专注撕逼两千年:基督教异端史(续前传)

字数 3485阅读 1231

上文中我们提到:摩西带着希伯来人离开了埃及,获得了希伯来人的一致认可。大家同意他代表希伯来人与上帝立约,来确定这个民族的行为准则。

摩西于是斋戒沐浴,跑到了山顶,对外的说法,是感受主的力量,以便能更好的接受主的教诲。当然,在这个过程中是绝对,绝对不能受人打扰的,否则主不开心了,就可能降下大灾。

族人说好,那你去吧,我们在山下等你。

于是摩西上了山,族人在山下等啊等,一天过去了,十天过去了,四十天过去了,摩西还是没下来!这下族人有点心慌了,有些人就开始嘀咕:你说他也没带上去那么多干粮,这么久不下来,怕是死在上面了?大家一个两个传的越来越真,最后都觉得摩西可能是在山上触怒了主,死在上面了。

领头的忽然死了,这让大家都很慌张,尤其是这个领头的很可能还是死在大家信仰的主手里,这就让大家更惴惴不安了。最后不知道是谁起的头,大家开始在山脚下祈祷,祈祷神明保佑,这时候大家想起来了,埃及人祈祷的时候都是对着神像祈祷的——对!一定是因为咱们没给老大塑造神像,老大才不满意的,咱们赶紧把金首饰都拿出来,给老大造个金身吧!于是大家纷纷献出自己的金饰,托一个巧手工匠打造了一个金牛犊(埃及当时将牛视为神物),大家对着这个金牛犊膜拜不已。

摩西死了么?当然没有!他跑到山上,一方面是要和上帝立约——实际上就是弄一个以色列人的成文法出来,好便于以后管理这些人;另一方面,主要是想通过放松管理,让群众里的一些坏分子主动暴露出来——后来中国管这个叫厚黑学——现在摩西看见山下乌烟瘴气的样子,心反而放了下来,因为他知道,现在这些心怀异志的人都已经跳了出来,敌明我暗,这就有的玩了。

于是摩西整理了一下衣物,跑下了山,摆出一幅震惊的样子说道:我的天呐!你们这是在做什么?!

正祭拜金牛犊的人们看见摩西从山上下来,顿时吓得不知所措。摩西冲冲大怒,说你们这些SB!我在山上和主商量怎么让咱们以色列成为一等一的大国,你们就在山下搞这些?咱们信的主是不能立偶像的你们都忘了?知不知道主在山上大怒,要把你们都弄死,许我这一族一家独大,还是我宅心仁厚拼了老命劝住了主才保全了你们的性命!你们啊,NO ZUO NO DIE这么简单的道理为什么就不懂呢?来人啊!给我清洗!彻底的大清洗!

经过一番大清洗——按圣经的说法,有大概3000人被杀掉,同样是根据圣经的记载,出埃及时”除了妇人孩子、步行的男人约有六十万“,按照一男一女一个孩的方式来计算,这次大清洗至少造成了以色列人千分之一的伤亡……但是好处在于使大家坚定了信仰,纯洁了队伍。摩西在清洗之后宣称主在山上曾授他十大戒律,凡我以色列人皆应受这十大戒律制约,拥护主的纲领,遵守主的章程,履行信徒义务,执行主的决定,严守主的纪律,对主忠诚,积极工作!为了避免金牛犊事件再次出现,摩西把这十条戒律刻在了石板上,是为摩西十诫。

经过这么一番折腾,犹太民族的基本特征算是被确定下来了。近代的学者认为,犹太人的本质特征是“尊奉由摩西从耶和华那里传授得到的十诫教义教规行割礼、禁食不洁之物,反对拜偶像,过安息日、逾越节、赎罪日等。”,为了和之前的希伯来人作为区分,我们从这时开始,就管这个民族叫做犹太族好了(实际上,摩西十诫之后,圣经中就很少出现希伯来人这个词了,取而代之的是以色列人。“犹太”实际上是后来罗马对以色列人的蔑称,然而随着时间的发展,逐渐变成了对犹太人的一般性称呼。现在一般以希伯来人作为古犹太人的称呼)。

这之后的犹太人表现出了与之前几百年截然不同的战斗力,团结在一个信仰之下的犹太人迅速崛起,车翻了迦南人,在公元前1000年左右,又在大卫与所罗门的带领下把周围的土地都占了过来(主要是今天叙利亚、约旦河以东以及地中海沿岸一带),所罗门在原来迦南人的耶布斯城基础上进行了旧城区改造与扩建,并定都于此,将城名改为耶路撒冷——和平之城,以色列国一时国势无双。高度发达的政治与军事带来了文化的发展与繁荣,以色列学者们开始参考腓尼基的拼音文字创造了希伯来文,在此基础上将几百年来口耳相传的神话与史诗记录下来,形成了圣经中旧约的雏形——注意,这时候的犹太教依然还是一个比较原始的宗教,“YHVH”(也就是现在大家熟悉的耶和华)依然只是一个民族神,还不是全知全能的宇宙神。

大家十分熟悉的大卫王

所罗门晚年走上了许多统治者的老路——骄奢淫逸,我们知道以色列分为十二氏族,所罗门想要荒淫就要大兴土木,光建宫厦,而这些任务都是直接摊派到各个氏族中的。所罗门在摊派的过程中难免就有所偏袒,对自己这一支和与自己关系好的氏族少摊派一点,对和自己关系一般的氏族多摊派一点,这么搞了一阵子,负担比较重的十个氏族不干了——所罗门你要不要脸?忍你一次忍你两次还没完了是吧?所罗门表示老子尊信上帝旨意统御以色列你们还敢有不满?不同氏族之间矛盾激化,终于在所罗门死后,以色列分裂为南北王朝,北朝包含十个氏族,依然名为以色列王国,定都耶路撒冷,南朝则只有两个氏族,名为犹大王国(所罗门是犹大这一支的),定都撒玛利亚。两国攻战不休,互相指责对方是异端。

