系列二|社群运营透明化,你真的承受得了吗?(此篇过于真实,不喜勿进)

始于文字,践于行动,思于行动,诉诸文字,如此反复,诚不欺我。



人生那么短,喜欢就喜欢,讨厌就讨厌。

你以为你为了维护关系忍辱负重很伟大吗?

一点都没有啦,你只是把讨厌搁那儿存着呢,哪天气儿不顺就对人爆发了。

别人还觉得莫名其妙就挨批。



社群运营透明化,不是每个社群每个人都承担得了透明化的结果啊。

透明化意味着看光光,允许鼓励的声音,允许批评的声音,允许主体不变,其他自由发展,从严格把关群主的地位,到所有人互动,鼓励每个人发展出新的群,新的社群,但往往我们是做不到这些的。

因为权力被分散、不受控制,这是件让人心慌多么糟心的事儿。你会有种一盆肉像分蛋糕一样被分得七零八落,你还有肉吃么的割舍感。

很多父母放不开自己的子女,美其名曰爱、关心、担心、放不下,其实也是因为无法忍受自己辛苦养大的一颗白菜就这么送出去了。这种割舍感受不了,如果这颗白菜原本独立意识本身也不够强的话,白菜就会被所谓的关心爱护一遍遍削弱,真的如父母担心的那样,成了弱鸡。

社群也是如此,如果想要良好发展,必须要把每个人当作独立的个体,而不是统一称呼“群员”。

当然,我的分析可能不会发到任何一个群里,因为,没有多少人想听真话,愿意听真话。就像女生对男朋友作:不听不听就是不听。女生对真话不感兴趣,只对自己感兴趣,对男友爱不爱她感兴趣。

社群运营透明化,也就意味着,你可能喜欢和讨厌都明摆在那儿,你敢吗?

就像挑战权威人士,你敢挑战权威人士吗?很可能你会被唾沫星子淹死。

事实上,当社群运营透明化之后,讨厌和喜欢都放开了禁忌,反而不算什么事儿。因为人们要的可以自由喜欢讨厌其实是感觉被尊重、被允许,会有自己的生命舒展开来的感觉。自然,他/她也会越加喜欢透明化的社群,回避非透明化的社群。

举个栗子,你其实一天都不想出门,突然有个事儿让你必须要待在家里等一天,你就会有种被牵制的不自由感,浑身不舒服,但其实你本来也不想也只是有少部分可能出门,实际影响没那么大,但这种牵制的不适却放大了你对人身自由的渴求。

同样,为什么人们会靠近透明化的社群,尽管仍然小心翼翼,毕竟习惯了那么久,想要放心地放开自己的发言权,还是会一步步试探。

为什么?


因为,允许说话。

允许说话,看似简单。首先,一个社群,总会明里暗里有些规则,导致群员会极度小心发言。基本规则不是拿来遵守,而是在小心发言中被弱化。因为除了群主会去强调规则,其他人不好强调规则。也因下面一段提到的第二点,地位之别,权力感的弱化,责任分散,也导致不好强调规则,而且谁也不想落个越俎代庖,宣兵夺主的名声,也更不想去做强调规则的“恶人”。

其次你是群员,不是群主,有地位高低之别。资源在群主手中,而群友之间的链接感远远弱于群主与每位群友。

这就很尴尬,按说群主一个人面对那么多人,精力有限,群友之间则不一样,是一对一互选,相对轻松自由很多,链接会更多才对啊,实际情况是很多群主与每位群员之间一对一链接远胜于群员与群员之间的链接。所以,在这种环境下,你想要做点什么,最好的做法就是,成为群主。资源就归你了,你说了算。

不过这也就像媳妇熬成婆,然后又让自己的儿媳妇儿重复自己的轨迹。自己当初不愿意,现在同样让儿媳不愿意,直到她也熬成婆,唉~终于出头了,继续重复,循环同一模式。

这里有个点:婆媳之间存在的更多的不是把两个苹果都拿出来分享,而是为了保存自己的实力,守着自己手里的苹果,宁愿让它烂掉。一个熬、一个被熬,分享才怪呢。最多也就遮遮掩掩分享一点完全不那么核心的边边角角。

这也是社群运营透明化的精髓原因之一,打破壁垒,让每个人的利益最大化。

尽管社群运营透明化面临着挑战权威、权力分散,人的本能反应会收紧自己的钱袋不让缩水,但是克服这种本能以后,从中获取的收益就大了。

Why?

虽然群主的地位弱化到趋近于没有,但局势也因此改变了——以前是群主一个人撑起一个群,现在是所有人撑起一个群。群主轻松了,每个人也都得以发展,每个人都真正实现利益最大化。

还有另一个点:当你把着婆婆的位置,视听就很难扩展,因为你无法容忍别人不同的言论,不同角度维度的东西你都拒绝接受,因为你才是权威啊。

社群运营透明化,你敢,它就将回馈你更多。

你,敢吗?

表白007er:社群运营,我赞同透明化

推荐阅读更多精彩内容