?其中一点是保护欲望。

他是一个纨绔子弟,完全不需要看人脸色行事,突然看到一个生活处处得小心翼翼的人不免心生怜惜,同时他也是很高傲的人,这也是为什么他对明兰的怜香惜玉会转变成爱情,而他对曼娘则只是同情。

顾二叔出生侯府,他的妻子会是门当户对的,这一点他非常认同,所以他对曼娘从始至终都没有过爱情,书中的他并没有像剧中一样对曼娘有那么深的情愫,不过他虽对曼娘没有感情,但却是承担了应负的责任,即使自己穷的只能三文钱的面,赚到银子之后也还是尽数拿给曼娘,怕他们母子生活过的不好,哪怕最后曼娘的心计被揭破,顾二叔对她也没有恨,依然让她们母子二人衣食无忧。

明兰的出生除了是庶女的身份之外,她的家族不算差,当然说门当户对还是差了些,让顾二叔看淡门槛的原因有2点,一个是明兰知书达理的性格,还有一个是他上一段的婚姻。顾二叔在取明兰之前娶过一门亲,他本想娶余嫣然的,但没能成功,后来娶了她的妹妹余嫣红,余嫣红是一个飞扬跋扈不守妇道的女子,这段婚姻给他造成了不小的心理阴影,让他明白婚姻中对方的性格比门槛,比出身都重要。

为什么当他明白这个道理之后,还是对曼娘没有任何的感情呢?因为余嫣红的死和曼娘有关,让他彻底明白曼娘始终是一个心术不正的人。

然后发生了明兰回宥阳被水贼袭击落水的故事,而顾二叔则上演了一番英雄救美,然后彼此一交流顾二叔发现,这小妮子竟然也把自己看得通透,然后顾二叔就开始谋划怎么才能娶明兰了,可怜的明兰当时只是在一旁傻笑着。

小公爷有多喜欢明兰呢?不好说,但从“盛小六与齐小二”的结局来看,娶明兰始终是他心底的一个念想。

长柏有3个儿子,好多个孙子孙女,盛小六是他第3个儿子的第六个孩子,是个庶女(简直就是明兰的翻版);小公爷有好多个孩子,可惜最后只剩2个了,齐小二是他第二个儿子的第二个儿子。多年后小公爷回京与长柏相聚时,一眼便喜欢上了这个盛小六,想给自己的孙子齐小二定亲。

并且小公爷袭爵之后定了一条家规,婆母不许干涉子女的婚姻。

从这两点来看,小公爷对未能娶到明兰始终抱有一丝遗憾;但要说喜欢到不能自拔也不见得(至少是没顾二叔喜欢的这般深刻),小公爷有3个妻子(可惜都死了,婚姻持续时间都不长),每段婚姻都是出于政治目的,于他而言,明兰永远不可能嫁进他的家门(明兰家族的政治资本不够),这一点他很清楚。

推荐阅读更多精彩内容