著名的皋陶谟:值得跟随的上司一定不能缺少这 5个特征

善听善说者,易谋于事,易成于事——听前说后

人生短暂,职场路长。认清上司,找到值得跟随的人,一定少走很多职场弯路。只要学会从别人身上照见影子,定会找到适合自己的职场路。

历史上有个非常著名的故事叫“皋陶谟”。皋陶,是舜帝时的大臣。舜帝是个明君,也是个好上司。他好的很经典。路走得很长、很好的上司,一定会做到以下几点:


1.一定会真诚地给下属表达意见的机会。大舜可能遇到管理的难题了,于是和皋陶一起从上古往事中寻找答案。皋陶于是说了一大车话,说的话比大舜还多。大舜真诚地和他探讨,并没有不悦。

2.一定会问具体方案体现用心的真诚。是否真心给予下属机会,要看是否真心想解决问题,因此,值得追随的上司 一定会问具体方案。如果哼哼哈哈打官腔,听取下属意见的态度一定不真诚。大舜真诚地问,如何做到决策英明呢?这就是大舜的真诚。


3.一定会及时肯定下属合理的观点。下属的意见肯定和上司意见有相左之处,英明的上司第一时间肯定下属,而不是劈头盖脸乱骂一通。或者内心不悦,改天给下属找茬。大舜对于皋陶提出的,比如上司要谨慎、不断加强自身修养、对自己的族人要宽厚、对贤明的人要及时勉励、由近及远管理这番正确的言论及时予以表扬。即便下属提出的意见值得商榷,也要第一时间肯定其积极负责的态度。

4.一定明白安抚下属的利器就是解决下属的痛点。就是安抚+恩惠。这点大舜非常明白。他认为给老百姓恩惠,就会得到老百姓爱戴。


5.一定践行或拥有九德必定成为管理者。古人认为“三”为多。皋陶提出的“九德”,是职场成功人士身上一般具有的普遍品德。

宽大而又谨慎细致(不易树敌、不易犯错)、温和又有独立见解(容易接近,易于因自我观点而建立自我价值)、敦厚老实又端庄严肃(易于被信赖却不失威严)、富有才能又恭敬不骄傲(易于立威、被人信服)、柔和温顺又刚毅果断(刚柔相济,距离之外又富有亲和力)、耿直又温和(有原则,不易被人欺负)、简朴又廉政(安全立身)、刚正而充实(符合正道、大道不空虚)、强悍又有道义(易于建立不可侵犯的威严,却又能被大众信服)。皋陶说的都是天道,恰好是古今中外最优秀的管理者身上具备的普遍品质。

推荐阅读更多精彩内容