东北演员雷佳音

2017年《我的前半生》播出之后,雷佳音从默默无闻的没落演员,一跃跻身一线,圈粉无数。

今年,他即将与心心念念相合作的大导演张艺谋合作新片。如今《坚如磐石》剧组已经在重庆为新片低调开机。

一夜爆红这种突发、低概率事件的背后,其实都是多年的打磨以及临界点的爆发。而大部分人看到的,仅仅是爆发的那一刻,但其实这背后有故事。

~ 1 ~

原生家庭

雷佳音出生在一个并不富裕的家庭,父亲在国企工作,是一个主任级别的小干部。

母亲下岗在家。

雷佳音在接受《金星秀》采访时说,我爸一米八五,我妈一米五八,所以小的时候,我们家人都上火,就怕我随我妈,老话说的好“妈矮矮一窝”。

但事实长大后的雷佳音完美的继承了父亲身高的好基因,网报身高是一米八四。

~ 2 ~

成长经历

雷佳音1983年出生在辽宁省鞍山市。

对于年幼的雷佳音来说,小学四年级那年,母亲的下岗是他心中的一块心病。那时候别人家都住两居室,他家3口人挤在局促的14平米单间里。

为了贴补家用,他小小年纪就上街摆过摊,卖过凉席,还卖过电视报,情人节的时候卖过玫瑰花。

虽然生活不宽裕,但是父母很重视对他的教育,从小到大,送他去上当地最好的小学,最好的初中。

雷佳音初三那年,班里来了一位从浙江宁波转学来的姑娘。雷佳音面对美丽的女孩,被荷尔蒙冲昏了头,每天情不自禁偷瞄人家,还给女孩的座位起名叫“好望角”。他还跟好友说,谁也别跟我抢,这个女孩属于我了。随后每天经常送女孩上学和放学。

很快,两人确定了恋爱关系,感情也一度发展的轰轰烈烈。每天放学,女孩坐在他骑着的单车前梁上,仿佛《甜蜜蜜》在上演。一次集体出游时,为了陪女朋友看日出,雷佳音错过了回学校的时间,两个人牵着手走下山,面对这学校1000多人诧异的目光。后来这事也传到了学校领导的耳朵里,老师开始经常找家长,雷佳音的早恋面临夭折。

这次失恋成为了雷佳音人生的转折点。

在早恋受到学校和家庭的阻挠之后,雷佳音的性格开始叛逆。他从此对学习失去了兴趣,成绩一落千丈,排名全班最低。因为不被理解,雷佳音决定辍学。开始父母不理解,最后妈妈屈服了,同意了他的决定。

辍学之后,处于青春叛逆期的雷佳音整天和一帮“小混混”在一起,在大人的眼里,他这个孩子应该已经废了。雷佳音自己回忆说,有一次父亲骑自行车带着他,路上遇到干最底层的苦力活儿的瓦工、力工,父亲指着这些人,说这就是你的将来。

后来还是母亲没有放弃儿子,母亲寄希望于未来母子两个可以一起从事服装行业,所以建议雷佳音去报考艺校、学习模特。“我想本身开个服装店,你还能给我当个模特。”

考试时,雷佳音原本按照和母亲商定的,去沈阳艺校报模特专业,谁知在考试的间隙遇到,金鸡百花双料影帝吕晓禾,吕晓禾一眼相中了雷佳音,还说“这孩子看着胆大,有股不要脸的劲儿”,要拎他去学表演。

于是,雷佳音就这样开始学习表演。他去到当时艺校的时候,学校才刚开张,连校舍都没有,是把一家幼儿园改成的教学楼。窗户是刚安的铝合金窗框,下面还漏着风,墙壁和地上全是泥灰,学校指望着第一期新生来搞卫生,让他们到校报道的时候就带抹布和小铲刀。本来欢天喜地的父母,被迎头浇了一盆凉水,心想就当是把他送到幼儿园托管三年,总比混迹在街上当小流氓强,毕了业就回家,开个小店糊口。

