读《西游记》有感

以前,我因为一个游戏而去看了《西游记》。结果发现,我爱上了《西游记》。首先,我觉得西游记的人物很有特色,容我一一道来,比如大师兄孙悟空,他善良、调皮、机灵、法力无边、对各天神说话时的直率、打妖怪时的执着,和对兄弟、师傅和猴子猴孙的情谊,他的正义大胆、本领高超就是妖怪们的克星。唐僧诚心向佛、顽固执着,猪八戒贪财好色,又懒又馋,但又不缺乏善心。沙僧对师傅忠心耿耿,对两位师兄也是毕恭毕敬,心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,而且十分忠诚,他一路保护唐僧成功地取得了真经,在他身上还有一种叛逆心理。和他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。

众所周知,《西游记》是中国四大名著之一,它凝聚作者吴承恩毕生的心血,书中的内容脍炙人口,在民间也是广为流传。这本书写的是唐僧从东土大唐而来去西天取经的故事。他在五行山收了孙悟空为徒,在高老庄收了猪八戒为徒,在流沙河收了沙和尚为徒。他们师徒四人一路上不畏艰难,团结互助,勇往直前,历经千辛万苦,经过九九八十一难,终于到达西天取得了真经。其中令我印象最深刻的就是孙悟空三打白骨精与其三借芭蕉扇。

唐僧师徒四人为取真经,行至宛子山前。在宛子山波月洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的千年尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪,全被孙悟空识破,并且打死了她们。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识破,打死了他。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。但是孙悟空后来不计前嫌,又重新前来保护唐僧西天取经,如此可见他对师傅的衷心和对妖怪的痛恨。

唐僧师徒四人,一路风尘仆仆朝西行去。走着走着,渐渐觉得热气袭人,难以忍受。此进正值秋天,大家感到很奇怪。一打听才知道前方有座火焰山,方圆八百里寸草不生。又从卖糕少年嘴里听说,要想过山,只有向铁扇公主借芭蕉扇扇灭火后才能通过。司空把师父安排好,前往芭蕉洞找铁扇公主。铁扇公主是牛魔王的妻子,红孩儿之母。因上次红孩儿想吃唐僧肉与司空结下了冤仇,铁扇公主哪里肯借。悟空初次借扇,被铁扇公主用芭蕉扇扇得无踪无影。灵吉菩萨得知实情,给他一粒“定风丹”再去借扇。悟空二次来借扇,公主又用扇扇他,悟空口含定风丹,一动不动。公主急忙回洞,闭门不出。悟空变作一只小虫,乘公主喝茶之际进入铁扇公主腹中。公主腹疼难忍,答应借扇,但给的是一把假扇。第三次,悟空变成牛魔王模样,骗得真扇。牛魔王到家得知真相后急忙追赶,悟空与牛魔王大战。八戒、沙僧上前助战,最后把牛魔王打得现出原形。悟空用芭蕉扇扇灭山火,师徒四人继续西行取经。如此可见孙悟空的坚持不懈和有勇有谋的精神品质。

西游记确实是一部值得用心阅读的名著。

推荐阅读更多精彩内容