游历了20个平行宇宙,我们想听听你的故事 | 科幻春晚

96
不存在日报
2018.02.24 19:04 字数 782
既然北京西站可能存在于不同的时间线,为什么它一定就是我们看到的那样呢?在某个时空里,它是一扇星际之门,无数旅客从这里前往宇宙的各个角落,其中一位,看到了这样的北京西站……我们还想知道,你眼中映出的,是怎样的风景。欢迎来分享你的漫游见闻~

【 星 际 之 门 】

作者 | 徐晓东、徐贝雨

徐晓东,星空社主编,国内著名漫画家,为《科幻世界》绘制插画已有20余年。作品在欧洲、国内多家平台出版,目前已创作十余部漫画,其中《天堕》曾获得《科幻世界画刊》年度冠军。

这是科幻春晚历史上的第一幅插画,由著名漫画家徐晓东创作。

请将手机(或是脑袋)横置,神秘的星际之门将为你敞开。


创作谈

我想象中的北京西站,是一扇存在于未来的星际之门,无数旅客从这里前往宇宙的各个角落。但如何把现实中的建筑做出科幻感?怎么不露痕迹妙趣天成?我画了若干草图,都不满意,感觉雕琢痕迹太过。

直到有一天,我的女儿提出:为什么科幻非得是大机械、LED灯、机器人什么的,太土了!外星人为什么长得都是一个样?

这个问题让我感到汗颜。我们一直用自己的想法,从人类的角度去揣测和表现未来,这岂不是坐井观天、以管窥豹?

于是我问女儿:你觉得北京西站怎么样才算科幻?怎样你会喜欢?

“什么样算是科幻我说不清楚,但我很喜欢MINECRAFT. ”——在这个像素画风的游戏里,世界由无数方块组合而成。

于是我想,说不定外星人有昆虫一样的复眼,他们穿越时间线来到地球,看到的是与人类所见截然不同的世界,各种色块组合在一起,令人耳目一新。虽然缺少细节,但未尝不是未来外星生命眼中的未来北京。

FIN.

关键词: #外星生命# #复眼# #他人眼中的世界# #方块#

什么是“科幻春晚”?

2018年,《不存在日报》举办第三届“科幻春晚”,邀请国内外21位顶尖科幻创作者,以“春节将近,北京西站”为主题,汇聚各自的时间线,创作5000字左右的科幻小说或条漫,为科幻迷呈现21个或熟悉或陌生的世界。同时在@不存在新闻 微博上展开话题讨论,设置转发抽奖。腊月二十至正月初十(2月5日-25日)每天上午,为各位科幻迷奉上春节假期的科幻盛宴。

本届“科幻春晚”合作伙伴

微博科普、果壳网、科大讯飞

澎湃新闻、腾讯文化、中国科技网

掌阅、今日头条、豆瓣、机核网

后浪漫、星之所在科幻书店

独家音频合作平台

喜马拉雅

日记本