但雷佳音出去外面读书后的第一反应却是高兴。学校离家两百多公里,他彻底脱离了父母的管教范围,“到沈阳的第一感觉就是天怎么那么蓝,终于没人管我了。”

同班同学大部分是沈阳当地人,周末都回了家。沈阳回鞍山的话,坐大巴比较舒服,但是单程车票要13块钱,图便宜的话有绿皮火车,只要5块5,但是特别挤,不仅要跟活人挤,还要跟家禽牲畜挤在一起,“身上一股馊吧味儿”。雷佳音想省钱,索性就不回家。

慢慢地,青春的叛逆失去了对象,他开始感到自己和周围人的不合群,第一次体会到什么叫孤独。“同学很多是考不上高中的,下岗家庭的孩子也多,大人们在愁生活,顾不上孩子。很多人就跑到街头打架,他们学表演、学舞蹈、学唱歌,但很多只是打发时间,不知道自己在干嘛,也不用心。”“也经常有人来找事儿砸场,我看到过有人脑袋被一群人用板砖拍破。我们教室后面永远放着一把大砍刀。到了晚上,有时要跟着老师和同学到夜总会去走穴演出,看着台下的人喝酒啊撒钱啊,日子就这么过。”

他开始发奋念书,每天早上五点起来练早课。为了改掉自己的鞍山口音,每天傍晚在学校墙根下练绕口令,他扯开嗓子喊:“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。”只有“沙子一样多的”乌鸦陪着他。乌鸦呼啦啦飞起来,头顶是一片乌黑的天空,飞走后,地上一地的白鸟屎。

他对自己说:“雷佳音,你必须拿第一,因为只要你拿了第二,你一样被淘汰。”他疯狂看书,去新华书店,去图书馆,把所有能找到的书都找来看。剧本看完了看散文,散文看完了看哲学,甚至还看卡耐基企业管理和人际关系学。

沈阳艺校三年,雷佳音每年都是全校第一。毕业时,又以全国第二的成绩考入上海戏剧学院。考上戏的过程,他至今引以为豪。“我每演完一个,全场考官都鼓掌。”“就是编故事,全是那种即兴的,10个男孩儿坐一排,从第一个开始编,讲了一分钟以后,老师说停,然后第二个接着讲,最后要编成一个完整的故事。我是最后一个,我一收尾,大家‘哗哗’鼓掌。我就擅长胡编。”

考完之后,他马上被上戏老师按住。“那年上戏先招生,然后北电和中戏再招生,老师跟我说,你哪都别去,赶紧回家准备文化课,我给你让30分,只要考上了,你就来。其他地方都别去。我就被要了。”

~ 3 ~

大器晚成

2006年,雷佳音以全国第二名的成绩成功考入上戏,和他同期的同班同学有陈赫、郑恺、江疏影等

。大学阶段,雷佳音自食其力,尽量减轻父母的重担,这次转折令父母对他燃起了希望,并且伴有自豪感。

作为一个演员,雷佳音是有天赋的。生活中,他风趣幽默、自带喜感,深谙自黑之道,是行走中的段子高手,用东北话说是那种特“没溜”的人。大学期间,他同样非常认真,甚至比别人学习的时间还要多,用雷佳音自己的话说,就是直到进入上戏,他才真正了解到什么是表演,以及明白自己今后要走怎样的路。

但雷佳音还是渐渐发现,在大学里帅哥美女实在是太多,他的资质跟其他人有很大差距。于是雷佳音坚定了,帅,指望不上,咱们就曲线救国。于是他不断的打磨自己的演技,只要感觉到脑子里没东西的时候,他就看名著,那时候的他已经把能看的名著都看了。

但虽然选对了行,雷佳音的成名之路却并没有那么一帆风顺。

在上戏,雷佳音是胡歌的师弟,在师兄们已经居身一线的时候,他还是默默无闻。在班里同学都很能接广告赚钱,一场演出3万出场费,但是他只能坐着火车,跑到很远的地方去某个品牌的年会上表演小品,一场下来只给1-2000块。

