《你好,之华》:那个嫁给渣男的女人,最后怎么样了?

其实一开始,我想给这篇文章取名为《那个被家暴致死的女人》,因为《你好,之华》的故事,就是围绕着“那个被家暴致死的女人”展开的。

影片的开头,是之南的葬礼,家人肃立在灵堂前,哀乐奏起,混杂着轻声啜泣。葬礼上只有零星的几个人,预示着她离世的仓促,同时也预示着她悲剧的一生。活得悲惨的人,死亡才如此静悄悄的,譬如《被嫌弃的松子的一生》里的松子,竟然殒命于几个嬉戏的少年。

随着故事抽丝剥茧一点点展开,真相终于浮出水面,原来,之南是自杀死去的,家人们为了体面,对外宣称是暴病而亡。

看《你好,之华》时,我总想起《情书》,它们无论是在拍摄手法、主题、线索设置上,都太相像了。在某种意义上,可以说,《你好,之华》是中国本土化的《情书》,或者是中年版的《情书》。

两者最大的不同是,《情书》是由女朋友去追溯男友的初恋往事,而《你好,之华》里之南的往事和生命轨迹的追溯,则是她前男友尹川和妹妹之华来共同完成的。

《情书》是由一场葬礼开始,而触发渡边博子去探寻藤井树过往的,是一张老旧的同学合影。

《你好,之华》也是葬礼开场,而之所以有接下来的故事,则是因为一张同学会邀请函。

《情书》是通过两个陌生人间的书信往来,一点一点地拼凑出了男主角的少年时代。

而《你好,之华》,也是通过之华和尹川的书信往来,揭开了之南的神秘面纱。

说难听一点是,《你好,之华》是导演岩井俊二对自己的一种重复,但说好听点,则可能是,他想要说完《情书》里那些没有说完的话,他还没有走出《情书》的那种情绪。

但是客观来讲,《你好,之华》与《情书》虽然同样讲的是错过的遗憾,接受这份错过的心路历程,可细节上,却又有着非常显著的区别。

《情书》里,藤井树死后,渡边博子一直无法接受秋叶的爱,因为秋叶曾是藤井树最好的朋友,可当她发现藤井树少年时代暗恋过的女孩,和自己长得几乎一模一样时,她在某一刻就释然了,因为也许连藤井树自己也说不清,他是爱着博子的灵魂,还是只是把她当做替代品。

《你好,之华》讲述的遗憾有所不同,之华和之南是两姐妹,尹川当年是转学生,之华喜欢尹川,而尹川却喜欢她的姐姐之南。

尹川给之南写了很多情书,托之华转交给之南,可之华出于私心,并没有转交。因此,当之南死去后,她的内心一定是充满愧疚的,她一定会想,如果当初把情书交给了姐姐,促成她和尹川,是不是姐姐就不会遇到后来的老公,不会遭遇家暴,不会抑郁自杀?

直到后来,尹川告诉她,其实上大学时,他和之南在一起过,之华的心结也许才终于打开,原来姐姐的遭遇,并不是自己一手造成的。

而相比之下,尹川的心结的解开,则要难得多,之南是他最爱的女人,他却眼睁睁地看着别人在他手中把她抢走,他甚至不知道那个男人是个怎样的人。这种挫败感无以复加。

同时,自己爱的且一直爱的女人,嫁给了另一个人,却过得非常糟糕,也难免会让尹川自责,为什么当年没有留住她呢?如果她嫁给自己,会不会好一点?会不会不会抑郁,不会自杀?

因此,尹川充满遗憾和自责地走过去的路,要去打探之南离开自己之后经历了什么,要找到那个经常暴打她的老公,听一听他是怎么抢走她的,为什么要打她。

尹川最终得到了自己想要的一切答案,之南之所以被抢走,是因为抢走她的人有备而来、处心积虑,做足了充分的准备。而他之所以总是打她,因为他本身就是个渣男,他的答案是:“看到她唯唯诺诺的样子就想打她,她无辜地看着我时,就像我是个罪人,就更想打她。”

尹川一步步的确认,之南经历如今所经历的,确实并不是自己的错,自己唯一的过程,就是当初失去了她,失去了她,才是她一切不幸的开始。

尹川最终解开心结,是看到之南的遗书,她在遗书上写的,正是高中时期,她在毕业典礼上的一番话,那些话是尹川帮她改的。他以为失去她了,其实并没有,这份遗书证明,她虽然离开他了,虽然离开了这个世界,但一直以来,她还是把他们的爱情小心珍藏着。这就够了,真的够了。

《你好,之华》通过之南和之华的人生的对比,说明了另一个问题,那就是,你遇上怎样的爱人,就会遇上怎样的人生,懂得如何识别渣男,对女人而言真的太重要了。

同样是和最爱的人擦肩而过,之华嫁给了一个好男人,因此虽然人到中年,他还是会为一个陌生男人的微信姑吃醋,尽管闹着别扭,他却会主动求和,温柔以待。可之南却嫁给了一个渣男,经常被家暴,甚至因此抑郁,一个阳光漂亮的女孩,最终却走上抑郁自杀之路。

也许我们每一个人的人生,都会错过一些人,失去一些人,但是那些我们真心爱过的人,即使错过,即使人生从此无关,也是希望他们能过得好的,希望她能遇到一个像自己一样温暖的人,像自己曾经爱她时那么热烈地爱她,至少,千万千万,不要嫁给一个渣男。

“如果我们分手了,请一定要幸福啊!”这句话纵然很俗,却是无比真诚。所以,那些注定错过的人,如果错过了,请一定要幸福啊!当然了,如果能不错过,是最好的结果。

推荐阅读更多精彩内容