接口测试必知的Web知识及网络基础【乐搏TestPRO】

本篇概述了 We b 是建立在何种技术之上,以及 HTTP 协议是如何诞生并发展的。我们从其背景着手,来深入了解这部分内容。

一、使用 HTTP 协议访问 Web

你知道当我们在网页浏览器(We bbrowser)的地址栏中输入 URL时,We b 页面是如何呈现的吗?

Web 页面当然不能凭空显示出来。根据 Web 浏览器地址栏中指定的URL,Web 浏览器从 We b 服务器端获取文件资源(resource)等信息,从而显示出 We b 页面。像这种通过发送请求获取服务器资源的 Web 浏览器等,都可称为客户端(client)

We b 使用一种名为 HTTP(Hyper Text Transfer Protocol,超文本传输协议 )的协议作为规范,完成从客户端到服务器端等一系列运作流程。而协议是指规则的约定。可以说,We b 是建立在 HTTP 协议上通信的。

二、HTTP 的诞生

在深入学习 HTTP 之前,我们先来介绍一下 HTTP 诞生的背景。了解背景的同时也能了解当初制定 HTTP 的初衷,这样有助于我们更好地理解。

为知识共享而规划 Web:

1989 年 3 月,互联网还只属于少数人。在这一互联网的黎明期,HTTP 诞生了。

CERN(欧洲核子研究组织)的蒂姆 • 伯纳斯 - 李(Tim BernersLee)博士提出了一种能让远隔两地的研究者们共享知识的设想。

最初设想的基本理念是:借助多文档之间相互关联形成的超文本(Hyper Text),连成可相互参阅的 WWW(World Wide Web,万维网)

现在已提出了 3 项 WWW 构建技术,分别是:把 SGML(StandardGeneralized Markup Language,标准通用标记语言)作为页面的文本标记语言的 HTML(Hyper Text Markup Language,超文本标记语言);作为文档传递协议的 HTTP ;指定文档所在地址的 URL(Uni for mResource Locator,统一资源定位符)

WWW 这一名称,是 We b 浏览器当年用来浏览超文本的客户端应用程序时的名称。现在则用来表示这一系列的集合,也可简称为 Web。

三、Web 成长时代

1990 年 11 月,CERN 成功研发了世界上第一台 Web 服务器和 We b 浏览器。两年后的 1992 年 9 月,日本第一个网站的主页上线了。日本第一个主页:

http://www.ibarakiken.gr.jp/www/

1990 年,大家针对 HTML 1.0 草案进行了讨论,因 HTML 1.0 中存在多处模糊不清的部分,草案被直接废弃了。

http://www.w3.org/MarkUp/draft-ietf-iiir-html-01.txt

1993 年 1 月,现代浏览器的祖先 NCSA(National Center forSupercomputer Applications,美国国家超级计算机应用中心)研发的Mosaic 问世了。它以 in-line(内联)等形式显示 HTML的图像,在图像方面出色的表现使它迅速在世界范围内流行开来。

同年秋天,Mosaic 的 Window s 版和 Macintosh 版面世。使用 CGI 技术的 NCSA We b 服务器、NCSA HTTPd 1.0 也差不多是在这个时期出现的。

NCSA Mosaic bounce page:http://archive.ncsa.illinois.edu/mosaic.html

The NCSA HTTPd Ho me Page:http://web.archive.org/web/20090426182129/http://hoohoo.ncsa.illinoi

1994 年 的 12 月,网景通信公司发布了 Netscape Navigator 1.0,1995年微软公司发布 Internet Explorer 1.0 和 2.0。

紧随其后的是现在已然成为 We b 服务器标准之一的 Apache,当时它

以 Apache 0.2 的姿态出现在世人眼前。而 HTML也发布了 2.0 版本。

那一年,We b 技术的发展突飞猛进。

时光流转,从 1995 年左右起,微软公司与网景通信公司之间爆发的浏览器大战愈演愈烈。两家公司都各自对 HTML做了扩展,于是导致在写 HTML页面时,必须考虑兼容他们两家公司的浏览器。时至

今日,这个问题仍令那些写前端页面的工程师感到棘手。在这场浏览器供应商之间的竞争中,他们不仅对当时发展中的各种We b 标准化视而不见,还屡次出现新增功能没有对应说明文档的情况。

2000 年前后,这场浏览器战争随着网景通信公司的衰落而暂告一段落。但就在 2004 年,Mozilla 基金会发布了 Firefox 浏览器,第二次浏览器大战随即爆发。

Internet Explorer 浏览器的版本从 6 升到 7 前后花费了 5 年时间。之后接连不断地发布了 8、9、10 版本。另外,Chr ome、Opera、Safari 等浏览器也纷纷抢占市场份额。


今天的先分享到这里,每天持续更新软件测试行业趣闻、动态、技术干货,欢迎添加关注~~

扫码↓领取本文中的涉及的视频资料,以及30G软件测试学习大礼包,共计75节课,内容涵盖功能测试、性能测试、自动化测试、测试框架、安全测试、接口测试、测试面试题、测试简历模板等。

推荐阅读更多精彩内容