职场中,如何成为一个厉害的人?

01

一次去朋友单位办事,发现一个有趣的事情:朋友单位中层领导多数是80后,唯有他所在的办公室,领导是一个70后。

朋友的领导是个50岁左右的中年男子,我去了,他赶紧嘱咐朋友给我冲茶倒水,还询问我工作办理得顺不顺利……温声细语,大方得体,待人接物让人心情愉悦。一看就知道是职场老手。但是,为什么他上班这么久,还只是一个办公室主任呢?难道工作上离不开他?

对于这个疑惑,私底下问了朋友:“我看其他年龄层的员工都是中高层领导了,你的领导这么优秀怎么还是办公室主任呢?”

朋友眨了眨眼睛,小声地说:“哪里!人际关系,他确实是特别擅长。我们很多人都要跟着他学习。可是,他有一个致命点,业务能力一直不好。主要是他没把注意力放在业务上,一门心思搞人际关系,把工作荒废了。这不是,提升一次之后,上也不是,下也不是。后来实在没有办法,只能给了个闲职。办公室主任,他已经做了好多年了。”

看着鬓角有点发白的领导,我有点为他感到可惜。

人际交往只是职场晋升的催化剂,能力才是职场发展的敲门砖。

02

只是关注人际关系,对自我能力一点都不关心的人。只能成为“职场花瓶”,中看不中用。

在职场发展中,人际关系确实是职场发展的重要一环,但是工作能力才是赚钱的真本事。千万不能顾此失彼,本末倒置。

如何在自我职场中学到真本事?

对所在行业进行深耕,读书,参加培训或者继续深造。

“学得越多越无知”,越是发现未知领域,越能学到真本事。你只有懂得更多,才能在同行中始终走在最前面。你走得越前,便能跑得越快。只有你跑得越快越稳,才能有机会成为领头羊。

03

如果你把能力提上去了,发现自己的人际关系经营得不怎样。你最该问自己的就是:“我给别人提供帮助了吗?”

对他人好的最佳表现形式就是:坚持利他主义。

“予人玫瑰,手留余香”,任何一个懂得付出的人,人缘不会太差。愿意帮助别人的人,会有更多人主动帮助他(她)。

千万别以为:付出只会吃亏。你越是这样想,你付出的时候就做不到“无私”,做不到“无私”,你就难以做到“全心全意”,没有“全心全意”,你的帮助便多了“虚情假意”,“虚情假意”的“好人”,不会将自己所知道的内容和盘托出。

有所保留的付出,比拒绝更让人感觉虚伪。

职场中,要想赢得良好的人际关系,你要心存善意,主动帮助他人,不求回报,更不怕自己“被掏空”。

一个真正厉害的人,永远被模仿,从未被超越。因为他(她)在帮助他人的时候,依旧在努力向前奔跑,不断自我升级,就像一口内有活水的深井,任他人如何打,都打不完。

所以,职场中想要成为一个厉害的人,你要做到:

01、能力是职场发展的敲门砖,你要时刻保持精进。

02、一个懂得帮助他人,不要害怕被模仿,有压力才会有动力。

推荐阅读更多精彩内容