独家解读:钟丽缇大婚穿月白中式礼服,寓意代代相传

月白为钟丽缇量身定制,代代相传的中式嫁衣寓意深远。

虽然钟丽缇是中越混血,说着一口流利的英语,欧美范儿十足,但在人生最重要的一天,她依然期盼自己能作为真正的中国新娘出嫁。热爱中国传统文化的她,对中式嫁衣的期许不只是结婚当天的亮相,更是未来数十年小心翼翼地收藏与传承。

找到月白中式嫁衣高级定制的时候,那还是今年年初的三月中旬,一早她就为自己的中式嫁衣做起了打算。月白的创始人徐孜向《梦婚礼》透露,这套中式嫁衣的打造用心程度可见一斑,而其中的美好寓意更是甚为深远。这件中式嫁衣的精妙又有何种非凡,且听徐孜为我们详细解说其中的内里洞天。

款式

月白中式嫁衣高定的创始人徐孜向《梦婚礼》分享,不同于传统中式嫁衣,月白为钟丽缇量身定做的嫁衣从廓形上便进行了一次大胆创新。众所周知,人鱼公主前凸后翘的身材曾经一度成为屏幕经典,因此针对她颇有西方女性特色的身体曲线,徐孜在嫁衣上采用了夸张的腰线。

同时配合同样夸张的裙摆,将曲线美与中国传统文化元素巧妙结合在一起,“既摩登又传统”,是典型的新中式嫁衣风格。

面料材质

这款嫁衣采用了带有祥云暗纹的织锦。

而嫁衣上则图样是由日本进口的金线刺绣而成。

做工

做工这套中式嫁衣的设计元素采用了百花元素,象征生平富贵、爱情美满,福寿三多。佛手花象征多福;石榴象征榴开百子;桃象征长寿,寓意多子多福多寿;缠枝莲象征爱情缠绵;莲花组成的吉祥纹样寓意爱情和美。”

刺绣月白用到了最富盛名的世界非物质文化遗产苏绣工艺、针脚密实、五色真丝花线颜色过渡匀称,绣法、盘金与平绣相结合,水纹用到四色渐变手工金箔线,耗时2200小时、纹样栩栩如生。

从最初三月份开始接洽,了解想法,到做出设计方案,做出白胚样衣,再到挑选图案,确定版型,四个多月的时间月白都在尽心尽力准备着她的嫁衣。

而从九月中旬定好版型,一个月,二十多位擅长苏绣的绣工,数千小时的努力,月白终于完成了钟丽缇前来定做的初衷:拥有一件可以代代相传的中式嫁衣。

设计亮点

因为钟丽缇个人特别热爱海洋,婚礼也以“人鱼夫妇”的海底世界作为主题,所以在中式嫁衣的设计上,徐孜同样考虑采用贴合海洋的元素,极尽可能呈现清新淡雅的感觉。

因此嫁衣主体以湖蓝色为主,配合银鎏金景泰蓝鱼纹扣头,同时嫁衣上绣有许多游鱼的形象,依着传统文化里年年有“鱼”,吉庆有“鱼”的好兆头,这件独特嫁衣被赋予了更多美好寓意。

传承意义

嫁衣最有价值的意义不仅是工艺上的超群美感,更是承载着新娘独特的情感与传承的期盼。徐孜向我们分享了一种很美妙的场景,借以诠释他眼中的中式嫁衣。“新人花了数月定制了一套中式嫁衣,可能婚礼上最多穿几小时便被封存藏在衣柜里。但是好好保存数十年,有一天等自己老去,再拿出这套嫁衣时,数十年与爱人的风风雨雨便重新在脑海中倒带,回溯,清零,到婚礼上笑颜如花的青春面庞,这是勾起回忆的最佳佐证,也是真正情感的唯一载体。”

(关注微信公众号“梦婚礼App”,获取更多与钟丽缇婚礼有关的资讯)

推荐阅读更多精彩内容