摘录

“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,趋利避害,这才是成功者的大格局。人类实际上是非常聪明的,可是,我们在面对利益诱惑时又常常是不理性的。到底是什么原因使自以为聪明的人变得比动物还愚蠢呢?社会当中的每个人都可能会罗列出一系列的理由,然而,真正的、同时也是唯一的原因就是:贪欲。贪欲,使简单变得复杂,使轻松变得沉重,使人深陷泥沼不能自拔。

因此,人不要自以为是,不要自诩聪明,需要用理智克服自身的劣根性,驾驭自己的贪欲。实际上,如果我们能够放弃眼前的私利,就一定能认清那些潜在的危险。对于每个人来说,想要获得更大的发展,就要有长远的战略眼光,要经受得住眼前的诱惑。只有放弃眼前的蝇头小利,才能获得更长远的发展。

“要看到整个森林,不要盯在一棵树上。”我们在看问题的时候,要从长远处着眼,切记鼠目寸光。缺乏远见的人可能会被等待着他们的未来弄得目瞪口呆,变化之风会把他们刮得满天飞。他们不知道自己会落在哪个角落,等待他们的又是什么。如果你有远见,那么你实现目标的机会将大大增加。一个成功的人,必然是一个具有长远眼光的人。用锐利的眼光洞察现实,预见未来的发展方向,就能使你摆脱困境,赢得胜利。

——《洛克菲勒给儿女的人生忠告》

推荐阅读更多精彩内容