以色列王国明显地广人多,然而不幸的是,十个氏族彼此之间各怀鬼胎,互相算计。更倒霉的是,由于南朝实际上是王位正统,能理直气壮的宣称自己是秉承主的意志统治以色列人,北朝这边除了一个圣地就没什么能拿的出手的,打起嘴仗来也总是吃亏。一些心思活络的人开始想要不要另起炉灶,干脆抛开主搞个新神来信一信算了——这就更加重了国内矛盾,还引来了南朝的各种嘲讽。而南朝地方虽小,但是地理位置比较不错,易守难攻,加上政治比较稳定,因此反而在和北朝的对抗中占了点上风。于是两国开始了长达200多年的撕逼大战,国力急剧受损,再也没能力向外扩张(否则按照当年所罗门的劲头,指不定又是一个地跨亚非欧的超级帝国……)。终于,在他们撕逼的过程中崛起的亚述帝国在公元前722年兴兵灭掉了以色列王国,圣城耶路撒冷被踏平,装载了摩西十诫的约柜不知所踪,十氏族走死逃亡。而犹大王国则成为亚述帝国的附庸国。公元前605年,新巴比伦王国又灭了亚述帝国,新巴比伦王王尼甲尼撒二世于公元前588年踏平了耶路撒冷,一把火把耶和华的圣殿给烧了,这下犹大王国也成了亡国奴……

应该说犹太人们当时很痛苦,主不是说好了要保佑咱们成为世上最大的国么?为什么咱们还是被人灭了?为什么连主的圣殿都被拆了?难道是咱们的神真的不如他们的神靠谱么?当时的新巴比伦王国正是先进文化与先进生产力的代表,尼甲尼撒二世在位期间修筑了空中花园,后来被誉为古代世界七大奇观之一。

空中花园

希腊神马的,当时根本不够看,直到100多年后,被后世尊为「历史之父」的希腊历史学家希罗多德来到巴比伦城时还一直称赞其为“世界上最壮丽的城市”(咱们中国人当时还在春秋战国时代,孔老夫子是在公元前551年降生的)。被俘虏的犹太人们在巴比伦城里开阔了眼界,吸收了许多新的知识和思想,他们忽然醒悟了!以前咱们只把老大当成是民族神的做法实在是太愚蠢了,咱们的主,是这个宇宙的至高神啊!咱们现在受的苦难,一是信仰不够虔诚,二是主对咱们的考验,总有一天,会有一个救世主(弥赛亚)过来把咱们拯救出来的!没过多久,波斯人灭了新巴比伦,在“挑动群众斗群众”思想的指导下,波斯人把一些犹太放回了耶路撒冷,宣称只要你们臣服于我大波斯帝国,那么不仅宗教自由,咱们还给你们的神修圣殿!于是犹太人果断抱上了波斯人的大腿,顺便从波斯人信仰的祆教中又汲取了不少关于天国与来世的思想(顺便一提,这个祆教后来传入中国,被称为拜火教,还有一个更耳熟能详的名字,叫明教……张无忌同学曾为此教教主),至此,犹太教彻底进化为犹太教2.0版本,不仅有了完整的教义,教规和世界观,在逻辑上也更能自洽。在这一时期,圣经中的旧约开始逐渐固定了下来,接近我们今天看到的样子。

然而这并不算完,波斯帝国在和希腊的斗争中一再失败(实在是斯巴达的红裤衩们太能打),公元前330年,马其顿国王亚历山大(就是“我来,我看到,我征服”的那位)灭了波斯帝国,犹太人又一次沦为亡国奴……然而公元前168年马其顿王国又被罗马给灭了,犹太人又处于罗马人的统治之下。在罗马人的治下,犹太教历史上一次开天辟地的大事就要发生了:一个叫做耶稣的人,带领一群异端成立了一个新的教派,这个教派后来被命名为——基督教。

基督教异端史的大幕,缓缓拉开!

没看够?来来来,老师这里还有一些文章:

五代烽烟四起,这段历史上承盛唐,下启大宋,在中国历史上有着极其重要的地位,然而我们的历史书上对这段历史的描述却不是很详细,这里有本《极简五代史》,足够你看上一阵子的了。

书荒了?没关系,这里有不少好书,拿去挥霍吧!刘老师的书单

喜欢八卦又欢乐的历史文章?来,一次看个够!刘老师的历史八卦大集合

推荐阅读更多精彩内容

  • 上文中我们提到:摩西带着希伯来人离开了埃及,获得了希伯来人的一致认可。大家同意他代表希伯来人与上帝立约,来确定这个...
  • 前言:作为人类历史上最流行的宗教之一,基督教无疑对人类历史的进程产生了重大的影响。然而由于文化背景的差异,许多西方...
  • 杂志社搬到了一栋老旧的居民楼六楼的一居室里,编辑和发行稀拉拉几个人都挤在一厅里,人走在地板上发出咚咚咚的沉闷声,昏...
  • 怀孕以前很喜欢码字,喜欢把日常喜怒哀乐都记录下来。有了宝宝以后,所有的精力都给了她,难得空暇的时间宁可窝在沙发里刷...
  • 文不达意,口齿不清,思想混乱,令人喷饭。(估计只有我自己才能看懂我在说什么)简书没有mathjax公式没法愉快显示...