我们到底有多幸福

我们拥有一切的爱,精神或物质,不一定是最好的,但一定是别人不曾拥有过得的,无需和谁比你我谁的更美好,每一种拥有都是独一无二的珍贵。


最近在看真人秀的综艺节目名字叫《闪亮的爸爸》最初是因为我喜欢的一起位90后作家是其中一位嘉宾。在没播出之前就了解到是去山区做支教老师。有四位嘉宾来做老师一同去帮助偏远山区孩子丰富日常课程。看了节目有很大的触动,可能跟我的专业有关,节目里都是些小孩子,最小的在幼儿园,最大的是五年级。



首先想说我们国家在教育上真的很用心,就像曾听过的一句话,再穷也不能穷带到孩子,节目中的学校叫城子小学,学校的旧址就一个间屋子就是教学室了,体育设施也已经破旧,甚至不能再用下去,现在城子小学有了新校区,有了更美丽的校园,更宽阔的操场,各种现代化全新的教学设施。全新的电脑,多媒体等教学的硬件设施。

学校的旧址
学校旧址的体育设施
新的城子小学
崭新的硬件设施



其次目前农村小学留守儿童特别多,在校218名学生,留守儿童就74人,大多数儿童都是有由爷爷奶奶带大,和父母接触的时间非常少,导致在孩子们心中最深刻的人是爷爷奶奶,爸爸妈妈是最熟悉又最陌生的最思念的人。我想出去工作的父母一定是被逼无奈离开自己的孩子,为了给孩子,给家人更好的生活条件,不得不离开自己最牵挂的人,但是在孩子的成长中,父母的陪伴是那么的重要,以为有钱就可以过上更好的生活,却不知孩子们最需要的是爸爸妈妈在身边,陪着她们慢慢长大。我想这是千千万万留守儿童的代表,他们更需要的是父母陪伴着长大的完整的童年。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

最后支教老师给带去了新的思想,新的想法,平时没有接触过的事物。大多孩子要比吃穿不愁的城镇孩子要成熟很多。幼儿园的孩子就在学校住,自己穿衣服,吃饭,一切在学校的活动都是有孩子自己完成。支教老师们给孩子买蛋糕,有好多学生说是第一次吃。其中有个孩子说:蛋糕太贵,一个蛋糕要80元,爸爸妈妈要把钱省下来给我们上学,我可以带回去给我弟弟吃么,弟弟也没吃过。这对我们来说可能是想象不到的生活,可确实有那么一群人在过着这样的生活。

图片发自简书App


图片发自简书App

每个人生的第一次都是成长的仪式。我们可能不够豪华,阔气,但我们有最好的亲人,最好的陪伴。穿衣,事物,也都是要什么有什么,精神上的丰富也是可以满足我们的需要。如果还觉得自己的生活真的不够好,那就想想自己有没有努力过,有没有一颗可爱的心,让我们储备丰足的力量和丰沛的爱,抵御明天的风雪严寒。

如果大山里的孩子,也拥有像现在这样我们还不知足的生活条件……

推荐阅读更多精彩内容