“我对这世界好奇”:科普童书《时间之问》

「更新:本作品纸质书版权已售出 for 广西师范大学出版社神秘岛公司」


汪波博士,是一位5岁女孩儿的爸爸,也是一位严谨专业的科研工作者。他早年留学法国,获国立里昂应用学院集成电路硕士、利摩日大学高频微电子博士学位,在里昂纳米国家实验室从事多年科研工作后,现回国执教于北京大学深圳研究生院信息工程学院。

汪博士身上有着科学家的好奇心,喜欢探究事物背后的原因和不同学科之间的联系。法国深厚的人文底蕴和文化氛围,激发了他对科学与人文相融合的极大兴趣。留学期间,他经常收听France inter电台的一档人文节目Sur les epaules de Darwin(《站在达尔文的肩膀上》),医学与生物学教授Jean-Claude Ameisen以其优美醇厚的嗓音为听众娓娓道来天文、记忆、考古、脑科学、生物进化等话题,给他带来美的享受和灵感的启发。


法国科普-人文电台节目《站在达尔文肩上》,2010年8月节目《记忆与遗忘》

回国后,他在简书上开了《时间之问:从文学音乐到数理万物》专栏,将每周与学生在餐厅会面的对话整理出来,以“时间”为线索,串联起数学、天文、历史、生物、集成电路、中国古代文化等跨学科话题。这部打通科学与人文的通识教育之作,现已签约清华大学出版社,2018年11月即将出版上市。

在得知《时间之问》的出版消息之后,博雅小学堂的创办人邓瑾和赵凌老师非常感兴趣,于2019年8月为作品推出了适合儿童听众的线上有声版。

收听音频节目请点击下面博雅小学堂的链接~~



汪波老师由此开启了《时间之问》少年版的写作,目标是把时间的奥秘讲给9-14岁的孩子们听。作品以一家四口人周末外出露营、探索大自然为背景,在溯溪、煮饭、登山、漂流等户外运动的场景下引出话题,博学慈爱的父亲陪着一双天真好奇的儿女,就与时间相关的主题展开对话——时间怎么变慢了?夜空为什么是黑色的?化石和酸奶有什么共同点?二十四节气是怎么来的?夜猫子和生物钟有什么关系?……

在时间里,隐藏着广阔宇宙和微小粒子的秘密;在时间里,包含着我们生生不息的文化、节气和民俗,在时间里藏着身体和生命的奥秘。

汪老师会带领小读者探索时间的起源,时间的箭头和方向,宇宙在时间里的演化,节气和闰月,精密的时钟和人体里的生物钟。

小读者们会了解到:

我们的农历新年的日期起源于何时?

时间在高山上比在平原上为社么流动得快那么一点点?

时间的箭头有可能反过来,从未来流向过去,身体里的生物钟也会自动调整时间;

用一锅意大利面条比喻宇宙的起源;

用帐篷里的影子来描述十二星座;

用小溪里的漂流来说明时间如何变慢;

用荡秋千来演示时钟的原理;

用积木来解释闰月是怎么回事;

用汽车尾灯来描述宇宙如何加速膨胀……

汪波老师希望小读者们以世界作为唯一的书本,体会这些令人激动的发现时刻。希望小读者们除了收获知识,还能在大自然中体验到生命和亲情的美好,体会到父母的付出和陪伴的不易。

愿《时间之问·少年版》为孩子们通往宇宙的奥秘打开一道门缝,愿孩子们为祖先的智慧和留下的巨大遗迹刮目相看,愿孩子们明白世界不再以你为中心、你能从容接受,愿这本书连接大自然、父母、孩子和所有人,一起开启这段时间之旅!

推荐阅读更多精彩内容