一部纪录片,让你彻底明白婚姻的真相

引言

56up(中文名:人生七年)是我极力推荐所有女人必看的纪录片。

正如它的名字一样,这部纪录片,从1964年拍到2012年,每七年记录一次,整整拍了56年。内容为记录和采访来自英国不同阶层的14个七岁的孩子,每隔七年又跑回去拍摄和记录他们的成长状况,看看他们的成就以及倾听他们诉说对未来的梦想。

导演初衷非常简单,就是想验证在英国社会,阶级是很难逾越的,但却一不小心揭示了非常多现实残酷的真相!

如果这部纪录片继续更新,那么七年后,也就是2020年,所有采访者都已经63岁了。我想应该不会再拍了,因为60岁已成定局。这对于所有采访者而言,要让他们回顾和面对过去的成长真相避免过于残忍。

而它留下来对我们的启示,我相信对于大家而言,是最具备参考价值的人生航标,也是这部纪录片最宝贵的精神财富。

一、关于幸福,太多人忽略了选择的重要性

在纪录片当中可以看出,那些收获美满婚姻的人,在年轻的时候,大多数具备着理性,自律和爱思考等特征与素养。而其他人,则在35岁-45岁左右的阶段,则经历了离婚再婚的过程。

这里值得一说的是片中的大部分人,由于失败的婚姻不仅给人生带来了不幸,而她们又因为再婚,所以需要花上大量的时间和精力修正上一段的错误。

先不说这里面的精神负担有多重,就单单处理后续的生活,都已经是雪上加霜。

可想而知,一个人的感情幸福,对人生有着多么大的影响!

这也印证了另一个事实,大部分人在年轻的时候面对感情的问题,因为没有受过良好的引导与自我意识上的觉醒,因此,这些人对婚姻的选择非常冲动,而随心所欲又冲动无序的生活,自然也带来了最后的厄运。

二、好的伴侣,能彻底改变一个女人

片中有一个女孩本性是个悲观的人,她在7岁、14岁和21岁的时候是一个很忧伤很反叛的女孩,从纪录片里可以看出,她当时整个人目光游离并且精神涣散,但是却在28岁的时候抓住机会,找到了她的丈夫,从此她摇身一变,成为了一个阳光、自信和快乐的女人。

在镜头里,我们其实不难发现,她又重新出现了属于女性的魅力。

我曾反复不断地强调说,真爱不是互相消耗,而是互相促进。想想看,一个优秀并合适的伴侣实在太重要了。他可是陪伴你大半辈子的人。在这个层面上,值得以及需要我们花上一些时间,为此学习掌握爱与被爱的能力。

因此,在未来几十年的感情生活中,他可以改变你的生活状态,也能间接地影响你的生活信念,甚至能重新改变你的人生方向。

而这,就是日日夜夜互相影响的结果。

三、人生路上需要改变思维与提升格局

上层阶级的孩子,在七岁接受采访的时候,分别在看《金融时报》和《观察家》,而中底层的孩子则想着到哪里上学,有个什么职业,而女孩们则幻想着长大后给对方生多少个小孩,甚至充满着天马行空的想法。

虽然这部纪录片,不断强化了一个事实,那就是阶层不可跨越。但从中却给了我们一个重大的启示,那就是在成长过程中,每个人最重要的部分就是改变自身的思维与格局。且不说能否逆袭你所处的阶层,但能达到自己理想的高度和突破到自己的天花板,也算是问心无愧了。

因此,任何时候都不能停止对自身的思考以及不断地进行学习提高,只有积极改变自己,你才能成为更好的自己。

四、一切幸福全是自爱的结果

到底如何在人生的洪流中找到属于自己合适的伴侣,经营美满的家庭,收获成功的人生呢?

这部纪录片仿佛给了我们一个答案。

片中我们可以看到几个精英阶层的夫妻以及中层里的佼佼者,直到56岁这一集,依然保持着相对不错的体型和身材。而其他人早就成了胖子,而且体型都走形的相当厉害。

可见,每个人除去与生俱来的优越资源与社会环境外,我们不难发现,自律的习惯和持续不断地关注自己,是她们幸福的秘诀。

想想看,对于很多人而言,别说保持体形了,单纯控制一下娱乐的时间看看书都无法做到,其实最终的命运,只会印证我曾经说过的那句话。

“ 幸亏这个世界有了二八定律:如果别人比你漂亮,那么你可以用情商打败她。如果别人比你聪明,你可以用专注去打败她。如果别人什么都有,不用怕,你还可以用坚持去打败她。聪明的女人要学会利用自己的优势,改变自己的缺点。人与人之间没有什么区别,最大的区别就是有没有放弃自己。 ”

现实的真相的确就是这么残酷,在我们的一生中父母、配偶还是成长环境虽然间接地塑造了我们,但是能控制命运轨迹的人,最终还是你自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 匆匆忙忙的,不知不觉,人生已经走到了二十六七的年纪,除了越来越大的年龄,浑浑噩噩的生活,我也曾想过,自己到底想要怎...
    轩凌尘阅读 39评论 0 0
  • 你知道吗,高中那段日子里,我们的偶遇,都是我刻意为之。 今天突然决定烧了高中留下的日记,翻来发现里面满满的都是关于...
    柳五书生阅读 519评论 0 0
  • 书有一万种读法,每个人对待书的态度都不太一样。有人以书当工具,用的时候拿出来读一读即可。有人拿书当挚友,若有空闲便...
    水清亦有鱼阅读 191评论 1 2