采葛--《诗经》里的情话我最爱这句!

《诗·王风·采葛》

彼采葛兮,一日不见,如三月兮。

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。

我第一次见你的时候,你穿了一身玄衣。新制的竹篓背在身上,最下面放着一本用粗布包裹着的书,虽只露出了一个角,却也看得出它被你保护得甚好,如此,你在我的心中走得便更深了些。

我跟着你的步子走过了那片洼子地,也许是长夏的原因,近几日的雨水着实是多了些,所以裙角的新荷都被渐起的污水遮住了,这倒是让我颇为不开心。

我寻了一处干净的石头坐下,拿出前日新绣好的锦帕轻轻擦拭着裙角的污泥,无奈的轻声一叹。却不曾想我跟了你一路你都不曾发觉,竟是这一声叹息你便回过头来。

夕阳顺着你的额角打在了我眼底,你的侧影便印在了我的心里。

“这是哪里来的小公子,怎么生得这般好看?”我停下了手中的动作,顺着阳光望到了他的脸上。虽是不经意这么一说,却看到他的脸上绯红一片。纵然我已在心中暗自懊恼了几分,怪自己不该如此莽撞与轻薄,可看着他害羞的样子终究是可爱的紧,于是索性站起来走到了他跟前。

他也果然不失所望的退后了一步,脸却低得更甚了:“你一个小姑娘,说话怎得如此不讲究?”

“你竟然说我不讲究?那我便来问问你,第一次见面,你怎得不知道向我行礼?”初次见面之时稍一作揖,报上名讳,如此便算是相识了,这是我们这里向来的规矩。我猜他一定是被我的无礼吓得忘记了,也只能此番来提醒他,好让他告诉我他到底叫什么名字,到底是从哪里来?

“见过这位姑娘。”他憋红了脸双手拱礼道,“我…我叫黄昏。”

“哈哈哈,黄昏!月上柳梢头,人约黄昏后!你这名字好,出来约会都可以光明正大!”我捂着肚子笑了许久才道:“我叫小月,如此,我们便相识了,我本在水洼子的那边采艾草,却看到你一人往这边走来,这边素来没有什么人的,你来这儿做什么?”

“端阳已过,我想着水洼子附近的艾草怕是早就被采光了,所以索性走远一些,这样也可以多采些。”

“日头要下山了,我们该回去啦,不然黑了该找不到路了。”

我上前拉着他的衣袖往回走,边走边跟他聊着天。原来他并不是附近的人,而是小山谷另一边的人,因为母亲生病需要大量的艾草来沐浴,是以才走了一天的路来此地。看他半天都没有采到多少,我便将我手中的艾草都给了他。

他说这一两日定会再来一次,不能白白收了我的艾草。是以这两日来,我都是早早便出了门,我在水洼子边上走了一圈又一圈,却还是没见到他像那日一样踩着日光而来。

夜里月光洒进了窗子里,我方才知道,原来,这便叫做想念了。才一日未见,我便心慌的厉害,才一日未见,便像是历经了三岁的秋冬雪。


今日偶然见到这一句“一日不见,如三秋兮”,脑袋就瞬间停滞了几分。有人将此句列入《诗经》中最动人的情话之一,而这一句也最终没有辜负了众人的企盼流传至今。

是以时至今日,依旧会有着众多的痴情儿女在读到这一句的时候埋头苦苦思索着心爱的人,也依旧会有众多的恋人在分别之时口中念着这一句,进而嘱咐上一番,虽是几日不见,可我对你的思念真的就像是隔了数个年份那么久远。

可其实有很多的人不曾知,《诗经》中的这一首,说得竟是同性之间的友谊。可我曾见部分释作将本首诗当做男词来理解。

其实不论这番言语对面的是何人,我们想要表述的情分都是如此重,这便是它的最美之处了……

一日不见,如三秋兮。美则美矣……

《诗经》中的情话就是这样,总能在不经意之间便让人动了收不回来的心思。就像是这一首,我不会说我有多么多么的想念着你,因为只有一天没有见面而已;我不会说我有多么多么的想念着你,因为这份想念已穿越了三个年岁的距离。

文/小5

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 31,772评论 0 17
  • 《诗经·王风·采葛》 彼采葛兮,一日不见,如三月兮! 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮! 彼采艾兮!一日不见,如三岁兮...
    七徽阅读 1,857评论 55 66
  • 作者:卓慧 内容摘要;《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象...
    盛夏的红蔷薇阅读 12,677评论 0 8
  • 都说写作是一个人最重要的能力之一,所以我从今天起就开始踏上这条路,也许现在这个阶段所写的文章文笔都不太好,但是就像...
    淡定_a1c0阅读 64评论 0 1
  • 去!听一场拉阔 策划/麋鹿小姐 都说香港只有娱乐圈,没有音乐圈,但香港歌手开演唱会一下就是几十场,而且现场唱功很稳...
    麋鹿小姐Alina阅读 597评论 5 2