螽斯

《诗经·周南·螽斯》

祝福子孙多多,早安,君子

【哲学之方法】

【花之译】有人说,研究哲学的方法与研究科学的方法不同。科学的方法是逻辑的,理智的,哲学的方法是直觉的,反理智的。

其实凡是所谓直觉,顿悟,神秘经验等,虽有很好的价值,但不能混入哲学方法之内。

无论科学、哲学,都是写出或者说出其中的道理,都要用严刻的理智的态度来表达。只要是著书立说的人,没有一个不是这样。

所以佛家的最高境界,虽“不可说,不可说”却有待于证明其顿悟,然而“不可说不可说”,不是哲学,佛学中用严刻理智的态度说出的道理,方才是所谓的佛家哲学。

所以说,用直觉为方法,我们可以得到一种神秘经验(此经验是否真的与“真实存在”相符合是一个问题)是可以的,但用直觉为方法,我们就可以得到一种哲学是不可以的。

换言之,直觉能使我们得到一个经验,而不能使我们成立一个道理。

一个经验本身,无所谓真还是假,一个道理,是一个判断,判断必须符合逻辑。

各种学说的目的,都不在于叙述经验。而在于成立道理,所以它的方法,必然是逻辑的,科学的。

现在的人不明白这样的缘故,对于科学方法,大有争论;其实所谓科学方法,事实上是我们普通思想方法当中比较认真,比较精确的,并没有什么奇妙之处。

只有这样,所以反对逻辑和科学方法的人,他们的言论还是依据遵循逻辑和科学方法的。

因此,我们虽然承认直觉的价值,但不能承认它是哲学方法。科学的方法,也是哲学大方法,与我们普通的思想方法,只仅仅有程度上的差异,并无种类上的差异。

【花之说】——哎呀,听冯友兰大师这么一说,顿觉智商又有救了,吾等普通人,如果在学术上多下功夫,也能得一番小成就,而不必羡慕那些所谓精英,只要你愿意,心若专,则人人皆可为精英。

大师与普师的区别在于,大师会将复杂问题简单化,学以致用;而普师则把简单问题复杂化,以显自己聪明。


大事讲原则,小事讲风格。

           ——2016-7-12【早读】


早安,各位。



我觉得好,则举世毁之而不以为然;

我觉得不好,则举世誉之而不为所动。


你有好的去处,我当然不会留。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我希望读者能通过如下的每个专题与我共同进行一场极为艰涩的思考旅途,你们随着我每个阶段,从极为浅显的思考逐渐进入哲思...
    博古林V雙木居士阅读 2,245评论 2 34
  • 除了睡姿和枕头之外床垫子也很重要,毕竟我们人生的三分之一的时间都是躺在床垫子上的。建议选择比较硬的床垫子,有生活经...
    写点小书法阅读 34评论 0 0
  • 喜欢就关注我的专题吧:创意画 每天不一样的惊喜,随时随刻的创意不断
    夷拖尤阅读 629评论 9 33
  • 老戴生日快乐。 吃完这碗清汤乌冬面,才开始有所明白,日本和日本,完完全全是个差别,甚至可以说是大相径庭。 晚上老戴...
    Asirnmo阅读 29评论 0 0
  • 我和谁都不争, 和谁争我都不屑。 我爱大自然, 其次就是艺术。 我双手烤着 生命之火取暖, 火萎了, 我也准备走了
    与闲言阅读 40评论 0 0