生活处处有门道,洗衣机应该这么挑!

洗衣机这一类的大家电往往一用就是7、8年左右,购买洗衣机之前,像题主一样分析产品的功能及性价比显得尤为重要。一般大家在挑选一台滚筒洗衣机时,会进行比较和筛选,大家都会希望挑选一款物美价廉的滚筒洗衣机,毕竟在保证一定生活品质的前提下还能省钱,何乐而不为。

今天我们就来说说如何判断你家洗衣机的性价比~

1、从性能分析

性能是反映洗衣机最基本需求的能力,它包含了洗净能力,含水率,漂洗性能,耗电,耗水,噪音和磨损等各类指标。滚筒洗衣机最基本的要求就是洗净能力,一款优秀的滚筒洗衣机不仅能很好地洗净衣物,同时又能减少磨损。而如果含水率越低,漂洗性能就越好。耗电、耗水越少、噪音越低,这样的滚筒洗衣机性能就越好。因此,在同样价格的情况下拥有这些性能越多,滚筒洗衣机性价比就越高。

二、从容量分析

现在滚筒洗衣机的容量越来越大,大家除了使用滚筒洗衣机清洗衣物外,一些大件(比如窗帘)也被放进滚筒洗衣机中进行清洗。大容量的滚筒洗衣机决定了它不仅可以清洗更多的衣物,也可以清洗更多种类的可清洗物品。虽然目前市场上大容量的滚筒洗衣机价格往往会高于小容量的滚筒洗衣机,但大容量洗衣机却具有先天优势。因为如果你需要清洗窗帘、被罩等大件,那么选择大容量的滚筒洗衣机,肯定好于你买两台小容量洗衣机或者分两次清洗更方便。所以,究竟是选择哪种容量的滚筒洗衣机需要根据自己的实际情况决定,不需要经常清洗大件可以选择小容量;需要经常清洗大件,希望一劳永逸就选择大容量。

三、从制造材料和核心技术分析

现在的电子技术有了很大的提高,已经实现了技术的公用或共享。比如按键材料,先前的一些机械物理按键操作起来不够方便和美观,展示的信息也少,而拥有ITO膜触控操作起来更加的方便和灵敏,使用寿命也比物理按键高。再比如说显示屏,现在很多滚筒洗衣机已经使用点阵屏,它为用户带来全新的人机交互界面,可以用文字和图像甚至动画展示更多的信息和内容,让用户有更多的操作提示。

滚筒洗衣机最核心的部件,就是它的电机。目前滚筒洗衣机的电机主要有变频直驱电机、变频交流电机、串激电机,相对于串激电机。变频交流电机,采用无碳刷结构,采用变频变压调速方式,可以实现无极调速,相对串激电机,它的质量和使用寿命更高。

而直驱电机也就是大家常说的“DD电机”,它是将电机和内筒直接连接,省去皮带和带轮等中间传动装置。在安装时它是对称的结构,可以降低噪音;在洗涤时,可以节省用电;同时能精确控制转速,电机不失速,洗涤就更加有力。

所以,选购洗衣机的时候,按键和显示屏的材料会影响一定价格,而核心的电机对滚筒洗衣机的价格影响较大。总体来说变频直驱电机价格>变频交流电机价格>串激电机的价格,但变频直驱电机对生活品质的提高更出色,尤其是在高端衣物的洗护和静音洗涤方面。

四、从新功能和智能科技分析

现在的很多滚筒洗衣机都含有烘干功能,这种功能尤其是在阴雨天就能得到很好的应用,当然,此功能需要洗衣机有更复杂的结构设计和更多的硬件来实现,成本也会增加,在售价方面自然也会较高。

还有就是现在很流行的自动投放功能,洗衣机可根据衣物的重量、污染程度等各种因素,计算最合适的洗涤剂用量,可以避免自己投放洗涤剂时不足量或者超标,导致衣物洗不干净或者洗涤剂残留超标的情况。

另外,滚筒洗衣机的WIFI物联网功能也越来越普及,手机远程控制和检测滚筒洗衣机,操作起来更加的便捷。当然随着科技的进步,洗衣机的功能和技术发展远远不止这些。这些滚筒洗衣机研发出来的新功能和技术不仅给人们带来更人性化的需求体验,还与洗衣机的性价比都有很重要的联系。选择没有以上几个功能的滚筒洗衣机,价格自然相对实惠,但同样也会享受不到这些功能带来的优质体验。具体选择,请大家见仁见智。

推荐阅读更多精彩内容