毕业之后的他也没有得到很好的机会,雷佳音去面试过北京人艺,三面剩下7、8个人的时候,老师问他会不会戏曲,他想了想,说他能唱一段二人转,结果他落选了。

倔强如他,雷佳音没有失去希望,后来他将就业的失意转化为动力,更努力追求自己的梦想——演话剧。他坚定的告诉自己,我要在上海演话剧,演到60岁,我要为上海的话剧事业做出自己的贡献。于是,他又以第一名的成绩考上了上海话剧中心,并开始了在话剧舞台五年的打磨。

2012年,雷佳音迎来了第一次在大银幕上出演男一号的机缘,那就是宁浩导演的《黄金大劫案》。宁浩评价雷佳音表演天赋:“他演戏很割裂,既能演小混混,也能演情圣,还能演大好汉,这其实太可贵了。”操着一口东北大碴子味本色出演的雷佳音,凭仗该片拿下了长春电影节的“影帝”。

就在雷佳音以为自己的演艺事业开始有起色的时候,事情的发展却未遂人愿,这部电影后,他后续事业又没了起色。

接下来的几年,仿佛命运老是在给他开玩笑。

2013年,《翻手为云覆手雨》约请雷佳音扮演男主吕鹤年,角色色有深度从20多岁不息演到了50多岁,戏中与不少老一辈的艺术家同伴。他认真揣测脚色,尽本身最大的全力去诠释本身的脚色。可是却由于另一位男主身陷吸毒丑闻,该剧就被搁浅了。

2014年,雷佳音又同伴姚笛出演《爱情碟中谍》,可是由于同年姚笛身陷出轨门,这部戏也惨遭搁浅。仿佛雷佳音真的命运不太好,连佟丽娅都说,“雷佳音真的太背了。

但种种点背的遭遇,并没有打倒雷佳音,他依旧不温不火按照自己的调子踏实的走着每一步。

结果演了一堆男一号没火,演配角却火的一塌糊涂。

雷佳音曾经对自己说过,我40岁成名就行,结果提前了。

34岁“高龄”的雷佳音,因为主演《我的前半生》里的“前夫”陈俊生,硬生生从小鲜肉里杀出一条血路,他成了2017年演艺圈的现象级网红。这个角色婚内出轨、移情别恋、抛妻弃子,是个妥妥的渣男。然而明明是个千夫所指的角色,他却演得让人爱不释手,粉丝一个个跑去他的微博留言表白。

~ 4 ~

情感婚姻

雷佳音的老婆,是他在上戏的同班同学翟煦飞。两个人在上大学期间就经常在一起拍戏,演着演着,在老师的撮合下,俩人顺理成章地谈起了恋爱。

雷佳音和翟煦飞的感情并没有多轰轰烈烈,恨不得天天黏在一起的那种,在他们看来,他们是彼此最好的朋友。永远有话聊,能说到彼此的心里,简而言之,三观很合。

翟煦飞性格比较温和,雷佳音骨子里是东北老爷们的暴脾气,但翟煦飞能给予无限的包容。

有次两人排练的时候,怎么找感觉都不太对,雷佳音脾气一下子就上来了,怎么也收不住。

翟煦飞拿来一罐饮料递给他,劝他败败火,冷静冷静,他直接把饮料往地上一摔,一副马上就要开战的架势。哪料到,她把饮料从地上捡起来搁桌上,一脸温和地说“好好说话行吗,有什么事不能解决,慢慢来”。

这样的力王狂澜、和风细雨,让雷佳音潜意识里意识到,就是她。

谈恋爱的六七年间,雷佳音穷过,经常拖鞋、大短裤上身,穷得没钱下馆子,就算是临毕业状况终于改善了一些,两个人后来也在10平米小屋蜗居过3年。

结婚后,雷佳音的事业也经历过很长一段的不温不火。但不管是何种状况,翟煦飞都始终坚定地陪伴在爱人身边,帮他看剧本,认真地给出自己的意见,给予他支持与鼓励。在他们的关系里,没有什么所谓的谁强谁弱,只是两个人彼此珍惜,安心地过日子。

