日记一则:2021年1月25日

感谢奥园2栋904业主:正是他让自己真真切切感受到了专注的威力与重要性。

昨晚,与妻打乒乓球时,奥园文体活动中心门口来了几个人,我们礼节性地邀请他们来玩;他们扭扭捏捏,好像不好意思上场,我们再三邀请,他们才叫一个三十来岁的年轻人跟我打。没打几个球我就发现他的乒乓球水平极高,弧圈拉得很漂亮、削球也非常稳,就变着花样测试他,结果发现自己根本不是他对手:什么球他都能轻轻松松地接回来,包括我那令人闻风丧胆的暴扣,对他来说也是小菜一碟,打熟了之后他还故意喂球给我叫我狠狠地扣呢!约莫打了半个钟左右,我已经汗流浃背,他却一点汗也没有,微笑着去打牌了;我追上他父亲一问才知道,他从小学三年级开始打乒乓球一直打到现在,现在在浙江绍兴开着乒乓球馆呢!他在江门体校乒乓球专业学习后还被广东省队挑去,做了两年专业的广东省乒乓球队队员呢……

这下我才恍然大悟,当初他为什么不愿意和我打,原来我的水平根本不够他玩!脸,一下子红到了心。专业就是专业啊,我边走边跟妻说道;妻随口附和了什么我已记不得,但自己那时在想什么却还记得。那时我在想,这个年纪的我们,还可以在什么领域达到专业水平呢?

交易,交易!

我在心里大喊大叫,但却没有跟妻说一个字。

推荐阅读更多精彩内容