Python中range和xrange的区别

range()是Python的内置函数,用于创建整数的列表,可以生成递增或者递减的数列。

xrange也有相同的功能, 今天来看下它们之间的不同。range 函数说明:range([start,] stop[, step]),根据start与stop指定的范围以及step设定的步长,生成一个序列。range示例:

range示例图

xrange 函数说明:用法与range完全相同,所不同的是生成的不是一个数组,而是一个生成器。

特别提醒: xrange函数在Python3中已经取消,在python3中,range()这种实现被移除了,保留了xrange()的实现,且将xrange()重新命名成range()。所以Python3不能使用xrange,只能使用rangexrange示例:

xrange示例图

由上面的示例可以知道:要生成很大的数字序列的时候,用xrange会比range性能优很多,因为不需要预先开辟一块很大的内存空间,这两个基本上都是在循环的时候用:

for    i    in    range(0, 100):

    print    i

for    i    in    xrange(0, 100):

    print    i

这两个输出的结果都是一样的,实际上有很多不同,range会直接生成一个list对象:

range

而xrange则不会直接生成一个list,而是每次调用返回其中的一个值:

xrange

最后,再说一次, Python3中已经取消了xrange方法, 直接使用range即可!

推荐阅读更多精彩内容