《好好学习》教我们如何好好学习

图片发自简书App
《好好学习》让我如何好好学习

从上学时,我们都知道要好好学习。有了孩子后,教育孩子也要好好学习。参加工作后,我们还是要好好学习。

有时我们表面上看起来在好好学习,好象懂得了一些道理,可我们在不知不觉中,陷入了一个低水平勤奋陷阱中。存在一个学习层次上不去的问题,而这个问题不是我们不够努力,不是我们不够聪明,而是我们一直把时间花在想办法提升“技术效率”上,而忽略了真正重要的“认知效率”。

如果我们的学习是在不断地掌握应对具体工作场景和问题的方法,那就是在努力提升技术效率。在这种模式下,我们遇到每个新问题都要学习新知识。

如果我们的学习是在了解问题本质,了解解决方案的底层规律,能够让我们认清楚问题表象背后的实质,那我们就是在提升认知效率。

那些经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律,就是临界知识。掌握临界知识,我们全能开启学习的“少即是多”“四两拨千斤”模式,从而极大地提升学习效率。

那临界知识有哪些呢?《好好学习》告诉我们主要有:黄金思维圈,系统思考,二八法则,复利模式,冗余备份,概率论,进化论等。

对于学习临界知识而言,首先要掌握的是底层思维和方法,其次才是具体的知识和技能。

学习的底层思维主要有两个,一是在学习新知识时有绿灯思维,二是在具体学习时,又要以慢为快的心态,把慢功夫用有真问题上。

有时候,向外求,不如向内求。如我们订阅了一些学习专栏,看了不少的写作技巧的文章,买了不少书,参加一些培训班,表面看起来是在学习来提升自己,可没有真正地关注自己,可是学习之后,生活似乎照旧。就象韩寒说的,听过太多大道理,仍然过不好这一生。

让自己安静,向内求。《好好学习》告诉我们,提升我们的学习能力最常用的方法有三个:反思,以教为学和刻意练习。

我基本上每天都在日记中进行简短的反思,只是比不反思要强。

《好好学习》不吝用大段篇幅介绍了反思在学习过程中有三个作用:一是发现知识误区;二是促进已有知识产生新知识;三是检验学习的新知识是否用了起来。因反思是一种方法,可以拿来执行,不过,从另一角度看,反思也是一种能力,是需要不断培养的。提升反思能力有三个方法:一是从小事反思,深入突破;二是把生活案例化处理;三是培养记反思日记的习惯。

反思可以让你获得及时的正反馈,让我们对自己的行为进行主动管理。每天坚持反思,从生活经因中不断改进自己,让自己不断成长,通过写反思日记成为自己的隐形竞争力。

以教为学,其实是把教别人的过程作为帮助自己学习的过程。因为要教别人,就会督促自己发现知识阻塞,进一步打通已有知识。教别人的过程,是一个强化记忆和认识的过程。教别人之后,别人提出疑问、质疑和新想法,会增强我们的认识。

以教为学的过程,一定要坚持思考自己所教的内容能不能真的站得住脚、经得起考验。只有真正知道我们拥有的知识的局限性所在,我们才配真正拥有这个知识。

刻意练习是要改变我们的思考过程,在持续、刻意地进行大量专注训练的同时,对在学习中的如基本概念,知识阻塞等关键地方进行反复的探究和思考,直到把这个问题吃透,弄明白。

在《好好学习》中还告诉了我们,持续提升学习能力执行中有用的三个技巧:记录,定期回顾与付费购买。

我们了解了学习的两个底层思维,三种学习方法以及提升学习能力的技巧,那我们如何综合应用临界知识呢。

黄金思维圈,告诉我们不要为了做事而做事,即不是仅知道what,还应该知道why和how。这样才可能激发我们的积极主动性,才能提高做事效率。抓住why的本质,激发how的创意。在平时培养解决问题时先询问why的习惯,以终为始地去开展工作。

系统思考,是一种与我们直觉思考不同的思考方式。它是整体地、动态地、连续地思考问题的思维模式,是在复杂动态系统中以简驭繁的智慧。在临界知识中,系统思考是能够将其他临界知识串联起来组合应用的工具。培养系统思考的能力,是构建自己深刻洞察力的一个重要方式。

理解事物最重要的方式是对事物之间的关系进行思考,,不只在what层面做出反应,应该在how层面总结出事件规律、模式,从而遇见未来;更应该理解系统运作的why,能够探求到系统运作背后的结构,就有可能设计整个系统。

从系统思考角度看,百度和京东两个系统之间有一个重要的差别就是反馈机制。就魏则西事件而言,由于用户对医院的评价基本没有渠道反馈,所以,百度无法得知自己推荐的医院有什么问题。

二八法则告诉我们:20%的知识决定80%的结果,你应该把更多的时间用在结构能力和专业能力的学习上,通过掌握临界知识做到游刃有余。用二八法则进行人脉管理,即我们拥有差异资源的人脉即20%的关键人脉,可以产生累积的正反馈效应,你就可能会得到好的结果。

复利模型是这个世界的基本运作规律之一,做公众号、人脉、投资,都是一样的,其背后都是复利模型。我们要用复利的思路思考生活。我们建立人脉蜂窝,首先是不断提升自己的价值,让自己变得对他人有帮助;其次,才是让别人知道自己的价值。

其实对于刚开始工作不久的年轻人来说,真正有复利效益的不是年化10%的投资收益,如果你把这部分钱,用于投入自己的学习,自我成长,能力提升等方面,带来的年化收益可能会远远超过10%。

在不确定的世界里,我们可以选择不断地投入成功概率最大的事情当中,并且避免小概率事件给我们带来的致命打击。为大概率坚持,为小概率备份。

由于幂律分布定律,小概率事件会千万极端严重后果。为了避免此前的努力付之一炬,构建冗余备份,保证复利效应持续起作用。

在日常的工作和生活中,发现自己的临界知识。选择并应用适合自己的临界知识去学习和思考,对临界知识的掌握和应用,能够帮助我们构建底层认知,进而提升实现预见性认知的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【DAY1】 请从《好好学习》这本书,封面,目录,序言,结尾,请分析一下,这本书主要讲的是什么内容,想解决什...
    拆拥阅读 471评论 2 7
  • 《好好学习》是一本最近出的一本很有诚意和深度的书,看完这本书,会惊讶于成甲如此年轻的年龄能有如此的认知深度,但是看...
    鸿波微澜阅读 505评论 0 3
  • DAY1】 请从《好好学习》这本书,封面,目录,序言,结尾,请分析一下,这本书主要讲的是什么内容,想解决什么问题...
    Surprise旅程阅读 128评论 0 0
  • 0引言 0.1什么是知识? 信息是静态的,能够改变人行动的信息,才是知识,就是说知识是活跃的信息。改变思考和方法的...
    乔延宏阅读 619评论 1 8
  • 十一月下旬前往西洞庭湖自然保护区实习。我们的活动区域并没有山,就是普通的平地、湖和洲滩什么的,有很多村庄,因此就有...
    灵夜狼阅读 120评论 2 4