《我不是药神》:穷病没药医!

没钱买药他们能活多久?

刚看完电影,感我父亲就是白血病,每次去苏州都是为了看病,后来慢慢只能吃中药,吃不起进口药,整个童年都是一股淡淡的中药味,到最后吃药没用了,我永远忘记不了母亲跪在医生面前,别让父亲回家,一个星期后我永远的失去了父亲,而父亲留给我的只是一张童年抱着我的照片,还有一股永不散去的中药味

刚用手机看完《我不是药神》。眼泪鼻涕废了我不少纸。说起来这不是我第一次为了这个电影哭。看过一篇公众号文章哭了,听了一个关于电影的音频哭了,听过电影歌曲《只要平凡》又哭了。

刚听到歌曲的时候,就在简书写了篇文章。还分享给朋友,他说歌太悲了,不适合早上听。我想这歌不光不适合早上听,什么时候都不适合,只有在看电影的时候最适合。

果然好的歌曲,还是会为电影加分的。刚看完电影,又来单曲循环,想了很多,反而不知道该写点什么。既希望自己能一生平凡,又不想太过平凡,就这么匆匆过完了一生。

我旁边坐的是 一个带着孩子的父亲 借着电影院暗黄的灯我看到他的“少白头”和孩子稚嫩的脸庞是那么的格格不入。可能剧情太入迷了吧。没有吵杂电影院很安静。只有落泪的鼻息。只是到了吕受益从病床起来没有多少头发的那个画面时,我听到小孩说 :他好像妈妈。 我不敢哭泣 害怕打扰到捂着嘴颤抖的父亲。

亲戚朋友已经有好几个得了绝症去世了,我没见过他们化疗后没有头发的样子。也没经历过他们的痛,所以说不出来,他们的痛到底是怎么个疼法。我只知道,有什么不能有病,尤其我们还共同的都拥有“穷病”。有了病,就不是一个人,一个家庭的事。

有时候我们想用钱帮家人续命,哪怕让他们能多活着一天。可我们最缺的不是药,药有,可钱没有。钱不是没有,只是我们没有。

余华在《活着》里说:人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。可有时候没有那些活着之外的事物,我们还真就活不下去,比如生病了没钱买药。

那些死去的人,不会回来告诉我们,好好活着啊,不然死了什么都没了。我们只能明白一阵又糊涂一阵,清醒一阵,又庆幸自己这不是还好好的嘛,瞎操什么明天啊!

可明天和意外哪个会先来到?谁知道呢?可人都是在生命即将到终点的时候,才会来后悔没有好好珍惜过去,感叹过去怎么就那么虚度了呢?

还是那句话:好好珍惜当下,好好活着。

人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。      —— 庄周

推荐阅读更多精彩内容

  • 天蒙蒙亮,太阳还没有升起,山腰云雾缭绕,山峰直入云霄。云霞被染得绯红,太阳正躲在峰后,似乎已经睁开了惺忪的双眸,就...
    孤城天佑阅读 45评论 0 0
  • 独卧凉榻,轻盖软被 。榻中暖意绵绵,心只寒意孤孤。 双眸微闭,无限思绪。如今冬意寒寒,人却归感迟迟。 呼吸轻柔,心...
    Leslie晓明阅读 22评论 0 0
  • 以前在学分析力学的时候,有一个问题就一直很困扰我,那就是拉格朗日定律——拉氏量的变分为0的路径,对应的就是经典物理...
    LostAbaddon阅读 2,361评论 7 10
  • 为了生活, 为了人生。 我们每天—— 都有自己想干的事, 都有自己想说的话。 为家庭的操劳, 为儿女的奔波。 为自...
    友缘大丰阅读 661评论 20 19
  • 9月13日雷军发布内部信,对公司的组织结构进行了重要的变更,成立了组织部和参谋部,还将原先的生态链部、电视部、小米...
    谦启管理评论阅读 381评论 0 1