杭州MES系统环境下的内部控制优化策略

        (一)优化企业内部控制的环境

  COSO报告指出,内部控制环境是内部控制的主要构成因素。影响控制环境的因素很多,主要包括管理理念、公司的治理结构、管理控制方式、人力资源等方面。

        (二)完善风险管理机制

   企业信息化意味着企业各部门、各作业单位之间,以及企业与外部,如供应商、客户、合作伙伴等通过实时互联的网络实现信息、作业高度共享,网络的开放性把 企业暴露于各种风险之中。企业除了要建立传统的风险管理机制之外,还要结合信息化的特点,建立基于信息化的风险管理机制:一是建立一套信息网络系统安全政 策和制度;二是定期对系统安全政策与制度的实施效果进行评价;三是通过企业内部会计控制框架的构建,建立、健全预算及责任控制,强化信息化的风险意识。必要时企业可设置风险评估部门或岗位,专门负责有关风险的识别、规避和控制。

        (三)加强外部审计机构对内部控制的评价

  为了更有效地实施内部控制,企业应聘请外部专业的审计机构对企业的内部控制进行评价与分析,重点是实施杭州MES系统以后,企业的内部控制是变好了还是比以前差了,在杭州MES系统上运行是更安全还是危险增大了,在杭州MES系统上运行的数据是否真实、可靠地反映了企业的经营管理状况,企业的治理是否稳定在一个合理、健康的水平上。外部审计机构需要定期提供内部控制状况报告,提交给企业的董事会、股东会、监事会等相关职能部门。若是上市公司,还应提交给证监会等相关部门,让企业的经营信息( 杭州MES系统 )公开化、透明化,促进企业自身的健康、持续 发展。

推荐阅读更多精彩内容