视觉化笔记法让你的记忆力瞬间爆棚

你是否也遇到过这样的问题:

听课、读书、开会的时候灵感不断,处处有启发,笔记也记了很多,没过几天。别人问你听了什么,这本书讲了个啥,你却一句话都想不起来了。

还有,当你向外行介绍你的专业时,你感觉自己已经讲得简单明了了,但对方还是一头雾水。

今天我们面对的信息都太多了——有没有一种通用语言,能够抓住事情的本质,并且可以很容易表达出去?

有一种思维方式或许可以帮助我们解决这个问题,这种思维就是视觉化思维

简单来说,它就是把思维用视觉的形式呈现出来。视觉化思维的重点是思维,不是学画画、学艺术。

牛人都是视觉化思维的高手。

例如,乔布斯在介绍iPod的时候是这么说的:“你们知道牛仔裤小口袋是用来干嘛的?”然后从口袋里掏出了iPod。

在发布MacBook air的时候他说:“它是如此的轻薄,可以装进办公室里每天用的信封口袋里”。然后从最常用的商务的文件夹里拿出一台MacBook air演示给大家看。大家就秒懂了。

视觉神经科学领域的研究成果显示,人脑活动总量的近2/3都用于支持视觉功能。大约1/3的脑部神经元专门处理视觉信息,还有1/3的神经元同时处理视觉和其他感官信息,最后1/3的神经元处理剩下的各类信息。

所以当你给人说概念、理念的时候,如果没能启动对方的视觉——你就只打动了这个人的三分之一。

眼睛是一种思考器官。

思科的一份报告指出,当今网络上传输的全部数据中,90%为可视化数据。尽管绝大部分数据是可视化的,但大多数人并不知道如何让图像为己所用。 

其实,在日常生活工作中,视觉化效应比比皆是。例如工程使用的“进度表”,高考使用的倒计时,都是视觉化手段。

如何运用视觉化思维做笔记呢?

古典老师提供了一种简易方法,简单、方便、易操作。

准备一个A4纸大小的方格本,横放,从左到右使用。

好笔记的基本框架:

在笔记本顶部3-5厘米处留白,做标题和日期。
按照“事实——解释——行动”的黄金三分法记笔记。
行首对齐,利用多图、表等视觉工具。

基本结构:

遵循三个原则:

1.有结构

人的思考和行为受“框架”影响很大,框架本质上就是思考的套路, 人脑的内存相当有限,需要把多线程任务拆分成一个单线程小任务。

商业讨论:事实-解释-行动 三分法

心理咨询:情绪-事实-意图 (Feeling – Fact - Foucs) 3F

2. 以问题为中心

学生时期的笔记是“积累知识”,而工作之后的笔记是“解决问题”。 工作要求你做的不是收集信息,而是得出“一个结论” ——工作中信息太多,从海量信息中抓重点,整理出框架后整理结论——关键是思考的能力。工作笔记是以问题为中心,为了“舍弃”而存在的。

所以,标题放到正中——然后持续比对你收到的信息——快速思考“是否和问题相关”。无关的都不要放。

3.  好奇停车场

当然,好奇的灵感也很重要——所以我有一个“好奇停车区”——一旦遇到不懂的问题,我就翻到停车场,写下来这个灵感,然后马上回到问题框架。

通过改变笔记本改变思路,通过改变思路来为你的记忆力赋能,同时,也让你的思路更加清晰,思维更加开阔。

推荐阅读更多精彩内容