雷佳音和翟煦飞婚后育有一个女儿,也是多才多艺。大部分时间,雷佳音由于工作忙,都是妻子在带孩子。女儿小名“小北北”。

雷佳音曾在节目中不小心透漏了他跟女儿之间的甜蜜相处,他会教女儿说脏话,还教女儿怎么和流氓大爷对骂,真是一对淘气的父女。

一家三口可谓温馨之至。

~ 5 ~

雷佳音说

雷佳音说:在拍《我的前半生》时,他有一段在楼下的长凳上哀嚎,表达对自己陷入了出轨的圈套的懊悔。与此同时,马伊俐会有一段独白出现。他一度很担心,后期剪辑会把这两者同步。但剪辑出的效果是,雷佳音的哀嚎在前,马伊俐的声音在后,没有完全同步。雷佳音立即觉得,剪对了,这导演懂戏。

雷佳音说:在拍《白鹿原》的时候,是他最不快乐的时期。因为家人的离世,他曾一度抑郁。一个人在暗夜里,得靠看跑男才能欢乐一点。

雷佳音说:拍电视剧,雷佳音的偶像是40张嘉译、60李雪健。拍电影的时候,他的偶像、标杆是黄渤。

雷佳音说,有时候能感觉到命运是有节点的,在某一个瞬间,能感觉到命运在帮助他,就这一次机会,必须要抓住。

雷佳音说,没有考上北京人艺,也许可以说是因祸得福。因为考进去北京人艺的很多同学,也只能去跑龙套,但是回到上海话剧团,他却可以有机会担当主角。

红毯上划拳,可耐

雷佳音说,很早,他就知道自己想要的是什么样生活。虽然有时候往那一摊什么都没干,但是他无时无刻都在想,要怎么干好演员这个行业。

雷佳音说,小时候妈妈下岗后,他和母亲一起去夜市卖拖鞋,一开始他张不开嘴,但后来发现,一张开嘴,就没那么难了。慢慢的他开始改变了小时候最初安静的性格。

雷佳音说:16岁是他人生的一个重要节点。孤独让他成长,在一个人,黑着灯的宿舍里,他只能去思考问题,于是那个时期,是他成长最快的时期。

雷佳音说:他还曾经拉黑过自己的经纪人微信。

雷佳音说:特别怕好人设,地球还有阴暗面呢!大家都说雷佳音好,大妈们也喜欢。但是今天喜欢,明天不喜欢了怎么办。所以演戏要对得起观众,就得用生命去演,但是一年4部电视剧,你就得结婚4次、进4次派出所、正常人一般不这样生活,所以那就对自己生命的一种巨大的消耗。但是自己又停不下来,不想错过这些机会,怕到了离去的那一天,没有过硬的东西拿出手。

~ 6 ~

雷佳音趣事

(1)

袁弘跟雷佳音是同学,聚会上爆料雷佳音的趣事。

袁弘跟雷佳音说:我说你那个东北味儿有点重!

雷佳音:我...我哪东北味儿了(自行脑补画面)

接着同班同学王玮又爆料道:雷佳音有一次上课迟到了,老师问雷佳音怎么迟到了?

雷佳音说:对不起老师,没(mei二声调变成四声调)跑起来!

(2)

雷佳音和岳云鹏是很好的朋友。

有一次岳云鹏跟雷佳音说自己的女儿非常喜欢拼图,雷佳音作为叔叔,给孩子买一个拼图很正常,花了2000多块钱,给岳云鹏的女儿买了一个拼图。

但是这个拼图共3万多块,为此岳云鹏还上网查了,三万块拼图只有3个人拼成功过。

这份礼物真是让岳云鹏哭笑不得,还求助网友,应该回什么礼物才能不输这一仗。

(3)

