电影《寂静之地》:槽点之地

《寂静之地》只能算是一部有惊却无喜的伪惊悚电影,最大的漏洞就是在恐怖的定义上,电影所营造的一系列桥段统统建立在完全不符合正常逻辑的情况下的牵强附会,比如在瀑布边可以告别危险,为什么这家人不早早搬迁到瀑布边生活?为什么要让最幼小的孩子走在最后以至于莫名其妙地丧命?为什么在生命都无法得到保障的恐怖绝地还非要生孩子?这些强行刻意设置的吓人手段虽然能在短时间内带来惊悚的感官刺激,但却经不起任何推敲和分析。仿佛一个非人类的星球,所有的科学理论和逻辑都无效。


而影片打败怪兽的方式也极尽奇葩,靠助听器的噪音让怪兽崩坏,是不是太儿戏了?凭借人类的卓越的智慧和科技,这类怪兽充其量只能算是弱智型的生物,根本不可能给人类带来多么惊天动地的威胁,除了前十分钟所营造的另类惊悚感,电影本身已陷入了一种披着“伪科幻外衣同时又想往优秀文艺片上靠”的尴尬境地。


但这部电影也并不因此而沦落为一无是处的烂片行列,其实,如果不把它归结为科幻惊悚片来看的话,它仍不失为一部能令人动容的上乘之作。首先,这部电影的预算只有1700万美元,在经费拮据的情况下,导演利用无声的交流形式和演员们精湛的演技以及拍摄手法中环境、参照物、音效、音乐等手段巧妙融合在一起,创造了开篇十分钟就能紧紧掘住观众心扉的精彩效果,其次,几乎没有多少台词,人物与人物之间只能依靠手语、表情、神态等肢体语言来交流的模式,不得不说是一种难能可贵的创新,以及一家人之间曾出现的种种隔阂、龃龉到释然和解、夫妻戴耳机共舞的浪漫、失聪女儿因无意害死弟弟的自责和愧悔,以至于到最后父母对孩子的保护和牺牲,让孩子在绝境中学会成长、责任和担当的设定,都是落脚于爱与亲情、希望、美好愿景等正能量的积淀和讴歌,抛开那些不合逻辑的“硬伤”,撕下伪科幻伪恐怖的外衣,这部电影依然迸发着能令我们为之动容的温度。


星凯影业《两块钱之钱途太囧》,陪你赏花赏月赏电影!

推荐阅读更多精彩内容