优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

螟蛉有子,蜾蠃负之?古之察物未精, 今为人间美谈

因"察物未精", 误以为蜾赢有雄无雌而教祝青虫为子, 故有"螟蛉子"之说。

本文介绍螟蛉、螟蛉子、螟蛉虫 ( 蜾赢 ) 及螟蛉与蜾赢间的关系。

30s 总结

  1. 名词解释
  • 螟蛉 : 各种蝴蝶和蛾类的幼虫;
  • 螟蛉子 : 养子, 义子, 干儿子;
  • 螟蛉虫 : 蜾赢俗称, 属膜翅目胡蜂总科;
  1. 螟蛉与蜾赢间的关系
  • 螟蛉为蜾赢幼虫食
  • 蜾赢不都以螟蛉为食
  • 螟蛉与蜾赢间的关系为拟寄生关系 : 蜾赢蛰刺螟蛉后囚于巢, 产卵于其内, 孵出幼虫以为食, 结蛹后螟蛉亡。

螟蛉

鳞翅目, 又名螟蛉目, 包括各种蝴蝶和蛾类1。螟蛉指的是是各种蝴蝶和蛾类的幼虫。

已在《破茧成蝶的「蝶」是「蛾」, 蝶与蛾的差异及破蛹成蝶 ( 蛾 ) 的过程》一文中做了介绍, 不再赘述。

螟蛉子

含义

「螟蛉之子」、「螟蛉子」, 或「螟蛉」, 即义子、干儿子 ( 也指干女儿 )。

语出《诗经小雅·小苑》:「螟蛉有子,蜾蠃负之。」

为何称义子为螟蛉子?

因"察物未精", 古人以为蜾赢有雄无雌, 捕螟蛉为义子。

扬雄《法言‧学行》记载 : 「螟蛉之子殪而逢蜾蠃,祝之曰:‘类我、类我。’久则肖之矣。」

螟蛉虫 ( 蜾赢 )

蜾赢的俗称螟蛉虫。误以为蜾赢教祝螟蛉为子, 故通俗又叫蜾赢为螟蛉虫。

蜾蠃是膜翅目胡蜂总科蜾蠃科昆虫的总称, 独栖, 在产卵时才筑巢5

蜾赢习性

平时独栖, 当雌虫要产卵之时方才觅址筑巢, 其方式有三5:

  • 一寻竹管、树洞为巢, 捕虫储于内, 产卵后衔泥封口;
  • 一寻避阳遮雨之壁, 衔泥筑拱形巢室, 捕虫储于室, 产卵后封口;
  • 一寻隐蔽处挖穴, 储虫, 产卵后掩埋;

蜾赢捕食

捕虫时经蛰刺麻醉后衔着飞回巢室储存。被捕食者囚于室中,长时间处于活着的麻痹状态,使蜾蠃幼虫总是享用鲜活食品5

螟蛉与蜾赢

螟蛉为蜾赢幼虫食

事实上, 蜾蠃非但没有养螟蛉为子, 反而以螟蛉为食。蜾蠃是寄生蜂,常捉螟蛉存放在窝里,产卵在它们身体里,卵孵化后就拿螟蛉作食物4

陶弘景笺注《本草》: 今一种黑色细腰,衔泥于壁及器物边作房,生子如粟置其中;乃捕草上青蜘蛛十余置其中,仍塞口,以俟其子大而为粮也。

蜾赢不都以螟蛉为食

蜾赢捕食具有专一性。大多种类捕捉各种鳞翅目昆虫的幼虫, 也捕捉蜘蛛、蟑螂、蚱蜢等5

蜾赢捕食蚱蜢

螟蛉与蜾赢间的拟寄生关系

部分蜾赢捕螟蛉为食, 其之间的拟寄生关系大致为 :

  1. 螟蛉经蜾赢蛰刺麻醉后囚于巢, 麻痹而不能动;
  2. 雌性蜾赢成虫产卵于螟蛉体内;
  3. 孵出的蜾赢幼虫后以螟蛉为食;
  4. 蜾赢结蛹与螟蛉体内, 同时螟蛉死亡。

寄生, 通常是指一种生物(寄生者)寄居于另一种生物(寄主)的体内或体表,靠摄取寄主的养分以维持生活。在寄生中,有一种特殊的寄生者总能导致寄主死亡的方式,称为拟寄生。凡是昆虫对昆虫的寄生都属于拟寄生。拟寄生更接近于典型的捕食;而且从广义上来讲,寄生也属于捕食的一种7

写在最后

螟蛉与蜾赢并非同种生物, 「蜾赢教祝螟蛉为子」是常识性的错误。但我们还是常如此说, 或因「我们为存留天地间的美谈起见,倒不如这样好8」。而「螟蛉之子」的说法也保留了下来。


END

感谢阅读。

更多相关文章 :

reference

[1] 维基百科. 鳞翅目
[3] 维基百科. 土蜂科
[4] 百度百科. 螟蛉之子
[5] 蜾蠃[J]. 陈勇,童迅. 生物学教学. 2010(07)
[7] 知乎. 酸奶牛. “螟蛉有子,蜾蠃负之”是捕食还是寄生?
[8] 鲁迅. 春末闲谈

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容