雷佳音和杨幂主演拍摄《刺杀小说家》。

身为主演的杨幂、雷佳音等人的工作强度也很大,用杨幂的话来说“一拍就是15小时,甚至18小时,整个氛围传递着累到死。”

在拍戏方面一向很拼的雷佳音,面对高强度的工作,他的身体也开始吃不消,所以,雷佳音不仅每天都在跟自己喊话“雷佳音,你行”为自己加油打气。

而且,有时候太累的时候,雷佳音也会坐在一边叨咕起《疯狂外星人》里沈腾被外星人折磨时罢工台词:“不拍了,地球毁灭吧。”

(4)

陈思诚和佟丽娅结婚的时候,雷佳音被邀请参加婚礼。

雷佳音和佟丽娅早在13年前就合作过电视剧,两人在剧中饰演的是一对夫妻,而两个人在戏外也是好朋友。

因为原定主持婚礼的何老师临时有急事不能来,雷佳音和郭京飞被特邀担任婚礼主持。开始,雷佳音是抗拒做婚礼主持的,因为没有主持经验,又担心搞砸好朋友的婚礼。

但是听说当主持人正常要收到两个新人的红包,所以两项相抵,主持人就不用给红包了,所以雷佳音果断接过了主持的任务。

(5)

雷佳音与郭京飞、李光洁、组成TF老boys。

当被问到雷佳音,郭京飞、李光洁、同时掉水里先救谁的世纪难题。

雷佳音说:全死才好呢,哈哈哈哈哈哈哈。

~ 7 ~

素一说

其实雷佳音长不帅吗?

还是徐峥那句话说的对:你根本没有演技,你就是长得好看。

184的大高个,而且还把读过的书和思考都化为个人气质,他也就是没早被发现的金子而已。然而,这块金子,他还深知自己的宿命和节点,勇敢的抓住了每次机遇,并且在困难的时刻,坚持了初心,跨过泥泞,迎来了光明。

在接受采访的时候,雷佳音说累了,尤其是这半年,天天泡在剧组里,不能回家,买了房子买了车也不能去住、去开,天天就是拎着两个行李箱,跟着剧组吃盒饭,真的有点累了,特别理解。

他为啥拉黑自己的经纪人,因为连续工作了20个小时,在经纪人的催促下,他还得继续去拍广告,他说,如果没有这些经纪人,以他的性格就得过且过了,对赚钱没有更高的追求。

有那么一瞬间,觉得虽然已经快40的雷佳音,做事看起来还是像个小孩。

他喜欢交朋友、他懂女生的心思,在感情上,他甚至跟女孩一样,更多时候保持着被动。他从小被母亲训练,想成为男子就得喝酒,长大后他酒量不错,喝醉后不撒酒疯,还话很多,这些都展现着一个东北老男孩的特质。

有时候会觉的他和韩国男星孔侑长的有点像。单眼皮,高挑的身材,有几分相似。

接下来的路,雷佳音还能走多远,是否还能保持着如今的单纯、直率,还有对表演的那份初心?谁也猜不透,也不能做保证。

看过林青霞的经历,张爱玲说出名要趁早,但是太早出名,被名利追赶着向前跑,很多人都喘不过气来。雷佳音说,拍完戏回到家里的时候,能舒服的喘口气了。他现在最向往的是那种早上起来,在家悠闲的喝一杯咖啡,然后看一本喜欢的小说的日子。但是显然,名利加身的他,现在停不下来。谁会无端端的拒绝物质丰盈呢?要么这人是个傻子,要么就是受到过更大的刺激,结果还是证明这个人是傻子。

雷佳音对自己目前奔波演出的日子,总结为梅兰芳里面的台词:“他不属于家庭、不属于某个人,属于在座儿。”这种说法很好,特别崇高,因为这是一种为了艺术献身的境界。

然而,每天被推着往前走,没时间静下来沉淀和思考的日子,真的能这么透彻明了吗?不知道。

保留自己最重要的东西,珍惜羽翼,这是我们能给他的最真诚的提醒。

以上

推荐阅读更多精彩内容