我们倾尽一生追寻的,不过是当初拥有的生活

文丨一芥风景

那时觉得小小的幸福太渺小而感到悲哀,于是放手了。现在已经懂得这样的小幸福多么来之不易,至今为止所发生的每一件事,大概都是为了重新认知到这道理而绕的远路吧。

——《东京女子图鉴》

抵挡不住二傻的安利,我终于花了一个晚上去看了那部豆瓣评分高达8.8分的网络剧——《东京女子图鉴》。

其实故事情节很简单,剧情节奏也很快,女主绫出生在一个叫秋田的小镇,梦想过上让所有人都羡慕的生活,于是绫离开了生活的小城市来到了繁华的京东,一如千千万万的北漂族。

在短短十一集里女主就过完了20年的生活,交到了形形色色的男友,最后从一个一无所有的小镇姑娘变为了杂志《女人所憧憬的女人们》的封面,她完成了当初的梦想。

但她也终于发现,这个世界上,永远都有自己憧憬不来的生活。

命运兜兜转转,我们终于变成了曾经想要成为的人,但却不是现在想要成为的人。

绫刚开始只能住在并不繁华的三茶,在那里她遇到了和自己一样来自秋田的直树。直树踏实而暖心,正直体贴又帅气,大概这就是会让每一个女孩都心动的一类男生。如果要用一个词来形容他们的相遇,那就是“初恋”。

很自然地,她们在一起了,挤在三茶的一个小房间里,每天一起下班,一起做饭逛超市,享受着恋人的平凡生活。

但是没过多久,绫对这样的生活开始感到不满足,和直树走在一起时,她的脑海里全是同事们口中关于周末联谊的消息。

绫对自己说,“和直树在一起是很幸福,但如果是这种幸福,在秋田到处都是,我为什么要费那么大工夫从秋田来到东京呢?”

于是绫走了,走得决绝,搬去了热闹的商业区。

其实在现实生活里,也有千千万万的人挣扎在这样的矛盾边缘,很多观众都在底下评论,“这么幸福,为什么要离开?”

只是每个人都有选择自己生活的权利,就算重来一次,我相信女主也会这样选择,因为年轻时的我们,都不甘于平凡。

在和同事一起去参加联谊时,女主遇见了她的第二个男朋友隆之,那是一个富二代,拥有800万日元年薪的社会精英,她把他当做自己理想的结婚对象。

但是她并不是隆之想要结婚的人,因为绫对隆之来说没有任何商业上的价值,隆之告诉绫说他是一个不婚主义者。后来隆之对女主劈腿,还与另一个女孩结了婚。

看到这里时,不禁想起来一句话,这个男人不是不想结婚,只是不想和你结婚而已。世间千千万万个借口,唯独这一个最渣。

其实这部分有个细节挺震撼我的,女主三十岁那天,也就是被劈腿的那一天,隆之说好带她去京东最奢华的餐厅Jo I Robuchon 约会。

那一天女主去商场挑了一件极其漂亮的裙子,费用她根本无力承担,但为了心中的向往,她咬牙刷了信用卡。

感觉这像极了这个年纪的我们,在欲望面前,总有些时候会把持不住自己,但欲望又总是一个无底洞,怎么也填不满。

一开始,我们真的只是想要喝一杯奶茶而已,但是摆在奶茶店的面包实在太诱人了,就像这个灯红酒绿的大城市,每天都有自己无法拥有的东西存在。

接下来,绫又遇见了生活极具品位的大叔,她的第三位男朋友,他给了绫最奢华的生活,但是大叔是有老婆的,大叔无法给她婚姻,只想和她做情人,一段时间后,绫发现自己还是想要结婚,便提出分手。

随后她通过相亲和一个长相极其普通但资产颇多的男人结了婚,相亲时她的老公说,“能帮老婆实现梦想就是我的梦想。”原本以为自己能够安定下来,但婚后才发现这个男人并不像他口中说的那样尊重她,而只是把她当做一个做家务的保姆,最后她又选择了离婚。

离婚后,绫和一个小鲜肉一眼钟情,但后来发现自己只是这个小鲜肉暂时的目标而已,一旦有更富的女人,小鲜肉就不再是她的小鲜肉。

最后,女主回到生活的小镇,遇见了自己初恋——直树。

安静的角落里,两人四目相望,当女主准备走近时,原本以为两人会再次重逢,但此时旁边的小超市里跑出来一个女人和小女孩,小女孩对着直树喊爸爸,绫独自一人望着他们的背影走远。

没有人会停在原地等你,那些在时光里失散的人,再不会同路。

40岁的女主终于实现了目标,成为了小镇里所有女人都想成为的那一种人。她也终于明白,在这个世界上,总有一些人是你永远无法企及的,总有一些人,过着让你羡慕的生活。

比如,在京东的表参道走几步就能遇见像模特一样让你无法比肩的女人。

这就像是我们小时候,总是幻想着能考年级第一,可是那个第一名,却总是比你优秀;再长大一些,我们想穿漂亮的鞋子和衣服,但是总有人每天都有新衣服穿。

以前我们都想去看看这个世界,但也终于明白,这个世界太大,大到我们太渺小,我们终究都只是一个平凡的人,永远不可能成为一个独一无二的主角。

最后一集,女主对着屏幕说:

“觉得我痛苦,看不起这样的我吗,说着不想变成我这个样子?那就请你记住,你现在对我的这份优越感,因为现在的你正是十年前的我,而现在的我正是十年后的你。”

但我最喜欢的还是我放在文章开头的那段话:

“那时觉得小小的幸福太渺小而感到悲哀,于是放手了。现在已经懂得这样的小幸福多么来之不易,至今为止所发生的每一件事,大概都是为了重新认知到这道理而绕的远路吧。”

可我总觉得,这也是一个很多人倾尽一生也无法懂得的道理,或者说,当我们终于懂得的时候,已经在欲望这条路上越走越远。

以前总有人问,面包和爱情你会选择哪一个?我相信真正的女生,会两个都想要,也会努力去获得两者。

我不相信只有爱情却成天吃不饱的婚姻能走多远,毕竟婚姻靠柴米油盐维持,我也不相信只有面包却没有爱情的人生会有多快乐,因为每个女生都渴望爱情。

我认为两者都想要的女生,在欲望面前不断地想去尝试的女生,这才是真正的人生常情,这也才是生活本来的面目 。

但我认为在欲望和选择面前,应该找到一个平衡点,来制约自己永无止境的不满足感。而这个平衡点,就是内心真正最想要的东西,是好是坏,只要是你真正想要的,便无可厚非。

人生总是不停地有路口摆在眼前,一路走来平平淡淡,不敢将这条直行但平淡无奇的路走下去,便一心好奇旁边的路到底会通向哪里。

于是我们上路了,选择了另一条好像看起来不那么平凡的路。

但走了一圈后才发现,自己又回到了原点,我们追寻到最后的,还是当初拥有的东西,但是前方的路,已经无法再次通行。

我记得之前有读者在我的文章里评论说,“哪有一眼就看到了尽头的生活,哪有一眼看不到尽头的生活?当懂得这些以后,再回去寻人述说过程中的苦闷时,才发现,身后再也空无一人,也没有了路。”

你说为什么我们听了那么多道理,却依然过不好这一生,因为真正懂得那些道理,是要付出代价的。

总要到四十岁才明白,年轻时走的路,其实都是在绕道而行。

end

一芥风景:

写走心的文字

讲身边的故事

做你路过的风景

记得也好,最好忘掉

反正我会记得

推荐阅读更多精彩内容